Перепись населения: что Белстат (не) узнает о жилищных условиях белорусов?
24.10.2019 11:20
—
Новости Экономики
| realt.by
Источник материала: realt.by Благодаря переписи государство получит детальную информацию об актуальной численности и структуре населения, что очень важно при разработке программ социально-экономического развития. Но результаты переписи нужны не только для государственного планирования. Бизнес-среда также получит ряд преимуществ от такой информации. Одним из главных «бенефициаров» является рынок жилой недвижимости. Целый блок вопросов в анкетах касаются условий, в которых проживают наши граждане, а также количества и структуры домохозяйств — главной движущей силы рынка недвижимости. Домохозяйства могут состоять из одного или нескольких проживающих вместе человек, которых обычно связывают родственные связи. Именно домохозяйства принимают решение Последний раз белорусов переписывали в 2009 году — что интересного наши граждане рассказали о своих жилищных условиях тогда? • 2,2% всех домохозяйств снимали помещения (в Минске 3,7%) • 3,3% проживали в общежитиях для учащихся и студентов • Почти треть домохозяйств в стране состояли из 1 человека • 22,5% домохозяйств, состоящих только из 1 человека, имели в своем распоряжении 3 и более комнаты • Только 57,5% домохозяйств из двух и более человек были нуклеарными, т.е. проживающими отдельно от родителей • 22% нуклеарных домохозяйств состояли из одного родителя с детьми • 22% домохозяйств проживали в домах или квартирах НЕ оборудованных водопроводом • У 11,5% домохозяйств на 1 человека приходилось более 50 м2 общей площади жилья Перепись даст возможность оценить объём потенциального спроса на жильё и изменения в структуре домохозяйств, для которых решение жилищного вопроса является наиболее актуальной проблемой. Вот лишь пару примеров использования такой информации:
Узнает ли Белстат что-то новое о жилищных условиях белорусов? По сравнению с 2009 годом из анкет убрали вопросы о годе постройки и материале стен дома. Вероятно, эту информацию теперь будут «подтягивать» из других источников (например, базы ЕГРНИ). Также из-за неактуальности пропали вопросы о наличии в жилом помещении компьютера и доступа к сети Интернет.
Из значимых дополнений можно выделить появление вопросов о земельных участках, находящихся в собственности или владении респондентов, а также их характеристиках (использование и площадь). К сожалению, на этом нововведения заканчиваются, хотя вряд ли можно назвать текущий перечень вопросов о жилищных условиях исчерпывающим. На сайте Организации Объединенных Наций мы изучили вопросы, которые задавали во время переписи в других странах. Многие из них были аналогичны белорусским, но иногда встречались и очень любопытные варианты. Что еще о жилищных условиях спрашивают в других странах?
К слову, именно в Бельгии вопросы были, пожалуй, самыми интересными. Повышенное внимание в них уделялось тому, как люди оценивают качество своих жилищных условий. Например, переписчики интересовались «Что Вы думаете о состоянии Вашего жилого помещения?» с точки зрения состояния электропроводки, внутренних и внешних стен, окон, крыши и водостоков. Ближайшие окрестности просили оценить с позиции внешнего облика соседних домов, чистоты, качества воздуха и уровня шума. Отдельно интересовались обустройством придомовой территории и квартала — в частности спрашивали про обеспеченность пешеходными и велосипедными дорожками, магазинами, общественным транспортом и т.д. Конечно перепись не может превращаться в получасовое интервью, но и возможность узнать что-либо у всех жителей страны появляется лишь раз в 10 лет. Включение в стандартный перечень вопросов хотя бы некоторых из перечисленных выше позволило бы получить целый океан новой и уникальной информации, которую можно было бы использовать на благо общества. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В стране полным ходом идет третья с момента обретения независимости перепись населения. С 4 октября принять в ней участие можно было с помощью интернета, а уже с...
|
|