Беларусь занимает ведущее место по темпам строительства среди стран СНГ. 21.by

Беларусь занимает ведущее место по темпам строительства среди стран СНГ

14.08.2020 21:56 — Новости Экономики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Сегодня во Дворце Независимости говорили о перспективах развития строительной отрасли. Возведение жилья для многодетных семей, ликвидация очередей, развитие арендного рынка и работа предприятий этой сферы. По объемам строительства жилья на одного жителя наша страна занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ (почти 28 кв. метров на человека). Так или иначе, при всех достижениях среди самых наболевших вопросов по-прежнему остаются цена, качество и сроки строительства. Чтобы заветные квадраты не стали отдаленной перспективой - в стране принято много решительных шагов. Новый тренд - арендное жилье. Это отличный выход для тех, кому своя квартира пока не по карману,  да и когда тратиться на съемное жилье - тоже не вариант.  Впрочем, это не единственная тема, которую обсуждали сегодня на высшем уровне. Разговор получился на злобу дня – о сохранении трудовых коллективов и борьбе за рынки.  Подробности прямо сейчас у Илоны Красутской

Актуальные вопросы стройкомплекса страны


Cтройкомплекс страны. Тема самая что ни на есть народная. Да, за последние годы для развития было сделано немало. Но, к сожалению,  ложка дегтя все равно порой  присутствует. Это извечная проблема долгостроев: не такие быстрые очереди и стоимость квадратного метра. Так что, контроль и только контроль.

В период пандемии стройкомплекс Беларуси прибавил 5,5 %


Несмотря на оправданную местами критику, строительный комплекс - один из немногих, кто не просел в пандемию. Наоборот, подтянул весь ВВП (рост за полугодие на 5,5 %). А жилья с господдержкой построили и вовсе больше на 17 %. Для сравнения: в соседней России темпы ввода жилфонда снизились на 11.  Из-за того, что не остановились в тяжелое время, это обеспечило наших людей работой и доходом. Хороший пример для других отраслей. 


Президент: Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство


Беларусь занимает ведущее место по темпам строительства среди стран СНГ



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Для начала - я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14 число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли. Это тоже на злобу дня, поскольку здесь собрались и руководители наших основных организаций и управлений, и трестов. Сейчас пытаются раскачать трудовые коллективы. Вы это хорошо знаете, чувствуете. Конечно, трудовые коллективы - это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим. Поэтому коллективам надо просто объяснить, что если, к примеру, нормально работающее предприятие "Беларуськалий"  забастует на два дня, то конкуренты - россияне и канадцы - перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить. Что касается МТЗ, МАЗа и так далее… Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся.

Надо понимать, что экономика в мире только начинает оживать после пандемии. И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте. Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу.

Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. На два дня дадут. А потом что? Поэтому с такой позиции надо подходить к людям, в том числе в строительной отрасли. Потому что строители - это продвинутый, боевитый народ. Но им надо открывать глаза, что будет потом. У нас строители постоянно были в болоте. Мы их вытаскивали уже в который раз за уши. Заказы появились, работа появилась, прирост появился производства - работайте". 


Для многодетных жилья в Беларуси будут строить больше 


В стране в этом году построят около 4  млн квадратных метров. Это уровень прошлого года. Объемы строительства для многодетных постоянно увеличивают, при этом также интенсивно растет очередь. Многие по-прежнему в ожидании заветных квадратов. Потому тренд такой: большие семьи получить жилье должны в течение года.

Строительство жилья - приоритет госполитики


Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли всегда являлось жилищное строительство. Как регионами решается задача по ликвидации очереди среди многодетных семей? Какие меры приняты по развитию рынка арендного жилья, увеличению доли домов, возведенных за счет средств ведомств и предприятий? Что сделано для того, чтобы строить больше малоэтажного, индивидуального жилья? И, конечно, нужно не забывать и шире использовать электричество, применять его для отопления в новых домах, оборудовать  их электроплитами. Кстати, мы вчера с энергетиками этот вопрос серьезно рассмотрели. И есть хорошие предложения по увеличению объемов потребления электричества для жилья". 

За первое полугодие стоимость 1 квадратного метра с господдержкой составила 1 019 рублей. Вариант не всем по карману. Но уже в ближайшее время, чтобы мечта о собственных метрах  не была чем-то недосягаемым, подготовлен новый проект указа.

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси: "Были поддержаны подходы в части наращивания темпов строительства жилья для многодетных семей, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Готовится указ по жилищным строительным сбережениям. Скоро он будет внесен на рассмотрение. Здесь целый комплекс нормативных документов уже прошел, ряд документов готовится к рассмотрению и принятию".

В 2020 году в Беларуси построят 135 тыс. квадратов арендного жилья


В стране ежегодно растет доля арендного жилья. Строят повсеместно, в том числе возле крупных предприятий и производств. Удобно, когда совсем рядом есть крепкий тыл в виде квартиры. 
Больше всего арендных новостроек в этом году появилось в Минской и Брестской областях. Новые подходы не так давно закрепили в постановлении правительства. На первоочередное получение арендных квартир теперь могут рассчитывать врачи, учителя, работники культуры. 


Игорь работает на станции медпомощи. Как только появилось предложение на арендные квартиры, не раздумывая, написал заявление. Вещи перевезли в первый выходной, после того как  дали добро и заключили договор. Подарок пришелся как раз к празднику 3 Июля. На День Независимости и переехали. Сейчас обживают свои квадраты. 

Игорь Языков, завхозяйством Могилевской городской автобазы учреждений здравоохранения: "На очереди стояли с 2003 года.  Когда она подойдет - неизвестно. За аренду - 178 рублей 20 копеек. За общежитие платили 150 рублей. Лучше уже переплатить, но жить в нормальных условиях".

Генпланы развития Смолевичей, Руденска и Фаниполя представят для общественного обсуждения

Строят больше в последнее время и  в  городах-спутниках. Появление таких крупных проектов, как парк "Великий камень", Биокорпорация, полностью меняют облик некогда неприглядных провинциальных городков.  Смолевичи, Руденск, Фаниполь - сегодня за работой сюда едут из Минска и других регионов Беларуси. 

Александр Хижняк, директор УП "БелНИИПградостроительства":


Александр Хижняк, директор УП "БелНИИПградостроительства": "Речь идет о том, что развивать нужно не только жилищное строительство, но и создавать условия для того, чтобы у людей были рабочие места. В Руденске развивается крупный инвестиционный проект Белорусской национальной биотехнологической корпорации. В этом градостроительном проекте принято решение о формировании промышленного парка "Руденск" на территориях, непосредственно прилегающих к площадке БНБК. Что касается Фаниполя, то там активно будет развиваться территория свободной экономической зоны "Минск". 

В Беларуси будет создан холдинг организаций стекольной промышленности

Внимание и к системе госрегулирования отрасли. Она нуждается в совершенствовании: лишних барьеров быть не должно! Курс - на сокращение административных процедур. Отдельно остановились на создании холдинга для стекольной промышленности. В ближайшее время он объединит крупнейших производителей. Актуально. Ведь  уже с начала следующего года Беларусь откажется от одноразовой пластиковой посуды и тары. Их заменит экологичная упаковка. 

Юрий Скрипко, гендиректор ОАО "Гродненский стеклозавод": "Несколько лет назад Гродненский стеклозавод был объединен с Елизово. Сделка была резонансная. Прошло 2 года. Все очень довольны. Люди обменялись опытом, мы стали дешевле покупать сырье, мы стали умело продавать свою продукцию. Это позволило повысить эффективность в разы".

Помимо рабочих мест в регионах, строительства жилья, нужно создавать и комфортную среду для жизни людей. Соответствующую инфраструктуру, особенно это касается районов-новостроек. Найти для них достойные дизайнерские решения  - еще одна задача. Впрочем, стройкомплекс - это как раз тот самый конкретный случай, когда о результате - качестве - можно судить уже визуально. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня во Дворце Независимости говорили о перспективах развития строительной отрасли. Возведение жилья для многодетных семей, ликвидация очередей, развитие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by