Белстат: В январе—ноябре 2015 года продолжилось влияние неблагоприятных ценовых условий внешней торговли. 21.by

Белстат: В январе—ноябре 2015 года продолжилось влияние неблагоприятных ценовых условий внешней торговли

27.01.2016 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 января. В январе—ноябре 2015 года для Беларуси сложились неблагоприятные ценовые условия внешней торговли: снижение соответствующего индекса составило 14,4%, сообщает Национальный статистический комитет.

Покупательная способность экспорта в январе—ноябре 2015-го по сравнению с таким же периодом 2014 года упала на 12,7% (в январе—ноябре 2014 года по сравнению с одиннадцатью месяцами 2013-го наблюдался рост на 2,9%).

Уменьшение стоимостного объема экспорта в январе—ноябре 2015 года обусловлено падением средних цен экспортируемых товаров, импорта — средних цен и физических объемов импортируемых товаров, отметили в Белстате.

По сравнению с январем—ноябрем 2014 года средние цены экспорта снизились на 28,3%, импорта — на 16,2%. Товарная масса экспорта увеличилась на 2%, импорта — уменьшилась на 10,9%.

Зафиксировано снижение физических объемов экспорта инвестиционных товаров на 33,1%. При этом экспорт промежуточных товаров увеличился на 5%, в том числе энергетических — на 15,3%. Экспорт прочих промежуточных товаров снизился на 1,1%.

Снижение средних цен экспорта наблюдалось в группе инвестиционных и промежуточных товаров — на 10,2 и 30% соответственно, в том числе энергетических — на 43,2%. Экспортные цены на потребительские товары снизились на 23,7%, объем экспорта — на 1,3%. Снижение цен зафиксировано в том числе на продовольственные товары на 28,7% при росте экспорта на 10,1%. На непродовольственные товары цены снизились на 15,9%, экспорт уменьшился на 16,4%.

Как сообщалось ранее, согласно утвержденному Совмином и Нацбанком комплексу мер по решению задач социально-экономического развития Беларуси в 2016 году и обеспечению макроэкономической сбалансированности в сфере внешнеэкономической и интеграционной политики, предусмотрено утверждение программы поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы, разработка плана поддержки отечественных экспортеров, реализация решений Евразийского межправительственного совета по совместному развитию экспорта товаров и услуг на рынки третьих стран. Особое внимание будет уделено диверсификации экспорта. Продолжится переговорный процесс по вступлению страны в ВТО. Будет организована работа по либерализации законодательства, регулирующего порядок проведения и контроля внешнеторговых операций. Предполагается внедрение механизма "единого окна" в администрировании внешней торговли, сокращение количества документов, необходимых для оформления внешнеторговых сделок.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 января. В январе—ноябре 2015 года для Беларуси сложились неблагоприятные ценовые условия внешней торговли: снижение соответствующего индекса составило...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)