Цены на некоторые лекарства в Беларуси выше, чем в России, а по 15-20 позициям они выше, чем в Евросоюзе. «Такая проблема существует», — признал заместитель министра здравоохранения Беларуси Валерий Шевчук, выступая 25 мая перед депутатами Палаты представителей, пишет .
«Многие иностранные производители при экспорте своей продукции учитывают объем рынка. Если его объем большой, цена соответственно ниже. Понятно, что фармацевтический рынок Беларуси не сравнить с российским. В денежном выражении емкость белорусского рынка составляла 700 миллионов долларов, российского — около 20 миллиардов долларов», — отметил Шевчук.
Он сообщил, как белорусский Минздрав пытается снизить цены на лекарства.
«Во-первых, мы пытаемся напрямую договориться с производителями о поставках, минуя посредников. Многие идут на этот шаг, другие отказываются, мотивируя это тем, что рынок маленький: не хотите — не покупайте», — сказал замминистра.
Во-вторых, по его словам, Минздрав пытается снизить цену на лекарства путем снижения оптовых и розничных надбавок. «При максимальных надбавках в 40% надбавка на дорогостоящие лекарственные средства составляет не более 3-4%», — сказал Шевчук.
Третий способ, который замминистра считает наиболее эффективным, — это организация производства лекарственных средств в Беларуси. «Этот шаг не быстрый, но мы его делаем. Например, мы освоили производство одного из онкологических препаратов, после этого фирма-производитель снизила цену сразу в шесть раз. Экономия бюджета составила около 3,5 млн. долларов», — сообщил Шевчук.