Провал минувшей пятилетки оказался настолько оглушительным, что когда Александр Лукашенко 26 апреля стал говорить о планах на новую, пришлось открещиваться от ядовитого словечка «маниловщина».
«Программа будет абсолютно реалистичной, а не маниловщиной. Мы будем планировать исходя из наших возможностей. То, что мы можем прилично добавить, в этом нет никаких сомнений. Залог этого — та модернизация, которую мы провели», — Лукашенко прессе, посещая в день 30-летия чернобыльской катастрофы пострадавший от нее Ельский район.
Фото пресс-службы президента Беларуси
Политика все равно довлеет над экономикой
В принципе, планы правительства на пятилетку ясны: 5 апреля премьер Андрей Кобяков в парламенте проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы.
Намеченные действительно не в пример скромнее тех, что планировались на 2011—2015 годы и были с треском провалены. В частности, годовые темпы прироста ВВП лишь к концу нынешней пятилетки предполагается довести до 3,5%.
Напомню, за минувшую пятилетку ВВП собирались нарастить на 62—68%, а на деле он в реальном выражении увеличился только на 5,9%. Действительно, маниловщина.
Да, можно оправдываться, что скатились цены на нефть, сдулась попавшая на санкции Россия. Но замедление роста отечественной экономики началось еще до обвала нефтяных цен. И потом, кто, кроме отечественных державных мужей, в ответе за то, что в тучные годы прошлого десятилетия Беларусь не попыталась плавно избавиться от нефтяного проклятия за счет структурной перестройки экономики?
Впрочем, горький опыт — тоже опыт. Научилось ли правительство хоть теперь делать реалистичные прогнозы? Меня терзают смутные сомнения. Скажем, на весь нынешний год запланирована инфляция в 12%, но уже за первый квартал она составила 5,7% — считай, половину. ВВП за квартал снизился на 3,6%, при том что на год запланирован рост на 0,3%.
Подчеркнем, что независимые эксперты дружно сулят Беларуси продолжение рецессии, дальнейшее падение ВВП по итогам 2016 года и в лучшем случае небольшой плюс в 2017-м.
Возможно, и министры в душе разделяют это мнение, но заложить падение ВВП в прогноз им не дают из политических соображений.
Стоит напомнить и еще один рефрен независимых экспертов: обеспечить хотя бы скромные темпы роста экономики в среднесрочной перспективе весьма проблематично без ее реформирования. Но проект программы на пятилетку не предусматривает решительных комплексных реформ. И вряд ли потому, что в правительстве нет прогрессивно мыслящих людей. Тормозом здесь также служат политические соображения официального лидера: боязно ломать систему тотального контроля над экономикой.
Модернизация по-белорусски — та же маниловщина
Если бы Лукашенко сейчас вот в Ельском районе вдруг сказал: да, я все осмыслил, прав мой помощник Кирилл Рудый, который в Штатах учился, так что залогом роста станут реформы, которые мы проведем, — то пазл на пятилетку мог бы сложиться.
Но официальный лидер, как видим, считает, что база роста уже заложена той , которая на деле, сожрав колоссальные деньги, во многих случаях так и не вывела предприятия на высокоэффективную работу.
Причем о провале модернизации тех или иных отраслей открытым текстом говорил в сердцах не кто иной, как сам Лукашенко.
Действительно, модернизация по-белорусски оказалась типично авторитарной, волюнтаристской, показушной. Она запомнилась в основном посадками «стрелочников», «крепостным» указом о запрете увольняться из деревообработки да новыми вливаниями казенных денег (причем под грифом ДСП) в якобы уже модернизированные предприятия (стекольные, цементные), которые в итоге так и .
В частности, потратив уйму денег (1,2 млрд долларов только за 2008—2013 годы) на обновление цементной отрасли, выяснили, что на эти горы цемента нет покупателей. Выходит, отечественные стратеги дальше носа не смотрели. И здесь получилась маниловщина в чистом виде.
На чем же основаны нынешние экономические надежды белорусских властей?
В Ельском районе руководитель страны высказал очень симптоматичную мысль: мол, с учетом волнообразного развития мировой экономики на смену кризисным явлениям обязательно придет рост.
Но, во-первых, мировая экономика и сегодня, пусть и медленно, растет. Во-вторых, если завтра в мире начнется динамичный рост, то не факт, что эта тенденция автоматически распространится на Беларусь.
Как бы не дождаться цунами
По идее, белорусский официальный лидер должен был учить диалектику — хотя бы марксистско-ленинскую. Суть в том, что развитие идет по спирали, буквального повтора не бывает. Но по складу мышления Лукашенко скорее метафизик, он упорно верит, что в ту же реку можно войти дважды.
Он ведь и взял власть в 1994-м на волне ностальгии по СССР, под лозунгами возрождения советских порядков, и долго пытался (частично — небезуспешно) реставрировать их в Беларуси.
Сейчас на псевдосоциализм , однако остается, как видим, упование, что тучные годы вернутся без реформ, при сохранении административного управления хозяйственными процессами, исключительно за счет волнообразности развития мировой экономики (читай: возвращения дорогой нефти и спроса на наш экспортный товар).
Но наивно мечтать, что если мировая экономика бурно пойдет в рост, то все бросятся покупать МАЗы и часы «Луч». Инновационной же продукции у нас кот наплакал, ставка на экономику знаний пока в основном лишь на бумаге. Модернизация плохо работает, когда ей заведуют чиновники.
Так что , уповая лишь на волнообразность мировой экономики, — совсем слабая стратегия. Эта новая волна развития может сыграть роль цунами для архаичной белорусской модели.