Нацбанк хочет отучить население играть с рублем. 21.by

Нацбанк хочет отучить население играть с рублем

12.05.2015 09:40 — Новости Экономики | Навіны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навіны

Удовлетворившись снижением темпов инфляции, центральный банк Беларуси занялся другой болезненной темой — высокими процентными ставками на денежном рынке. По информации БелаПАН, коммерческие банки получили от Нацбанка рекомендации по изменению подходов в этом направлении. Вкладчиков ждут интересные нововведения.




Забираешь раньше — получаешь меньше

Национальный банк Беларуси недавно направил коммерческим банкам рекомендации и ориентировал финансовые институты на проведение «более взвешенной процентной политики».

По информации БелаПАН, в рекомендациях, которые регулятор направил участникам рынка, говорится о необходимости «пересмотреть подходы к формированию процентных ставок» по вкладам «в зависимости от сроков размещения».

В частности, коммерческим банкам Нацбанк советует обеспечить привлекательные условия по долгосрочным вкладам, в том числе «путем установления более высокого уровня процентных ставок по ним».

Одновременно с этим регулятор рекомендует банкам «предусмотреть значительное снижение процентных ставок по вкладам» в случае их досрочного изъятия.

С учетом рекомендаций Нацбанка коммерческие банки планируют вывести на рынок новые депозитные продукты. Представители банковского сектора предполагают, что пересматривать линейку депозитных продуктов придется также в связи с тем, что летом могут вступить в силу новые нормативы по отчислениям в фонд обязательных резервов.

Напомним, во время апрельского расширенного заседания правления Нацбанк озвучил планы «о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке».

Регулятор планирует обязать банки формировать фонд обязательных резервов с повышенным коэффициентом «при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте» над ставкой «по постоянно доступным операциям Национального банка».

При этом Нацбанк пока не разглашает размер обременений, которые придется нести банкам в случае завышения процентных ставок.

«Повышающие коэффициенты, которые мы наметили, пока не носят окончательного характера, мы должны их окончательно согласовать с банковским сообществом, и тогда с 1 июня они вступят в силу», — отметил глава Нацбанка Павел Каллаур во время пресс-конференции на прошлой неделе.

Банковское сообщество на минувшей неделе находилось в неведении относительно планов регулятора и ожидало соответствующих ценных указаний в ближайшее время. Также пока остается неизвестным и механизм, на основе которого Нацбанк планирует высчитывать среднюю (рекомендуемую) ставку по вкладам.


Популярный инструмент для спекуляций

Ставки по рублевым вкладам с начала года существенно снизились. Если в начале года после состоявшейся девальвации рубля они находились на уровне 45-50%, то сегодня — в районе 30%. Тем не менее, несмотря на снижение процентных ставок, наблюдается рост депозитов населения в белорусских банках.

По данным Нацбанка, срочные рублевые вклады населения за январь-апрель увеличились на 27,9% или на 7,6 трлн. рублей, в том числе в апреле — на 8% или на 2,6 трлн. рублей. В общем, как видим, от декабрьской паники, которая выражалась в массовом оттоке вкладов населения, не осталось и следа.

«Изменить ситуацию на денежном рынке в лучшую сторону удалось благодаря стабилизации курса белорусского рубля и жесткой монетарной политике, что позволило не допустить значительного роста цен в этом году», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Ставки по вкладам, добавляет она, находятся все еще на достаточно высоком уровне, и на фоне апрельского укрепления белорусского рубля к доллару население заинтересовано хранить в банках сбережения в нацвалюте.

По мнению экспертов, Нацбанк сегодня, рекомендуя коммерческим банкам создавать более привлекательные условия по долгосрочным депозитам, хочет отучить население играть с рублем.

«Последние годы большинство белорусских вкладчиков руководствовались спекулятивными мотивами — размещали средства исключительно на короткий срок, пользуясь высокими ставками на депозитном рынке», — констатирует экономист BEROC Дмитрий Крук.

В 2012-2014 гг., напоминает эксперт, страна пережила несколько циклов подъема и снижения процентных ставок.

«Когда доходность по вкладам снижалась, начинался отток депозитов, это порождало рост ставок, потом они вновь снижались, и этот цикл повторялся несколько раз. Национальная валюта выступала в этот период не как средство долгосрочных сбережений, а как инструмент спекуляций на рынке», — напоминает Крук.

Сегодня, считает эксперт, Нацбанк пытается вывести страну из спекулятивной ловушки. Вместе с тем, белорусские экономисты высказывают сомнение в том, что одни лишь административные меры будут мотивировать население длительно хранить сбережения в банках.

«Почему за последние годы у нас наблюдалась спекулятивная игра с белорусским рублем? Сформировались высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Если население будет ожидать высокую инфляцию или девальвацию через один или три месяца, никакие административные решения в сторону удлинения сроков вкладов не заставят население хранить сбережения в рублях», — убежден Дмитрий Крук.

По мнению экспертов финансового рынка, предлагаемое Нацбанком значительное снижение процентных ставок (в случае досрочного изъятия вкладов) не будет стимулировать население размещать депозиты на длительный срок.

«Население в нынешней ситуации может быть заинтересовано в размещении депозитов на относительно длительный срок (9, 12 месяцев), но при условии, что будет сохраняться возможность досрочного возврата вклада без потери процентов», — считает Екатерина Борнукова.

Чтобы население рассматривало рубль не как инструмент спекуляций, а как средство сбережения, понадобится несколько лет, полагает экономист.

«Сегодня долгосрочные финансовые планы население строит зачастую в иностранной валюте. Чтобы ситуация стала меняться, инфляция должна быть ниже 10% (а лучше — меньше 5%) несколько лет», — подчеркивает Екатерина Борнукова.

Таким образом, рассчитывать на долгосрочные вклады населения в национальной валюте можно только при условии снижения инфляции до однозначных цифр на длительном временном отрезке. Если последнее условие не выполняется, население будет класть в банки на продолжительный срок только одну валюту — иностранную…

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Удовлетворившись снижением темпов инфляции, центральный банк Беларуси занялся другой болезненной темой — высокими процентными ставками на денежном рынке.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика