Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков считает, что в Беларуси необходимо разработать закон о репродуктивном здоровье, которое напрямую связано с демографической ситуации в стране.
Александр Барсуков говорил об этом с журналистами 20 января перед республиканской конференцией «Сохранение репродуктивного здоровья — основа национальной демографической безопасности». Специалист подчеркнул, что проблема репродуктивного здоровья не ограничивается лишь здоровьем женщин. Большое значение имеет профилактика инфекций, грамотная контрацепция. В последние годы становится все более актуальной проблема мужского здоровья. В настоящее время мужское бесплодие составляет половину всех случаев бесплодия.
В законодательном акте необходимо, считает А.Барсуков, прописать работу с подростками, поскольку как раз они через определенное время станут отцами и матерями. Более 70% молодых женщин и все большее число молодых мужчин имеют отклонения в состоянии здоровья. Зачастую проблемы обусловлены безответственным отношением к своему здоровью в подростковом возрасте.
Главный акушер-гинеколог подчеркнул, что не со всеми, но многими проблемами репродуктивного здоровья могут справиться врачи, а подтверждение этому в последние годы в Беларуси — успехи в деле сохранения здоровья матери и ребенка, уменьшение материнской и детской смертности. Александр Барсуков сообщил, что в Беларуси материнская смертность в 2009 году составила 1 промилле (1 случай на 100 000 тысяч детей, рожденных живыми). Для сравнения — в 2008 году в Беларуси этот показатель был выше — 2,8 промилле. В прошлом году при родах умерла одна женщина, в 2008 — три, в 2007-м — шесть. А.Барсуков подчеркнул: «По каждому случаю смерти женщины при родах проводится расследование».
Каждая смерть роженицы — трагедия. При этом нельзя не заметить, что показатели материнской и младенческой смертности в Беларуси сравнимы с аналогичными в странах ЕС. Врачи порой бессильны помочь женщине, если она имеет какую-то серьезную патологию, с которой решается рожать, несмотря на рекомендации медиков не делать этого.
Между тем в течение последних лет все мероприятия по спасению погибших женщин были выполнены согласно протоколам лечения. Женщина, которая умерла в прошлом году, рожала в Пинске. У нее случилось осложнение при анестезии, которая проводилась при операции кесарева сечения. Ребенок остался жив.
«Несмотря на трагичность ситуации, могу констатировать, что смерть женщины не была обусловлена акушерскими причинами. Это говорит о том, что врачи справляются с комплексом акушерских и гинекологических проблем, возникающих во время родов», — сказал Александр Барсуков.
Чтобы делать это еще лучше, Минздрав разрабатывает инструкцию, которая позволит учитывать все потери среди беременных женщин вне зависимости от того, были ли это несчастные случаи, травмы и так далее. В статистической отчетности появится даже специальный раздел — гибель беременной женщины.
Уровень материнской сменности является одним из определяющих уровень оказания медпомощи в стране, поэтому он традиционно является чувствительным: «Его стараются показать. Для того чтобы не было попыток скрыть случаи, когда что-то случается с беременной женщиной, мы и будем вести учет всех проблем, возникающих со здоровьем у беременных женщин».
Это необходимо, чтобы проанализировать ситуацию и принимать взвешенные управленческие решения. В том числе изменения могут коснуться протоколов лечения и ведения беременности. Не исключено, что какие-то моменты существующего протокола не совсем срабатывают, заметил доктор Барсуков. Во всем цивилизованном мире при каких-то сложных случаях сначала смотрят на то, были ли выполнены протоколы, а потом, почему лечение не сработало. Затем задумываются над тем, что необходимо изменить в протоколе оказания медпомощи.
«Беларусь наряду с развитыми странами сегодня находится на таком высоком уровне развития акушерства и гинекологии, что медики могут позволить себе учитывать все, что происходит с беременными женщинами», — сказал Александр Барсуков.