11 января минской гостинице «Беларусь» проходит антикризисный форум предпринимателей, участие в котором, по данным организаторов, принимают около полутора тысяч представителей малого бизнеса.
Так сейчас выглядит большинство вещевых рынков Беларуси
Государственные органы на форуме представляют заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков и консультант департамента по предпринимательству Министерства экономики Валерий Хомченко.
Организатором форума выступает республиканское общественное объединение «Перспектива».
Открывая встречу, председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко рассказал об «истории борьбы власти с предпринимателями» начиная с 2000 года. Он отметил, что в середине 2000-х годов были примеры, когда государству и представителям малого бизнеса удавалось договориться и достигнуть компромиссного варианта по условиям работы ИП.
«То есть этого можно добиться путем компромисса, диалога, в рамках договоренности сторон», — сказал Шумченко.
Он подчеркнул, что белорусские предприниматели выступают не против «сертификации товаров, цивилизованной торговли». «Мы против того, чтобы без нашего мнения принимали в отношении нас законы те, кто является прямым конкурентом нашему бизнесу. Когда за вас принимает решение конкурент, который спит и видит, что вас нет, это называется лоббирование интересов», — заявил лидер «Перспективы».
Шумченко обратил внимание на то, что в совет по развитию предпринимательства, который участвует в разработке профильного законодательства, не входят представители малого бизнеса.
Бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов по просьбе Шумченко проанализировал указ президента № 222 и пришел к выводу, что этот документ незаконно ограничивает ряд прав граждан.
«То есть эти законы привели к социальному конфликту. В таком случае закон должен быть немедленно отменен либо приостановлен», — сказал лидер «Перспективы».
Он предположил, что предпринимателям, возможно, стоит «воспользоваться своим правом законодательной инициативы» и путем сбора 50 тысяч подписей внести в парламент проект собственного закона, который бы создал благоприятные условия для работы малого бизнеса.
С 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.
Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были. В результате в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.
4 января «Перспектива» выступила с заявлением, в котором призвало правительство Беларуси адекватно отреагировать на ситуацию.
«Произошел коллапс розничного потребительского рынка, — отмечалось в заявлении. — Данные события произошли вследствие халатности чиновничества, которое не уделило должного внимания ситуации и проигнорировало многочисленные предложения предпринимательского сообщества».
«В сложившейся ситуации это путь безумия, иначе нельзя назвать, когда во время кризиса в экономике без средств к существованию осталось порядка 500 тысяч человек (семьи предпринимателей и те, кто зависит от них)», — подчеркивают в «Перспективе».
Общественное объединение предпринимателей призвало правительство «вернуться на дорогу разума и принять своевременные адекватные решения, с учетом мнений самих предпринимателей».