Женщинам - зарплата, экономике - рост. Что даст повышение пенсионного возраста и сокращение декретного
13.01.2016 13:38
—
Новости Экономики
|
![]() Структурные гендерные диспропорции на рынке труда и социальные стереотипы по-прежнему сдерживают полноценное вовлечение женщин на рынок труда Беларуси. Причины этих диспропорций, а также гендерные факторы роста экономики Беларуси помощник президента и доктор экономических наук Кирилл Рудый анализирует в своей статье в очередном номере «Белорусского экономического журнала». Главной гендерной особенностью трудовых ресурсов в Беларуси автор называет то, что в трудоспособном возрасте женщины по количеству уступают мужчинам, а по качеству — имеют преимущества над ними. Женщины более выносливы, устойчивы к стрессу, напряжению, у них меньше вредных привычек: они в разы реже страдают большинством серьезных заболеваний, совершают меньше самоубийств (15% от общего числа), меньше пьют, более законопослушны (13,2% осужденных), имеют лучшее образование. Несмотря на это в Беларуси работа женщин менее оплачиваемая, чем мужчин: в 2014 г. женщины получали в среднем почти на четверть меньше мужчин. «При гендерном сравнении трудовых ресурсов в Беларуси мы видим, что по всем качественным показателям мужчины в среднем уступают женщинам. Среди причин сохраняющегося гендерного неравенства на рынке труда: выпадение женщин из трудовых отношений в связи с длительным отпуском по уходу за ребенком, более ранним выходом на пенсию, социальными гендерными стереотипами. Преодоление этих причин возможно, например, путем сокращения декретного отпуска на 1 год до 2 лет, постепенного выравнивания пенсионного возраста на полгода в год. Эти меры даже при сохранении существующей структуры экономики обеспечивают прирост реального ВВП. Сокращение отпуска по уходу за ребенком может увеличивать рост экономики на 2,3% ежегодно с убывающей полезностью, а постепенное выравнивание пенсионного возраста — увеличивать реальный ВВП с 2019 г. более чем на 1% каждый год с возрастающим позитивным эффектом для экономики», - пишет автор. При этом в статье подробно разобраны экономические и гендерные причины и последствия длинного отпуска и раннего выхода на пенсию:
«Трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком», — констатирует автор.
«В целом, повышение пенсионного возраста для женщин увеличивает рабочую силу и общий уровень производительности труда. Кроме того, это позволяет сократить дефицит фонда социальной защиты населения. Выравнивание пенсионного возраста является не только экономически оправданным, но и социально справедливым: в 2014 г. ожидаемая продолжительность жизни у белорусских женщин после выхода на пенсию составляла более 25 лет против 15,3 лет у мужчин», — констатирует автор. Расчеты показали, что совместно два гендерных фактора могут привести к увеличению реального ВВП Беларуси в 2017 г. на 2,7%, 2018 г. — на 3,1, 2019 г. — на 3,4, 2020 г. — на 3,7, а в 2020 г. к 2016 г. — почти на 13%. «Гендерное выравнивание в экономике — это не просто резерв роста, а естественный и необратимый процесс, связанный с изменением технологий, моды, культуры. Актуальная задача — своевременно поддержать этот процесс для получения конкурентных преимуществ и кумулятивного экономического эффекта», - резюмирует Кирилл Рудый. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Причины сохраняющегося гендерного неравенства на рынке труда помощник президента Кирилл Рудый анализирует в своей статье в очередном номере "Белорусского...
|
|