ОНТ: Срывается реализация союзной программы по производству продуктов, обогащенных лактоферрином
27.03.2016 10:00
—
Новости Экономики
|
Минск, 26 марта. Законодательные нестыковки не позволяют заняться в Союзном государстве Беларуси и России промышленным производством продукции из молока коз – продуцентов лекарственного белка, объявлено в программе телеканала ОНТ "Наши новости" вечером 26 марта. Сообщается, что один из участников программы СГ -- новгородское предприятие "Лактис" -- пригласило парламентариев из Беларуси и России, чтобы они посмотрели, как простаивает дорогостоящее оборудование.
"Две тысячи долларов в день -- это минимальные потери новгородских молочников от участия в программе Союзного государства "БелРосТрансген". Семь лет назад предприятие вложило в производство продуктов, обогащенных белком лактоферрином, все свои деньги. Купили ферму, в сотрудничестве с учеными начали разводить специальных коз, оборудовали цех по выработке лактоферрина, провели комплексные испытания – и остановились", -- говорится в репортаже. "Мы остановились, -- заявил ОНТ директор группы компаний "Лактика" (Великий Новгород) Равиль Даутов. -- У нас на сегодня свыше трех тонн молока, замороженного с белком лактоферрином, и мы терпеливо ждем. Содержим оборудование на свои деньги, содержим коз Союзного государства на свои деньги. Никакого софинансирования у нас нет. Денег в эту программу вложено очень много. Все, что мы заработали за семь лет, мы вложили туда". ОНТ отмечает, что когда-то белорусские и российские ученые совершили настоящий прорыв в биотехнологии. Были созданы козы -- продуценты лекарственных белков человека, "Бактерицидное вещество превращает простое молоко в настоящее лекарство", -- говорится в репортаже телеканала. Белорусское телевидение отмечает, что "еще на начальной стадии многих исследований совместные уникальные методики пытаются перекупить некоторые зарубежные компании. Так было, например, с проектом "БелРосТрансген", занимающимся получением и применением лактоферрин-белка, который ребенок получает с молоком матери". Считается, что ежегодная емкость мирового рынка только пищевых применений лактоферрина составляет 6 млрд. долларов. А если учитывать лекарственные перспективы и особенно принимать во внимание возможности белка в борьбе с онкологией, то доходы, по оценкам экспертов фармакологического рынка, могут вырасти минимум в три раза, утверждает ОНТ. Но сегодня, как отмечается в репортаже, производить молоко с лактоферрином в промышленных масштабах ни в Беларуси, ни в России невозможно. Две страны до сих пор не могут определиться с союзной собственностью -- никто не знает, кто может владеть результатами общей программы и как распределять доход. Чтобы наладить производство, нужен инвестор, которому, в свою очередь, нужны гарантии, что прибыль будет получена. Директор "Трансгенбанка" Института биологии гена Российской академии наук Игорь Гольдман заявил: "К сожалению, ни в программах Союзного государства, ни в программах Минобрнауки, нет указания, кто должен внедрять это и кто должен за это отвечать. А отвечать есть за что, потому что Счетная палата (РФ -- БелаПАН) проверила нас. Мы на все потратили более 20 миллионов долларов, мы сделали хороший продукт, и Счетная палата говорит: надо внедрять, но она сама не знает, кто и как должен". Вячеслав Будкевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 марта. Законодательные нестыковки не позволяют заняться в Союзном государстве Беларуси и России промышленным производством продукции из молока коз –...
|
|