В Минске построят еще одну больницу. Но кто в ней будет работать?. 21.by

В Минске построят еще одну больницу. Но кто в ней будет работать?

29.03.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За счет кредита французского банка в проектируемом жилом районе Северный в Минске начнется строительство самой большой по количеству мест клинической больницы — на 1200 коек.Договор на разработку обоснования инвестирования в строительство больницы уже подписан в Мингорисполкоме, сообщает агентство «Минск-Новости». Финансирование будет осуществляться за счет кредита французского банка с привлечением компании «АО Буиг Батиман Интернасиональ» в качестве генпроектной и генподрядной организации. Стоимость проекта составляет около 300 млн. евро, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Николай Ладутько.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич отметил, что будущий объект претендует на звание амбициозного по всем его составляющим, подчеркнув ее многопрофильность: например, в ее составе будет и родильный дом. «Ранее больницы строились небольшими, сейчас вновь возвращаемся к концентрации ресурсов в одном центре. Реализовав проект, мы можем обойти многие европейские страны», — цитирует Дмитрия Пиневича БЕЛТА.

Отметим, что эта масштабная стройка будет не единственной в области здравоохранения. В столице в 2010 году начнется строительство нового здания роддома 5-й клинической больницы и радиологического корпуса Минского городского клинического онкологического диспансера.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию корпусов больницы скорой медицинской помощи, взрослой и детской инфекционных клинических больниц, планируется закончить строительство новой поликлиники в микрорайоне Лошица.

«Посыл президента о сдерживании численности населения столицы на уровне 2 млн. человек дает нам право планировать увеличение количества учреждений здравоохранения в городе до 117», — считает председатель городского комитета по здравоохранению. В настоящее время таких учреждений в Минске 112.

В Беларуси на 10 тысяч населения приходится 30 врачей. Как считает министр здравоохранения Василий Жарко, в целом уровень обеспеченности врачами в Беларуси соответствует европейскому показателю, однако за счет доступности медицинской помощи на врача приходятся большие нагрузки.

Как отметил министр, ощущается недостаток узких специалистов и врачей первичного звена. Надежды на улучшение ситуации Жарко связывает с увеличением числа выпускников медицинских учебных заведений. Так, в 2010 году вузы выпустят на 500 человек больше, чем в 2009 году. «Это позволит дать больше специалистов в лечебные учреждения и обеспечить доступность медицинской помощи», — сказал В.Жарко.

Однако в Минске и Минской области ситуация такова, что из-за нехватки медиков порой приходится отменять операции. Если в больнице нет врача-анестезиолога или операционной сестры, здесь ничего не поделаешь. Это врача в терапевтическом отделении, и тем более в поликлинике можно грузить до бесконечности, аргументируя тем, что отказать в медпомощи нельзя по закону.

Врач одной из поликлиник Минска Татьяна К. рассказала «Белорусским новостям», что в их поликлинике работает 8 терапевтов, что означает нехватку минимум 10 специалистов. Социальный стандарт — 1 врач общей практики на 1 700 человек — здесь значительно превышен, каждому терапевту приходится обслуживать до 4 тыс. жителей. Таким образом записаться к терапевту можно за два месяца или на месяц вперед, если приобрести платный талончик. Есть еще один вариант для тех, кому сильно болит — придти в определенное время в поликлинику накануне дня визита и взять талончик на следующий день. Правда, придти придется часа за три до начала выдачи талончиков.

Кадровый голод каждую поликлинику или больницу заставляет искать свои пути привлечения медиков именно в их медучреждение. Например, если работникам будут предоставляться общежития, медики захотят служить скорее там, говорит Татьяна К. Кстати, в конце прошлого года зампредседателя Мингорисполкома Михаил Титенков говорил о том, что в 2011-2012 годах в столице будут введены в строй два общежития для медработников.

Главная причина того, что медики растворяются на просторах нашей страны — текучесть кадров. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек — почти столько, сколько пришло на первый курс в медицинские вузы. Таким образом, в стране не происходит воспроизводство специалистов. Люди уходят на пенсию или в коммерческие центры, где более высокая зарплата.

Татьяна К. отметила, что никакая поликлиника или больница не может выдержать конкуренции по зарплате с коммерческими учреждениями. В последнее время даже фармацевтические организации предлагают медикам зарплату в 700-800 долларов, плюс хороший соцпакет. Поэтому, отработав положенные годы по распределению, медики и отправляются на поиск лучшей доли.

На коллегии ведомства министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что Минздрав разработал пакет документов по улучшению социальных условий для медиков. Однако в этом году повышения зарплат, скорее всего, не будет: бюджет этого не предусматривает.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За счет кредита французского банка в проектируемом жилом районе Северный в Минске начнется строительство самой большой по количеству мест клинической больницы — на 1200 коек.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика