Ни один белорус не отказался стать донором в случае смерти. 21.by

Ни один белорус не отказался стать донором в случае смерти

15.05.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошлом году в Беларуси было выполнено 11 трансплантаций сердца, 25 — печени и 100 -- почки. В стране не было случая, чтобы кто-то из граждан при жизни отказался стать донором.В то же время, как выяснил «Завтра твоей страны», юридический механизм такого отказа еще не разработан -- нет ясности, кто должен его оформлять и где должен храниться регистр несогласных с «презумпцией согласия». 

Еще совсем недавно трансплантологи называли другие цифры. В 2007 году, например, только 18 пациентам удалось спасти жизнь, пересадив почку. Хотя тогда и этот показатель считался положительной динамикой, потому что в 2005 году число пересадок почки в Беларуси упало до восьми в год, а о трансплантации печени и сердца медики только мечтали. Причиной этому, по мнению врачей, было несовершенное законодательство и отрицательное восприятие обществом проблем трансплантологии.

Это позволяет спасать сотни жизней

Ситуация кардинально изменилась в 2008 году -- годом ранее в закон «О трансплантации органов и тканей человека» были внесены дополнения. Правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, в Беларуси стала «презумпция согласия».

Суть этой модели в том, что человек при жизни изначально согласен быть донором в случае своей смерти. Те, кто не знает или не задумывался о существовании такого закона, автоматически попадают в разряд согласных. Подобные нормы предусматривает, например, законодательство Бельгии, Испании, Италии, Финляндии, Франции и многих других стран.

Врачи считают презумпцию согласия очень прогрессивной нормой.

-- Внесение дополнений в закон о трансплантации -- огромный плюс, -- убежден директор Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. – Это позволяет нам спасать жизни сотням людей. Только за четыре месяца этого года выполнено 42 пересадки почки, 8 трансплантаций печени и одна -- сердца.

Если кто-то не поддерживает презумпцию согласия, у него есть возможность выразить это желание при жизни в письменном виде. Отказаться от забора органов могут и близкие умершего или погибшего. Но если они, например, не сделали этого заранее, а в момент смерти родного человека, не находились в клинике, то медики, согласно новым положениям закона, не должны их разыскивать, чтобы получить согласие.

Никто не знает, как быть с несогласными с презумпцией согласия

-- За три года в нашу юридическую консультацию ни разу никто не обратился с вопросом об оформлении отказа быть донором в случае смерти, -- рассказали нам в юрконсультации Центрального района Минска. – Спорных случаев, когда родственники, например, были не согласны с тем, что у кого-то из умерших близких изъяли органы, тоже не было. Думаю, люди просто мало знают о новом законе, потому что, безусловно, есть верующие или сектанты, которые не то, что отказываются стать донорами в случае смерти, но, даже заболев, не соглашаются делать уколы или переливать кровь.

Кроме того, по словам юристов, в Беларуси до сих пор не разработан механизм исполнения закона о трансплантации, до сих пор нет ясности в том, кто должен оформлять отказ человека стать донором – адвокаты, нотариусы? Куда вносить эти данные, где должен храниться регистр несогласных с презумпцией согласия – тоже неясно.

-- Пока над этим только работают совместно представители Минюста и Минздрава, изучается зарубежный опыт, -- поясняют юристы. -- Законодательство большинства стран предусматривает наличие на государственном уровне центров регистрации доноров. Существуют и специальные карты, которые каждый потенциальный донор имеет при себе. 

В США, к примеру, в документах большинства граждан есть отметка о согласии человека в случае несчастья стать донором. Жители Германии в паспорте носят вкладыш с подобной информацией. Аналогичные меры, как полагают эксперты, должны предприниматься и в Беларуси.

-- Безусловно, должны быть определены все юридические нюансы, -- говорит Олег Руммо. – Но люди должны понимать, что если не будет доноров, то не будет и спасительных операций. Наша жизнь устроена так, что порой чья-то смерть, которую уже невозможно предотвратить, может спасти жизнь другого человека. И кто знает, не окажемся ли мы или наш ребенок завтра среди тех, кому так необходима трансплантация.

Олег Руммо считает, что сегодня в сознании белорусов уже произошел поворот в пользу трансплантации.

-- Хотя такой статистики в стране и нет, но большинство людей понимают важность таких операций и готовы отдать свои органы в случае смерти тому, у кого еще есть шанс на жизнь, -- предполагает директор РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Ни одна область медицины так сильно не зависит от общественного доверия, как трансплантология. Белорусские медики считают, что подготовкой общественного мнения должны заниматься отдельные специалисты.

Пересаживать органы дешевле, чем годами лечить тяжелобольных

Потребность в трансплантации органов и тканей во всем мире значительно больше, чем выполняется сегодня. Группа американских экспертов теоретически рассчитала, сколько необходимо проводить трансплантаций на 1 млн. населения. Получилась такая статистика: потребность в пересадке почки на 1 млн. населения составляет 74,5, сердца – 67,4, печени – 59,1, поджелудочной железы – 13,7, легкого – 13,7, в комплексе сердце-легкое – 18,5. До таких показателей далеко даже лидерам в органной трансплантологии -- Испании и США. Потребности Беларуси оцениваются в 2,5 тысячи трансплантаций в год.

Пересаживать органы экономически выгоднее, чем годами лечить тяжелобольных.

Например, лечение хронического, периодически обостряющегося гепатита, обходится дороже, чем трансплантация печени у того же пациента. Кроме того, например, до 60 процентов пациентов с пересаженными органами не просто возвращаются к нормальной жизни, они получают образование, трудоустраиваются.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году в Беларуси было выполнено 11 трансплантаций сердца, 25 — печени и 100 -- почки. В стране не было случая, чтобы кто-то из граждан при жизни отказался...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика