Америка заражает мир ожирением и раком
24.08.2009
—
Новости Здоровья
|
Американский импорт несёт в страны не только джинсы и жвачку, но и серьёзные хронические заболевания, утверждают исследователи Журнал «Глобализация и здоровье» ( Как пишут авторы исследования, «пищевая» картина мира — то есть национальные особенности питания — сейчас сливается, становится всё более однообразной. Практически во всех странах люди потребляют всё больше жиров, переработанных продуктов животного происхождения, различных подсластителей, газированных напитков. В результате развитые страны уже погрязли в эпидемии ожирения и диабета, а развивающие — стоят на очереди. Конечно, признают учёные, каждый сам решает, что ему есть и как заботиться о своём здоровье, однако макроэкономические факторы — такие как торговые отношения с крупными странами-экспортёрами и влияние трансконтинентальных корпораций — тоже имеют огромное значение. Так, открытие рынков Центральной Америки для производителей из США не только кардинально поменяло ситуацию в регионе, но и отразилось на здоровье его жителей. С тех пор как в начале В ходе своей работы Тоу и Хокс подробно проанализировали структуру импорта из США в страны Центральной Америки, изучили ассортимент магазинов, уровни цен, меню точек общепита и сравнили данные со статистикой здравоохранительных учреждений. Выяснилось, что всплеск хронических болезней пришёлся на период с Конечо (и сами авторы это признают), результаты исследования нельзя назвать сенсационными. О том, что США являются одной из самых «больных» в плане ожирения и диабета стран, известно давно. Да и вред жирной пищи не для кого не секрет. Однако чёткую связь между экономическими отношениями с Америкой и состоянием здоровья населения учёные прослеживают впервые. При этом, нельзя не отметить, что подрывает международное здоровье не только очевидно вредная еда — как, например, жареные куриные крылышки или В свою очередь, Международный фонд онкологических исследований (WCRF) выпустил предупреждение для любителей мясных полуфабрикатов. Согласно документу, всевозможные колбасы и котлеты быстрого приготовления производятся с таким количеством консервантов, что их регулярное употребление в полтора раза повышает риск заработать рак кишечника или желудка. То же относится к картофельным чипсам и всевозможным пастам для бутербродов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Американский импорт несёт в страны не только джинсы и жвачку, но и серьёзные хронические заболевания, утверждают исследователи |
|