Не перегрузите систему. Чтобы иммунная система “не зависла” и не дала сбоя, избегайте ее перенапряжения. 21.by

Не перегрузите систему. Чтобы иммунная система “не зависла” и не дала сбоя, избегайте ее перенапряжения

13.01.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

13.01.2010

Редкий человек не желает усилить свой иммунитет. Ведь это залог хорошего самочувствия и настроения, защита от всевозможных болезней и вирусов. Но не вредит ли нашему организму столь чрезмерная забота об иммунной системе?

Ведь если часто стимулировать иммунитет, иммунные клетки начинают терять способность ориентироваться: они принимают свои здоровые клетки за чужие и начинают с ними бороться. А это, как правило, ничем хорошим не заканчивается.— Когда речь заходит о болезнях, мы многозначительно рассуждаем о неполадках в иммунной системе, — объясняет Сергей Карака, главный врач центральной Шкловской районной больницы. — Если человек простудился и утверждает, что у него слабый иммунитет, который нужно было еще до болезни укреплять всеми доступными средствами — пить иммунномодуляторы, адаптогены, то это ошибочное мнение. По данным ВОЗ, у 95 процентов ныне живущих на земле людей иммунная система работает хорошо, что подтверждено широкомасштабными исследованиями. Так есть ли смысл в том, чтобы в целях профилактики глотать препараты для укрепления иммунитета, что так любят делать наши пациенты?! Любая самодеятельность в этом деле сводит на нет все усилия врачей в лечении больного и может привести к побочным эффектам.Особенно это касается применения растительных средств, которые так рьяно рекламируют многие телеканалы. Хотя их безвредность и доказана, но и польза остается еще под вопросом. Ведь никогда не знаешь, из какого сырья создавались эти препараты, где оно хранилось и т.д. Заботу об иммунитете нужно начинать со здорового образа жизни. И не только в период простуд, советует Сергей Карака. Эти рекомендации хорошо известны каждому из нас. Вовремя ложиться спать, меньше нервничать, избегать физических перегрузок, чаще бывать на свежем воздухе. Главное — не подстегивать иммунитет, а исключить то, что мешает слаженной работе всей системы. И речь не идет об устранении каких-то глобальных проблем. Даже недолеченный насморк или больной зуб, плохое настроение и нерациональное питание могут оказать вашему иммунитету медвежью услугу.

Распознаем болезнь

Признаки, указывающие на ослабленный иммунитет:

Вы стали быстрее утомляться, появились слабость, вялость, чувство разбитости. Ночной сон не освежает вас, утром не чувствуете бодрости. С трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было. Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3—4 раз в году. К названию какой-либо болезни доктор приписал слово “хронический” или “рецидивирующий”. У вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Такие недомогания должны ускорить ваш визит к врачу. Следите за своим здоровьем, не пускайте болезнь на самотек, рекомендует доктор Сергей Карака. В период простуд поддержите свой организм поливитаминными комплексами, фруктами и овощами. Ешьте мясо, причем лучше — нежирное. Балуйте себя медом, орехами и гранатами. Заболев, не геройствуйте, выжидая, что все и так пройдет, а обратитесь к специалисту. Только доктор может правильно поставить диагноз и назначить самые эффективные препараты, дать рекомендации, которые помогут быстрее выздороветь.Если же проблема с иммунитетом серьезная, найдите время посетить врача-иммунолога. И не решайте эту проблему походом в аптеку и просьбой дать что-нибудь для “повышения иммунитета”. Скорее всего, такая попытка закончится неудачей, предупреждает специалист.

Мифы об иммунитете

Все болезни обычно возникают из-за неполадок с иммунитетом.Это не так. Чтобы заболевание развилось, нужно несколько причин, одной из которых может быть и снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка появляется на фоне повышенной кислотности, нервных расстройств и ослабления местного иммунитета. В организме человека все взаимосвязано, а врач, назначающий лечение, это учитывает.

Если человек здоров, ему проще справиться с любой инфекцией.Есть вирусы и бактерии, которые иммунная система уничтожает самостоятельно. Однако существуют возбудители, мизерной дозы которых достаточно, чтобы человек заболел. Речь о холере, брюшном тифе, дизентерии, ветряной оспе. Если такое заболевание началось, его необходимо лечить.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Редкий человек не желает усилить свой иммунитет. Ведь это залог хорошего самочувствия и настроения, защита от всевозможных болезней и вирусов. Но не вредит ли нашему организму столь чрезмерная забота об иммунной системе?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика