"Внешэкономбанк", "Росэксимбанк", "Банк БелВЭБ", Банк развития и правительство Беларуси договорились создать интеграционную платформу развития. 21.by

"Внешэкономбанк", "Росэксимбанк", "Банк БелВЭБ", Банк развития и правительство Беларуси договорились создать интеграционную платформу развития

08.12.2016 16:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 декабря. Меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития заключили 8 декабря в Минске правительство Беларуси, российские "Внешэкономбанк", "Росэксимбанк", а также белорусские Банк развития и "Банк БелВЭБ". Подписание документа состоялось во время встречи первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского с председателем "Внешэкономбанка" Сергеем Горьковым.

Как сообщили БелаПАН в ОАО "Банк БелВЭБ", документ предусматривает формирование перечня инвестиционных проектов двух стран, имеющих высокий интеграционный потенциал, и эффективное использование действующих и новых инструментов финансирования процесса их реализации. Будет проводиться работа в области совершенствования законодательной базы, регламентирующей интеграционные процессы. Предусматривается более полное использование финансово-экономического потенциала Союзного государства для развития экономической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе для формирования устойчивых межотраслевых кластеров, ориентированных на экспорт в третьи страны.

Для проведения указанной работы распоряжением премьер-министра создан Проектный офис по развитию экспорта из представителей белорусской стороны с участием государственных органов Республики Беларусь. В целях эффективной реализации положений меморандума создается рабочая группа, в которую входят представители Проектного офиса по развитию экспорта и "Внешэкономбанка". Координирующие функции возлагаются на ОАО "Банк БелВЭБ".

Василий Матюшевский отметил, что работа в рамках платформы будет вестись по нескольким направлениям — это и поддержка взаимного экспорта между Россией и Беларусью, и, что особенно важно, поддержка взаимного экспорта в третьи страны, отметили в пресс-службе правительства.

В свою очередь председатель "Внешэкономбанка" сказал, что создание интеграционной платформы развития поможет совместной продукции Беларуси и России выйти на рынки третьих стран. "Наша задача — создать платформу, когда мы могли бы увеличить экспорт не только между Россией и Беларусью, но и выйти в третьи страны с совместной продукцией. Таким образом, эта платформа позволяет увеличить объем экспорта и, самое главное, создать синергию, объединить всех участников процесса. В этом инновационность идеи", — пояснил Горьков.

По итогам января—октября 2016 года общий объем интеграционных проектов, профинансированных "Банком БелВЭБ", составил 736 млн долларов США в эквиваленте, что на 88 млн долларов в эквиваленте больше, чем за 10 месяцев 2015 года. При этом доля российско-белорусских интеграционных проектов в общем объеме финансирования корпоративных клиентов за этот период составила 47,3%.

Объем кредитной поддержки "Банка БелВЭБ" предприятий Беларуси, ориентированных на реализацию своей продукции в Россию, за 10 месяцев 2016 года превысил 210 млн долларов США. На финансирование приобретения товаров, сырья и оборудования из России за 10 месяцев 2016 года банком направлено 286 млн долларов США в эквиваленте.

Отношение объема профинансированных банком интеграционных проектов к общему объему российско-белорусского товарооборота за 10 месяцев 2016 года составило 3,5% (по итогам аналогичного периода 2015 года — 3,2%).
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 декабря. Меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития заключили 8 декабря в Минске правительство Беларуси, российские...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика