Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. С заболеванием, которого боится каждая женщина. Боится настолько, что даже обнаружив подозрительное уплотнение, не идет к онкологу. Не идет, а значит, не думает о себе, о семье, о детях, сетует профессор Леонид Путырский, заведующий отделом онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Александрова. И советует больше доверять врачам и больше отвечать самим за себя. Да, две трети пациенток обращаются сегодня к врачам на самых ранних стадиях заболевания. Но есть и такие данные Национального канцер–регистра: 4,7 процента заболевших раком молочной железы в минувшем году пришли только на четвертой стадии, когда уже невозможно ничего обещать. Взрослые, образованные женщины предпочли советы соседок, рецепты народной медицины...
Сегодня маммологи учат уже не просто правилам самообследования — учат проявлять бдительность задолго до расцвета болезни. «Если в семье были случаи онкологических заболеваний, необходимо быть настороже, — предупреждает ведущий научный сотрудник по организационно–методической работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Галина Порубова. — Есть наследственная предрасположенность к раку. Так, из 3.500 женщин, заболевших раком молочной железы в 2008 году, у 350 — именно «наследственный случай». Еще в 90–х годах прошлого века были открыты два гена в 13–й хромосоме человека — BRСA1 и BRСA2. Если в них происходит мутация, изменяется и наследственный аппарат клетки. Развивается целая популяция таких «бракованных» клеток — получается рак. Более ранний: в возрасте от 30 до 40 лет. И более злой: возрастает также вероятность рака яичников, желудочно–кишечного тракта, головы и шеи. В семьях, где обнаружен такой феномен, обязательно выявляют всех, кто имеет «плохую» мутацию, и у каждого определяют органы–мишени. Даже здоровых носителей генов BRСA1 и BRСA2 медики на Западе стараются не выпускать из виду, а если риск заболевания очень высок, в 70 случаях из 100 избирают радикальный способ профилактики — скажем, у женщины, которая уже вышла из детородного возраста, удаляют молочные железы или яичники. Кстати, мужчины тоже могут наследовать «плохие» мутации, особенно уязвима предстательная железа.
Сейчас специалисты РНПЦ собирают онкологические анамнезы у семей пациенток, попавших в группу риска. Обследовать каждую женщину, конечно, нереально, но можно провести генетическое исследование платно (тест на один ген — 150 тысяч рублей), чтобы быть уверенной в своем здоровье. Жизнь после рака есть — это не ставится под сомнение ни одним онкомаммологом. Пять пациенток профессора Путырского уже родили здоровых малышей. И не зря научно–популярный фильм «Надежда», посвященный этому заболеванию, имеет позитивный конец и на экране, и в жизни. На премьере сын одной из женщин, победивших рак, протянул букет врачу со словами: «Спасибо, что спасли жизнь маме, а значит, и мне!»
Справка СБ
Ежегодно диагноз рак молочной железы ставится у нас около 3,5 тысячи женщин. В минувшем году в Минске зарегистрирован 71 случай, в сельской местности — 89 случаев на 100 тысяч населения. За 15 лет количество запущенных случаев сократилось на 45 процентов. Если операция сделана на первой стадии, 80 — 95 процентов пациенток живут потом более 5 лет.
Диагноз – не приговорОктябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. С заболеванием, которого боится каждая женщина. Боится настолько, что даже обнаружив подозрительное уплотнение, не идет...