Неэффективные предприятия будут постепенно отключать от бюджетной кормушки. 21.by

Неэффективные предприятия будут постепенно отключать от бюджетной кормушки

12.01.2016 09:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом зимой этого года. Одним из требований кредиторов к белорусским властям является сокращение объемов льготного кредитования государственных программ.



Выполнение этого условия может привести к банкротству неэффективных предприятий, но сделает кредиты для остальных организаций более доступными.


Кредит в обмен на урезание госпрограмм

Беларусь рассчитывает начать новую программу с МВФ в январе-феврале этого года. Об этом 11 января доложилАлександру Лукашенко первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

«Надеемся, что в ближайшее время войдем в программу с фондом, в январе — начале февраля», — отметил первый вице-премьер.

Для получения нового кредита МВФ требует от белорусских властей, в том числе, сократить объемы директивного кредитования.

Под директивным кредитованием, как правило, понимается льготное кредитование государственных программ и мероприятий. То есть, предоставление банками кредитополучателям средств одновременно с оказанием поддержки со стороны государства.

Как пояснили Naviny.by в Министерстве экономики, поддержка государства в данном случае может выражаться, например, в виде компенсации кредитополучателю части расходов, понесенных на уплату процентов по банковским кредитам, а также предоставления банком кредитополучателю кредитов по льготной (отличной от рыночной) ставке одновременно с компенсацией за счет средств бюджета потерь банка от такого льготного кредитования.

Исходя из практики последних лет, отмечают в Минэкономики, в основном льготные кредитные ресурсы сконцентрированы на финансировании инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, промышленности, поддержке экспорта, малого и среднего бизнеса.


Изъяны льготного кредитования

Существующая система директивного кредитования имеет свои недостатки.

Во-первых, реализуемые в рамках госпрограмм проекты не всегда приносят ожидаемый эффект.

«Не все проекты, которые были реализованы в рамках директивного кредитования, можно отнести к категории успешных, поэтому правительство ориентирует нас, что со следующего года (2016 года. — Naviny.by) директивное кредитование должно предусматривать конкурсный отбор проектов», — отмечал 16 ноября на Всемирной неделе предпринимательства председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Во-вторых, директивное кредитование сдерживает развитие белорусских предприятий.

«Льготное кредитование снижает стимулы к инновациям и улучшению производительности», — отмечал 3 ноября на форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором» директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан.

В-третьих, льготное кредитование оказывает искажающее воздействие на ставки по кредитам.

«В общем кредитном портфеле по прошлому году (2014 году. — Naviny.by) 45% приходилось на кредитование не совсем эффективных проектов по государственным программам. Этот дисбаланс оказывал существенное искажающее влияние на нашу общую ставку», — отмечал 15 октября на заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

По его словам, в 2014 году процентная ставка по кредитам, выданным в рамках госпрограммам, составляла порядка 10-12%, для всех остальных предприятий — порядка 40%, а общая ставка — 25%.

«Конечно, никого такая ситуация не устраивала, но лобби отраслевых министерств — очень мощное. Тем не менее, мы будем существенно сжимать канал льготного кредитования», — говорил Дмитрий Крутой.


К чему приведет сокращение директивного кредитования?

По информации Минэкономики, в настоящее время совместно с экспертами МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития ведется активная проработка вопроса о параметрах и скорости дальнейшего сокращения объемов директивного кредитования в Беларуси на 2016-2018 годы.

Предложение экономических властей сводится к тому, чтобы лимит директивного кредитования госпрограмм в 2016-м составлял 42 трлн рублей, в 2017-м — 40 трлн рублей, в 2018-м — 38 трлн рублей.

По данным Минэкономики, в 2014 году в виде льготных кредитных ресурсов было использовано 46,6 трлн рублей. На 2015 год этот лимит был ужесточен и определен в пределах 44,2 трлн рублей.

Сокращение директивного кредитования может привести к ухудшению финансового состояния предприятий, что может обернуться их банкротством.

«Отключение от бюджетной кормушки неэффективных организаций неизбежно приведет к их финансовой несостоятельности. Предприятия, которые будут не в состоянии самостоятельно существовать, должны быть ликвидированы либо реструктуризированы», — отмечал на международной конференции в Минске 23 октября первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

В тоже время, подчеркивают в Минэкономики, снижение объемов льготного кредитования позволяет высвободить ресурсы для коммерческого кредитования, ведет к снижению процентных ставок на рынке и росту доступности кредитов.



Александр ЯРОШЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сокращение объемов льготного кредитования государственных программ — одно из условий для реализации новых программ с МВФ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика