Кокосы вместо коров: как минские маслобойщики Трепели изменили вкусы домохозяек
17.01.2018 09:06
—
Новости Экономики
|
Как владельцы третьей по величине маслобойной компании Российской империи пытались осуществить в начале XX века «пищевую революцию», заменив коровье масло растительными жирами, — в очередном материале TUT.BY и , посвященном истории знаменитых предпринимателей и компаний дореволюционной Беларуси. Привычное для нас подсолнечное масло не сразу завоевывает приоритет на кухнях домохозяек. В конце XIX — начале XX веков наравне с ним, даже опережая его по объемам потребления, для «печения, варки и жарения» используются рапсовое, рыжиковое, сурепковое, хлопковое, «сезамовское» (кунжутное), льняное и конопляное масла. Очень популярно благодаря активной рекламе «масло для еды» из кокосовых орехов. «Коковар», «Кокожар», «Кунероль» и «Жаровар» — это самые известные «кокосовые» бренды «чистого, вкусного растительного жира, который переваривается желудком гораздо легче коровьего масла». ![]() Бренды принадлежат четырем крупнейшим маслобойным компаниям Российской империи. Не кубанские и ростовские переработчики семян подсолнечника, а припортовые заводы, принимающие суда с кокосовым орехами, в начале XX века становятся лидерами российской маслобойной промышленности. «Коковар» изготавливает на своих заводах в Либаве (современная Лиепая в Латвии), Варшаве и Одессе крупнейшая компания отрасли — «АО Либавской маслобойни, бывш. Килера». «Кокожар» принадлежит «Волжскому АО маслобойных и химических заводов «Салолин», «Жаровар» делает «АО С.-Петербургского масляного завода «Астра», а «Кунероль» разливают в жестяные банки представители одной из самых успешных предпринимательских династий из черты еврейской оседлости, минчане братья Трепель. В 1913 году по годовому обороту их фирма, в составе которой маслобойные заводы в Минске, Одессе, Нижнем Новгороде и Москве, обходит питерскую «Астру» и уступает только Либавской маслобойне и «Салолину». В конце XIX — начале XX веков Трепели создают настоящую промышленно-торговую империю, в которую также входят крахмальные заводы под Вилейкой, московская и тульская фирмы по торговле скобяными и стекольными изделиями и недвижимость во многих российских городах. Первые «скользкие» шагиМасляная империя Трепелей начинает строиться с небольшого крахмально-паточного заводика, основанного в 1884 году в Минске родоначальником династии, купцом Целестином Трепелем. ![]() Трепель-старший как бизнесмен звезд с неба не хватает. На его предприятии в Казаковском переулке (в районе нынешней улицы Чичерина) трудится всего около десятка человек. Они производят патоку. Сбывается этот продукт в основном в Киевскую губернию. Ситуация коренным образом меняется через десять лет, когда во главе фирмы становятся три сына и наследника Целестина Трепеля — Самуил, Илья и Ерухим. В начале 1890-х годов Трепель-старший отходит от дел и заключает с ними договор аренды. После его смерти три брата становятся полновластными хозяевами отцовского дела. В 1893 году фирма Трепелей уже включает в себя помимо крахмально-паточного производства сахарно-кулерный и маслобойный заводы. Они производят патоку, а также сахарный кулер (используется в пивоварении) и гарное масло (применяется в освещении). Чтобы расширить сырьевую базу, Трепели арендуют два помещичьих паточных завода в Вилейском уезде и инвестируют в них. Приблизительно в это же время, сохранив паритет в управлении отцовской фирмой, братья распределяют между собой зоны контроля и дальнейшей экспансии. Ерухиму достается бизнес на территории Беларуси, Самуил возглавляет созданное к этому времени нижегородское отделение фирмы, а Илья обосновывается в Москве. Братья значительно расширяют круг партнеров и сбыт. В числе их контрагентов значатся известнейшие на российском рынке маслобойные фирмы — Либавская маслобойня, рижская фирма «Эльрих и Ко», петербуржец А.М. Жуков, москвичи Бруно Вундерлих и «Вогау и Ко». Всего через несколько лет фирма Трепелей встанет в один ряд с этими мощными предприятиями, а пока пробивает место на рынке. В 1896 году продукция Трепелей впервые отмечается дипломом на Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде. Нижегородский прорывНа протяжении 1890-х годов бизнес Трепелей концентрируется на территории белорусских губерний. Заручившись финансовой поддержкой местных частных банков и минского отделения Госбанка, Ерухим Трепель к 1901 году доводит объем производства на вверенных ему минских и вилейских заводах до 400 тыс. рублей. Это весьма приличная сумма. Под его управлением первоначально находится и одесская контора, открытая в одном из крупнейших европейских центров торговли масличными культурами. Через портовую Одессу на предприятия Трепелей в центральных регионах Российской империи поставляется, в частности, кокосовый полуфабрикат, из которого давится масло. Правда, уже в начале XX века локальные успехи Ерухима затмевают куда более значимые в российском масштабе достижения его брата Самуила, оперирующего в Нижнем Новгороде. Этот волжский порт и крупный промышленный и торговый центр постепенно превращается в столицу маслобойного бизнеса Российской империи. Именно сюда начинают стекаться бизнесмены, имеющие отношение к производству масличных продуктов. Среди них достаточно много предприимчивых еврейских купцов из белорусских губерний. В 1899 году небольшой завод недалеко от Нижнего Новгорода открывают витебский купец Шмерко Мнухин и рогачевский мещанин Иуда Миркин. Предприятие специализируется на производстве мыла и мазей. Ближе к войне оно частично перепрофилируется на переработку следующих от бакинских промыслов по Волге нефтяных грузов и освоит выпуск керосина и бензина. В военное время фирма Мнухина и Миркина будет преобразована в «АО Волжской маслобойни» и перенесет правление в Петроград. Но белорусским первопроходцем в нижегородском маслобойном бизнесе станет именно Самуил Трепель. Он еще в 1894 году в селе Гордеевка в Балахнинском уезде вместе с московским купцом Вульфом Позняком наладит промышленную переработку масличных культур. Самуил Трепель в 1899 году первым из семьи акционирует свое дело. Совместно с братом Ильей и партнером Позняком он учредит «Товарищество Нижегородской маслобойни и химического завода «Трепель и Позняк». Паевый капитал предприятия составит 300 тыс. рублей. Гордеевский завод Трепеля и Позняка, на котором сперва работает 40 человек, перерабатывает не только растительное сырье. Значительную долю в ассортименте предприятия составляют химические продукты — кристаллическая сода и олифы. В 1901 году объем производства нижегородского отделения фирмы Трепелей достигает суммы в 600 тыс. рублей. В 1902 году он вырастает до 780 тыс. рублей, а в 1903 году — до 800 тыс. рублей. Фирма имеет собственные торговые точки на Нижегородской ярмарке — престижной и постоянно действующей выставке достижений народного хозяйства Российской империи. Бизнес на Волге процветает, и у Самуила появляются свободные ресурсы. Он с одобрения братьев вкладывает их в фирму «Якобсон, Грингауз и Ко», занимающуюся сбытом скобяных изделий тульских Левшей. ![]() Несколько в стороне от успехов трепельского бизнеса на этом этапе находится «москвич» Илья. Но его роль в развитии совместного бизнеса нельзя недооценивать. Пребывая на постоянном месте жительства в одной из финансовых столиц империи, Илья занимается привлечением кредитов. Он, в частности, налаживает тесные контакты с местными старообрядцами — акционерами Московского купеческого банка, а также с финансовым воротилой тех времен Лазарем Поляковым. И Московский купеческий банк, и принадлежавший Полякову Московский международный торговый банк становятся одними из главных кредиторов фирмы братьев Трепелей. В свободное от общения с московскими финансистами время Илья Трепель занимается торговыми операциями. Он, в частности, выкупает пай в «Торговом доме А. Иоффе и Ко», принадлежащем выходцу из Витебска Аарону Иоффе. Эта фирма занимается оптовой и розничной торговлей стекольными и хрустальными изделиями на московском рынке. Всероссийский масштабПредвоенный экономический подъем выводит Трепелей в число богатейших бизнесменов-маслобойщиков Российской империи. Их бизнес постоянно растет и трансформируется под веяниями времени и изменениями на рынке. В 1910-е годы братья избавляются от непрофильных активов и вкладывают все свои средства в маслобойные заводы, в продвижение продукции и в брендинг. Трепели разрабатывают, регистрируют и выпускают на своих заводах популярное на рынке империи кокосовое масло «Кунероль» и осветительное масло «Тальгин». Масло «Кунероль», которое «приготовляется из свежих кокосовых орехов» и «вполне заменяет коровье масло», можно встретить в бакалейных и колониальных магазинах по всей империи. Производство кокосового масла — одна из ниш, на которые в это время выделяются серьезные рекламные бюджеты. «Кунеролю» противостоят «Коковар», «Кокожар», «Жаровар», «Кокомоль» и прочие продукты нейминга дореволюционных специалистов. ![]() Нижегородское, одесское и московское отделения становятся основой могущества семьи Трепелей. Товарищество «Трепель и Позняк» постоянно наращивает объемы. В 1911 году его пайщики принимают решение об увеличении уставного фонда вдвое — с 300 тыс. до 600 тыс. рублей. С каждым месяцем растущий поток нефтеналивных танкеров к нижегородским пристаням заставляет владельцев фирмы построить незадолго до войны нефтеперерабатывающий завод. На нем Трепели производят керосин, бензин и смазочные масла. Маслобойное производство постепенно перепрофилируется на выпуск химической продукции (вазелинового масла, соды и железного купороса). В 1913 году объем выпуска достигает 2 млн рублей. Предприятие является одним из крупнейших промышленных производств нижегородского региона. Его склады находятся в Москве и Санкт-Петербурге, а представительства — в Саратове и Орле. Сам Самуил Трепель — один из влиятельнейших бизнесменов города, в 1906 году он вступает в партию кадетов и участвует в выдвижении ее кандидатов в Госдуму. Реорганизации в 1910-х годах подвергается одесский филиал фирмы. Вскладчину братья выпускают и приобретают контрольный пакет созданного ими «АО Черноморской маслобойни бывш. Бр. Трепель». Акционерный капитал общества составляет 500 тыс. рублей. Одесский завод специализируется на растительном сырье — перерабатывает в масло лен, сурепку, рапс, кокосы. Доступность сырья благодаря наличию порта обеспечивает быстрое развитие предприятия, которое по объемам вскоре обходит нижегородское. Перед войной фабрика Трепелей в Одессе выпускает продукции на сумму 2,5 млн рублей. Наконец, заинтересовав московские деловые круги строительством маслобойного завода в Первопрестольной, уже в самый канун Первой мировой войны братья Трепели основывают «АО Московской маслобойни». Кроме семьи часть его акций (уставный капитал общества составляет 1 млн рублей) выкупают местные бизнесмены. Но Трепели сохраняют контрольный пакет. В 1913 году московский завод фирмы выпускает продукции на сумму 2 млн рублей. Значительная часть ее реализуется через трейдеров на экспорт — в Германию. В отличие от Нижнего Новгорода, Одессы и Москвы, минская часть бизнеса братьев практически не подвергается реформированию. Объемы производства на белорусских предприятиях Трепелей на протяжении 1910-х годов едва превышают 100 тыс. рублей. Хотя патока, сахарный кулер с гарным маслом приносят им доходы, братья сохраняют это подразделение, скорее, как символ. К сожалению, в советские времена будут другие символы. Минский завод Трепелей не сохранится (как не сохранятся заводы в других городах), а имена этих успешных белорусских предпринимателей на протяжении сотни лет окажутся вычеркнуты из истории. Архивы не сохранили данных, сумели ли они пережить войны и советские репрессии. 44-летний Ерухим Трепель в 1915 году упоминается в списках петроградских купцов. В базе данных жертв политических репрессий СССР «Открытый контакт» присутствует некий Акива Ильич Трепель — он родится в Одессе в 1909 году и будет проживать в Москве до 1938 года. В мае этого года его расстреляют по обвинению в «контрреволюционной шпионской деятельности в пользу Германии». Киевское наследство ЛурьеМаслобойный бизнес в конце XIX века привлекает внимание не только Трепелей, но представителей самой богатой купеческой семьи дореволюционного Пинска и одной из самых могущественных бизнес-династий дореволюционной Беларуси — Лурье. В конце XIX века наследники «Торгового дома братьев Лурье и Ко», делающие многомиллионные обороты на экспорте украинского хлеба и сала в Германию и ссуживании денег белорусским и украинским предпринимателям, инвестируют в строительство маслобойного завода в Киеве. В 1898 году Исидор и Арон Лурье учреждают «АО Киевского маслобойного завода «Братья Лурье и Ко». Его капитал составляет 300 тыс. рублей. Здание завода, располагающегося на Подоле на улице Кирилловской (современная ул. Фрунзе), проектирует будущий главный архитектор советского Киева (в 1922—1931 годах) Владимир Бессмертный. ![]() Завод Лурье выпускает льняное, кокосовое, рапсовое, рыжиковое рафинированное и варенное масла, продает их в Варшаве, Екатеринославле и Баку. Перед войной оборот предприятия достигает 1 млн рублей, оно входит в топ-20 крупнейших игроков на масляном рынке империи. Бывший завод Лурье в Киеве и после революции используется как производственная площадка — на его территории в советские времена разместится Киевский комбикормовый завод. Сейчас он принадлежит украинскому миллионеру, одному из крупнейших производителей мяса птицы на постсоветском пространстве, владельцу «Комплекса Агромарс» и бренда «Гаврилівські курчата» Евгению Сигалу и его семье. Партнер проекта: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как владельцы третьей по величине маслобойной компании Российской империи пытались осуществить в начале XX века "пищевую революцию", заменив коровье масло...
|
|