Совет министров постановлением от 25 апреля 2016 года № 336 утвердил план мероприятий по реализации директивы президента от 14 июня 2007 года № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», утвержденной в новой редакции указом президента от 26 января 2016 года № 26, пишет БелаПАН.
В план включено 111 пунктов по четырем разделам, определены их ответственные исполнители и сроки выполнения (2016—2020 годы), сообщила пресс-служба правительства.
Первый раздел предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению «планомерной диверсификации экспорта». В частности, будет разработан комплекс мер по повышению качества экспортоориентированной продукции «в соответствии с современными требованиями мирового рынка и снижению себестоимости продукции».
Предусмотрено «укрепление и расширение» товаропроводящей сети белорусских производителей на территории России «в целях сохранения и наращивания рыночной доли в тех сегментах, в которых достигается максимальная экономическая эффективность продаж». Планируется увеличение поставок продукции в регионы Сибири, Дальнего Востока, Южный и Северо-Кавказский федеральный округа РФ.
Будут приняты меры по расширению экспорта на рынок Европейского союза, в том числе за счет продукции, произведенной на модернизированных производствах и совместных предприятиях.
Во взаимодействии с государствами-членами Евразийского экономического союза планируется подготовить совместные меры по развитию экспорта товаров.
Стоит задача по увеличению доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, налаживанию сотрудничества между белорусскими производителями и транснациональными корпорациями с привлечением прямых иностранных инвестиций, а также возможностью использования современных технологий и оборудования.
Запланированы меры по поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.
Второй раздел плана включает мероприятия по созданию условий для увеличения выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции, созданной с использованием технологий V и VI технологических укладов.
В рамках госпрограммы инновационного развития на 2016—2020 годы предусмотрено внедрение в практику управления и хозяйствования новых для страны форм интеграции науки, образования и производства на базе организаций всех форм собственности (кластеры, технологические платформы); обеспечение к 2020 году роста удельного веса экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта.
Предстоит обеспечить в приоритетном порядке развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в области био- и нанотехнологий, робототехники и космической деятельности.
Будут создаваться новые современные производства для достижения к 2020 году удельного веса высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства до 4—6%.
Еще один приоритет — подготовка и реализация планов кластерного развития регионов на 2016—2018 годы и на 2019—2021 годы по итогам мониторинга в 2018 году.
Планируется обеспечить увеличение численности исследователей до 22 человек на 10 тыс. населения к 2020 году, в том числе за счет реализации мероприятий по привлечению в научную сферу талантливой молодежи, развитию международного научно-технического сотрудничества.
Продолжится работа по формированию системы венчурного финансирования для привлечения внебюджетных источников финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе за счет укрепления ресурсной базы и расширения полномочий Белорусского инновационного фонда.
В планах — обеспечение увеличения к 2020 году доли внебюджетных источников во внутренних затратах на научные исследования и разработки до 60%.
Третий раздел предполагает кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом страны в целях поступательного приближения к европейскому уровню производительности труда.
В этой области планируется разработка и реализация инновационных и инвестиционных проектов, ориентированных на развитие производств с малой энерго- и материалоемкостью; создание и развитие современных производств, включая импортозамещающие, в том числе на малых и средних предприятиях. Стоит задача по созданию новых высокотехнологичных производств, а также совместных предприятий с ведущими европейскими и мировыми производителями.
Предусмотрено внедрение в организациях промышленного комплекса страны систем менеджмента качества, соответствующих международным и государственным стандартам, и их сертификация. Будет внедряться практика привлечения в качестве представителей государства в органах управления управляющих компаний холдингов с участием государства профессиональных управляющих на конкурсной основе.
Также в планах — «обеспечение определения в контрактах руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций мер поощрения за достижение высоких показателей развития, ежегодно устанавливаемых правительством».
Будет организована работа по выявлению неэффективных производств и производственных процессов и их ликвидации, а также по определению неэффективных вспомогательных производств и их передаче на аутсорсинг.
Четвертый раздел включает мероприятия по повышению уровня энергетической безопасности страны. Предусмотрена проработка мер стимулирования энергосбережения с учетом экономических условий, в том числе механизма финансовой поддержки реализации энергоэффективных мероприятий, и внесение соответствующих предложений в правительство.
Развитие получат малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты.
Будет осуществлен поэтапный вывод из эксплуатации котельного оборудования, работающего на природном газе, с коэффициентом полезного действия менее 90% и котельного оборудования, работающего на местных топливно-энергетических ресурсах, с коэффициентом полезного действия менее 75%.
Одним из важнейших проектов названо строительство Белорусской атомной электростанции «с максимально возможным использованием отечественных материалов и оборудования».
Предусмотрено поэтапное оснащение многоквартирных жилых домов автоматизированными системами комплексного контроля и учета энергоресурсов (тепловой энергии, электроэнергии, газа), холодной и горячей воды.
Персональная ответственность за выполнение плана мероприятий возложена на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководителей иных организаций, являющихся ответственными исполнителями плана мероприятий.
Контроль за выполнением постановления будет осуществлять первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.
Совет министров постановлением от 25 апреля 2016 года № 336 утвердил план мероприятий по реализации директивы президента от 14 июня 2007 года № 3 «О приоритетных...