Нефтегазовый конфликт: Беларуси придется платить. 21.by

Нефтегазовый конфликт: Беларуси придется платить

10.08.2016 15:08 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Россия в конечном итоге заставит Минск выполнить газовый контракт.

Эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ) подсчитали, что Беларусь дорого заплатит из нефтегазового конфликта с Россией.

«Выход из этого положения будет дорогим. Придется либо погасить задолженность перед «Газпромом», либо погашать часть задолженности и идти на другие уступки. Снижение поставок нефти - это действительно сильный удар по Беларуси, речь идет о возможном недополучении 1,5 млрд долларов экспорта», - пишут «Белорусские новости» со ссылкой на новый экономический обзор центра развития НИУ ВШЭ.

Россияне считают, что погашение задолженности за энергоносители станет весьма болезненным для белорусской казны, особенно на фоне небольших золотовалютных резервов и расчетов по государственному долгу:

«На данный момент в Беларуси не сходятся минус с плюсом по платежному балансу. Выплаты по валютному долгу (3,3 млрд долларов), сокращение экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов в долларовом выражении, а также нефтяных пошлин (около 1 млрд долларов всего) - с одной стороны, и евразийский кредит, неоплата газа (250 млн долларов) - с другой».

Прогноз российских экспертов неутешителен: даже если Минск рефинансирует валютный долг (в июне Минфин объявил, что планирует размещать новый выпуск еврооблигаций со сроком обращения 7 лет на сумму до 1 млрд долларов), полностью рассчитаться по внешним обязательствам стране не удастся. Поэтому в 2016 году придется одолжать минимум 1 млрд долларов.

«Россия заставит своего союзника выполнять контракт»

Сбываются прогнозы кандидата экономических наук Леонида Злотникова, который ранее говорил, что Кремль не пойдет на уступки Минску в нефтегазовом споре. Экономист подсчитал: Беларусь потеряет на недопоставках нефти примерно 500-600 миллионов долларов.

«А почему потери? Россия столько теряет, а не Беларусь. Минск обязан платить 132 доллара за тысячу кубометров газа по контракту, который Беларусь начала в одностороннем порядке нарушать. Просто Россия заставит своего союзника выполнять контракт. - утверждает экономист. - Россия решила за счет недопоставок нефти возместить потери, которые бы получила в случае снижения цен за природный газ. Нефть, которую Россия недопоставит в Беларусь, она продаст на мировом рынке, выручка от которой покроет белорусские неплатежи по газу. В итоге Беларусь заплатит за газ столько, сколько и положено по контракту».

Эксперт затруднился ответить, откажется ли Россия от судебных претензий к официальному Минску.

«Суд в любом случае станет на сторону России: контракт есть контракт. Год назад заключили контракт на поставку газа. Представьте: предприятия заключили контракт между собой и торгуют друг с другом. А потом одно из них вдруг в одностороннем порядке начинает пересматривать объемы или цены. Партнер обязательно пойдет в суд. То же самое сделала Россия,» - подчеркнул Леонид Злотников.

Хроника противостояния

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в 2016 году. Из-за падения мировых цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Беларусь покупает газ по 132 доллара за 1000 кубометров). Россия требуют оплатить долг за поставку природного газа, который на конец мая 2016 года составлял 220 млн долларов.

В апреле "Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд Белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за газ. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Минск не имеет никакого долга перед "Газпромом".

7 июля агентство Reuters сообщило, что сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами: Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

В июне Москва инициировала сокращение поставок нефти в Беларусь («Транснефть» сократила поставки на треть), мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона не выполняет достигнутые ранее договоренности об объемах поставок нефтепродуктов на рынок России (в январе-апреле в Россию поставлено 156,1 тыс тонн нефтепродуктов - на 37,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Мы исходим из того, что график поставок нефти на третий квартал в Беларусь будет ниже, чем предполагалось. Это связано с двумя факторами: неоплатой за поставленный газ «Газпрому» и непоступлением доходов в бюджет в связи с этим, второй фактор - это недопоставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Россию», - объяснил в июне журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«Белнефтехим» сообщал, что уже получил график поставок нефти из России на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия в конечном итоге заставит Минск выполнить газовый контракт.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)