Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт. 21.by

Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт

10.01.2015 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Сегодня наша героиня Наталья Ливиндюк, которая, прожив не один год в старой панельной трехкомнатной "хрущевке", наконец, решилась купить новую квартиру. Почему она приняла такое решение и с какими проблемами столкнулась при выборе своего нового жилья?

Накануне Нового года мы побывали в гостях у Натальи и попросили ее поделиться своим опытом поиска и покупки новой квартиры.

Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт

Наталья, когда у тебя появилась первая мысль о покупке новой квартире и почему?

– Дом, в котором я сейчас живу, уже "пережил" два капремонта. Третьего такого стихийного бедствия я не выдержу. К тебе в квартиру приходят люди и начинают разрушать все, что ты сам в ней сделал и отремонтировал, что тебе дорого. Самое ужасное, что повлиять на эту ситуацию ты никак не можешь.

Хотя, несмотря на то, что это панельная "хрущевка", сам дом хороший, экспериментальный. Я думаю, что подобных домов в Минске не более двух.

Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт

Квартира теплая, паркетный пол. По большому счету, меня здесь все устраивает. Но, повторюсь, мне страшно, что дом "пережил" уже два капремонта. Третьего капремонта, как я понимаю, уже не будет.

Дом расположен недалеко от центра города. Поэтому не удивлюсь, что через 10-15 лет найдется какой-нибудь инвестор, которые захочет получить этот лакомый кусок земли. Что я получу взамен? Какую-нибудь старую квартиру на вторичном рынке жилья на окраине города? Нет, я не хочу доживать свой век в жилье самых низких потребительских качеств.

К тому же, приходит время, когда становится неудобно, да и стыдно жить в 5-этажной панельке. Все мои сослуживцы, с которыми я когда-то работала и работаю сейчас, уже построили себе новые квартиры. Кто-то в Каменной Горке, кто-то за городом… Я всегда помогала другим, не думала о себе. Вот теперь пришел мой черед. За 9 лет работы в солидной фирме, где я получала достойную зарплату, мне удалось скопить денег на новое жилье.

Поэтому после принятия окончательного решения поменять квартиру, а оно, поверьте, далось нелегко, при поиске подходящего варианта не рассматривала панель. Зачем мне, живя в панельке, снова "лезть" в панель? Пусть она будет даже самая современная.  Правда, во время длительных и мучительных поисков новой квартиры однажды ко мне пришла мысль: а не построить ли мне квартиру у МАПИДа? Но потом вовремя отказалась от этой мысли.

Сегодня МАПИД строит дома с отделкой, которая устроит не каждого человека. Купив такую квартиру, сразу придется браться за ремонт: менять двери, выбрасывать линолеум и класть хоть бы паркетную доску и т.д. Зачем переплачивать лишние деньги? При этом и сама панель не дешевая. Например, дом на Грушевке, который я рассматривала как вариант, продавали по $1480 за кв.м. 

Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт

– Тогда на что был сделан упор при поиске квартиры?

– В первую очередь я выбирала место. За долгие годы жизни в одном районе ты привыкаешь к этому месту. Тебе кажется, что ничего лучшего нет во всем городе.  С ул. Д.Сердича мы переехали жить на ул. Харьковскую. Поэтому изначально я рассматривала Фрунзенский район. К тому же здесь рядом живет мой брат. Правда, был и второй вариант – в Октябрьском районе рядом с племянницей. Другие варианты поиска я не рассматривала.

– Предпочтение при поиске квартиры отдавалось вторичному рынку жилья или первичному?

– Я согласна была и на квартиру на вторичном рынке. Но было условие, чтобы дом был не старше 10 лет, кирпичный, не последний и не первый этаж.

– Сегодня на вторичном рынке как никогда большой выбор квартир. Наверное, поиски были не сложными?

– Не совсем так. Когда поиски ограничиваются месторасположением и типом дома, то найти подходящий вариант весьма сложно. Кирпичных домов в моем районе мало. Рассматривала отдельные дома на ул. Одоевского и ул. Харьковской. Но в них ничего не продавалось.

В Октябрьском районе рассматривала вариант на ул. Воронянского, 1А. Год постройки дома меня устроил. Квартира была новая, однокомнатная, общей площадью 53 кв.м и кухней в 10 кв.м, с большой лоджией, без отделки. Но цена была слишком высокой. Сначала она была выставлена на рынок за $106 тыс., затем опустилась до $100 тыс., спустя время – еще до $97-98 тыс. Но я посчитала, что эта квартира все равно не стоит таких денег. За $90 тыс. я бы ее купила. Теперь не знаю, продана она или нет.

Параллельно на ул. Воронянского, 29 А рассматривала вариант строительства новой квартиры. Но там меня тоже несколько не устроили цена и условия платежей.

В конце концов, я пришла к выводу, что при покупке квартиры на "вторичке" жизнь в ней все равно будет начинаться с ремонта. Если уж так, то лучше делать ремонт в новой квартире. 

Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт

– Дальше, как я понимаю, начались муки поиска новостройки.

– Да, длились они почти год. Приоритет, опять же, отдавался месту с хорошей транспортной доступностью. Непременное условие – наличие метро рядом с домом. Поэтому, к примеру, я не рассматривала новый район Лебяжий. Для того чтобы решиться там купить квартиру, надо хотя бы раз постоять на остановке общественного транспорта. Тогда сразу станет все понятным.

– Рядом с метро сейчас в Минске строится много жилых домов. Какие варианты ты еще рассматривала?

– Да многие. Например, в доме на пересечении пр. Дзержинского и ул. Гурского. Рядом  – станция метро "Михалово". Здесь меня устроили и квартира, и цена. Долго думала, сопоставляла, размышляла. Остановило то, что, во-первых, далеко от брата. Во-вторых, не понравилось расположение квартир на этаже (12). Напомнило общежитие. В конечном итоге, пока я раздумывала, то в продаже остались квартиры только на втором и третьем этажах. Это мне не подходило.

Рассматривала варианты квартир у других застройщиков вначале пр. Дзержинского. Но этот проспект сегодня превратился в крупную транспортную магистраль. Жить вдоль нее мне совсем не захотелось.

– Может, рассматривала варианты в более отдаленных от центра районах?

– Да, в один такой однажды приехала. Это была Каменная Горка и дом по ул. Неманской. Недорогое жилье по $1200-1300 за кв.м в каркасно-блочном доме. За такие деньги можно было построить хорошую двухкомнатную квартиру.

Но когда я приехала в этот район и увидела, какая там публика живет, мне сразу расхотелось там строить квартиру.

– Не пугай меня, какая публика… Многодетные семьи, очередники…

– Вот-вот, многодетные семьи. Заходишь в "Евроопт" и видишь, как дети сметают все подряд с полок и быстро съедают, не дойдя до кассы. Но главное, что мамы на это никак не реагируют. Сегодня эти дети воруют, а завтра, не исключено, что начнут грабить. Жить в этом социально опасном районе мне сразу расхотелось. К тому же, это густонаселенный район, далеко до метро – остановки 3-4.  

Покупка квартиры: долгие муки поиска, сомнений и разочарований. Личный опыт

– Может, рассматривала свою родную Степянку, где выросла?

– Что ты… Туда не доехать и не дойти. Поехала туда по работе и подошла к своему дому в бывшем военном городке. Все так изменилось, но не могу сказать, что в лучшую сторону.

Одно время думала посмотреть что-нибудь еще на ул. Аэродромной. Но тоже ничего приличного не нашла.

– "Минск-Мир" не рассматривала как вариант?

– Там панель, и этим все сказано. Причем дорогая.

– Может, что-то смотрела в ближайшем пригороде?

– О, нет. По работе не раз приходилось бывать и в Боровлянах, и в других местах. Доехал на машине до кольцевой. Там попал в пробку, простоял часа два и опоздал на работу. У нас одна сотрудница живет в боровлянском направлении. Рабочий день начинается в 8.00. Так даже к этому времени она не всегда успевает вовремя на работу.

Лично мне понравился поселок Солнечный. Там бы я жила. Но если ты не водишь машину, то покупать там жилье не разумно. Сложно добраться до Минска.

– Модное направление – коттеджные поселки. Не рассматривала этот вариант?

– Ты видела, какие там ценники? Это первое. Второе. Как туда добираться?

– Так все же, на чем ты остановилась?

– На квартире в миниполисе "Каскад". Первое, что меня устроило, – это место. Рядом с центром города и станицей метро "Молодежная". 10 минут ходьбы от брата. Дом кирпичный, строится на месте бывшего офицерского дома. Поэтому аура здесь должна быть вполне положительная. Пять минут ходьбы до "Короны".

Прежде, чем решиться на покупку здесь квартиры, я пришла во двор, села на лавочку. Думала, что мне будет не комфортно, что буду находиться в напряжении. Ничего подобного не произошло. На душе было спокойно. После этого я приняла окончательное решение, что буду жить именно здесь. Понравилась квартира: 52 кв.м, большой коридор. На площадке расположено 6 квартир, 4 лифта.   

– Устроила и цена?

– Денег хватает только на строительство квартиры. Если бы вносила деньги сразу одним платежом, то квартира обошлась бы мне в $86 тыс. Но застройщик предоставляет рассрочку платежа на год. Надеюсь, что за это время поднакоплю еще денег на ремонт.

– Сегодня на валютном рынке неспокойно. Не боишься, что цена на квартиру может поменяться в сторону увеличения?

– Конечно, есть волнения и страх, что цена может вырасти. Но я отчетливо понимаю, что если захочу остаться жить в своей старой квартире, то новую буду сдавать. Это будет хорошим подспорьем к моей пенсии. Если захочу ее продать, то через какое-то время тоже выиграю. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня столичный рынок жилья как никогда богат на предложения. Казалось бы, если есть деньги и желание купить новую квартиру, то проблем с выбором не должно быть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика