Беларусь намерена присоединиться к международному соглашению об автоматическом обмене данными о зарубежных финансовых счетах. Об этом сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча 8 июля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.
По его словам, в последнее время все чаще вскрываются факты незаконного перемещения плательщиками капитала за рубеж или получения белорусскими гражданами доходов в иностранных государствах по сделкам, которые находят отражение, в том числе в прессе.
«В связи с этим мы понимаем, что традиционного обмена информацией с налоговыми органами иностранных государств, работающего по принципу запрос-ответ, уже недостаточно. Возникла потребность в получении информации без запроса в автоматическом режиме», — пояснил Игорь Клепча.
Он подчеркнул, что данный вопрос интересует налоговые администрации многих государств, поэтому Организация по экономическому сотрудничеству и развитию разработала многостороннее соглашение об автоматическом обмене между налоговыми органами данными по финансовым операциям и единый стандарт отчетности.
«Указанные документы позволяют осуществлять автоматический обмен информацией о зарубежных финансовых счетах по единообразной форме. В результате такого обмена налоговые органы получают доступ к счетам, открытым плательщиками в зарубежных финансовых учреждениях, а также к другим финансовым активам, в том числе и в оффшорных зонах», — пояснил первый замглавы МНС.
Как уточнил Игорь Клепча, на 1 мая 2016 года за присоединение к данному соглашению высказались более 80 государств, Федеральная налоговая служба России присоединилась к документу в мае.
МНС Беларуси также начало подготовительные мероприятия по присоединению к многостороннему соглашению об автоматическом обмене между налоговыми органами данными по финансовым операциям. «Это позволит повысить эффективность контрольных мероприятий по определению налоговых обязательств плательщиков и позволит пресекать схемы вывода резидентами страны капиталов за рубеж более оперативно», — подчеркнул первый заместитель главы МНС.
В свою очередь председатель ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий выразил мнение, что присоединение Беларуси к международному соглашению об автоматическом обмене данными о зарубежных финансовых счетах создает угрозу для демократической части белорусского общества.
«Когда такие соглашения заключаются между демократическими обществами, это способствует финансовой прозрачности и помогает бороться с финансовыми злоупотреблениями, что нормально, — подчеркнул Беляцкий. — Но когда речь заходит об авторитарных режимах, несвободных странах, то, безусловно, это превращается в инструмент, который будет использоваться против инакомыслящих».
«В первую очередь это создает риск для гражданских активистов, людей, которые занимаются общественной деятельностью. С учетом неблагоприятных условий для работы неправительственных организаций в Беларуси понятно, что это соглашение может быть использовано против демократической части белорусского общества», — добавил правозащитник.
В то же время этот инструмент, по словам Беляцкого, может быть использован «против любого белорусского гражданина», поскольку национальное законодательство запрещает гражданам Беларуси иметь счета за рубежом. Белорус, у которого выявят иностранный счет, будет если не наказан напрямую, то во всяком случае «попадет под пристальное внимание властей, и уровень подозрения к нему будет значительно выше, чем к остальным гражданам». «Учитывая, что теоретически такие счета есть у сотен тысяч белорусских граждан, эта ситуация затрагивает большую часть общества», — подытожил председатель центра «Весна».
Напомним, Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества «за сокрытие доходов в особо крупном размере». Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как правозащитный центр «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.
Правозащитник был освобожден по амнистии 21 июня 2014 года.
Замминистра МНС заявил, что Беларусь начала подготовку по присоединению к международному соглашению об автоматическом обмене данными о зарубежных финансовых...