В Беларуси начал работу реестр заложенного движимого имущества. 21.by

В Беларуси начал работу реестр заложенного движимого имущества

01.09.2016 11:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Беларуси с 1 сентября 2016 г. начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Создание данного ресурса предусмотрено указом президента №539 от 31 декабря 2015 г. Порядок формирования, ведения, функционирования реестра, а также доступа к нему определен постановлением Совмина и Нацбанка № 681/21 от 26 августа.

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, – это информационная система, в которой будет содержаться информация о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней обеспечивается посредством интернет-сайта.

Реестр может использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, а также для определения приоритета залогодержателя (преимущественное право на удовлетворение требований перед другими залогодержателями в случае последующего залога получит тот залогодержатель, который первым внес информацию в реестр).

В реестр вносится информация об обременении любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога.

Нацбанк напоминает, что действие указа №539 не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым законодательством, а также законодательством о таможенном регулировании; о ценных бумагах; об обременении залогом имущественных прав.

Информацию о возникновении залога физические и юридические лица могут вносить самостоятельно и бесплатно - через сайт.

Залогодержатели также смогут обратиться к оператору и владельцу реестра либо нотариусу с соответствующим запросом в письменной форме, представленным лично либо направленным по почте. Внесение информации в реестр в данном случае будет осуществляться на возмездной основе (за исключением лиц, указанных в пунктах 1-14 статьи 3 закона о государственных социальных льготах). Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмет залога получит регистрационный номер.

Предоставление заинтересованному лицу информации из реестра осуществляется оператором и владельцем реестра путем предоставления выписки из реестра на возмездной основе. Вместе с тем отдельные категории граждан освобождены от платы за предоставление информации из реестра в соответствии с пунктами 1-14 статьи 3 Закона.

Действие указа №539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 г. внести информацию в реестр. Исполнение залогодержателями такой обязанности в данном случае влечет определение приоритета залогодержателя по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство либо договор связывает возникновение залога.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем", силами которого создан реестр.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси с 1 сентября 2016 г. начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Создание данного ресурса предусмотрено указом президента №539 от 31...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика