Иппотерапия в Беларуси нуждается в признании и помощи. 21.by

Иппотерапия в Беларуси нуждается в признании и помощи

21.06.2010 20:31 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Впервые в Беларуси прошли республиканские соревнования по конному спорту в категории выездка среди детей и юношей с особенностями развития. Организаторы очень надеются, что в стране обратят внимание на возможности иппотерапии.



В соревнованиях в поселке Колодищи под Минском приняли участие 10 детей и молодых людей с различными заболеваниями в возрасте от 10 до 20 лет. Как рассказала «Белорусским новостям» председатель Белорусского общественного объединения верховой езды и иппотерапии (БООВиИВалентина Виноградова, все они проходили лечение иппотерапией. Каковы результаты лечения, показывает сам факт соревнований.

«В результате лечения были получены значительные положительные изменения состояния здоровья, которые позволили детям даже принимать участие в соревнованиях», — отметила В.Виноградова.

Соревнования прошли в рамках проекта «Лошадка по имени Надежда» при поддержке посольства США и религиозной миссии «Благотворительное католическое общество Каритас»

«Одной из наших целей была популяризация конного спорта и здорового образа жизни среди детей и молодежи с инвалидностью, популяризация иппотерапии как начального этапа развития инвалидного конного спорта», — подчеркнула Валентина Виноградова.



Иппотерапия — это физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. Она успешно применяется во многих странах для реабилитации инвалидов с различными заболеваниями: детским церебральным параличом, эпилепсией, аутизмом, синдромом Дауна.

Для лечения в Белорусское объединение иппотерапии обращаются люди, чьи дети больны церебральным параличом 1-3 степени тяжести разных форм, аутизмом, эпилепсией, с последствиями черепно-мозговых травм. Между ребенком и лошадью устанавливается контакт не только физический, но и психологический. Лошади и дети способны научиться понимать друг друга без слов или жестов. «После занятий с лошадью дети становятся спокойнее и мягче», — говорит Валентина Виноградова.

Первой лошадью, оздоравливающей детей в конюшне БООВЕиИ, стал рыжий жеребец Валентины Виноградовой Сударь латвийской породы 1993 года рождения. Именно его по праву можно считать первопроходцем белорусской иппотерапии и «виновником» рождения организации. Сударь прошел специализированный тренинг по конкуру, но, хотя обладал великолепными способностями к преодолению препятствий, из-за полученной в детстве травмы глаза на соревнованиях не выступал. У него был удивительный характер: чутко распознавал натуру любого человека.

Сегодня именем этой лошади организация назвала свой сайт, где, кстати, можно найти информацию обо всех лошадях, которые работали и работают с детьми.

Чтобы попасть на занятия верховой езды и иппотерапии, надо позвонить и записаться. Очереди иногда бывают, но небольшие. Занятия в центре бесплатные, организация существует за счет пожертвований, что и является основным сдерживающим фактором в развитии центра.

Валентина Виноградова подчеркнула — важно понимать, что далеко не каждый инструктор и лошадь могут грамотно работать с больными детьми: «Я хочу предостеречь родителей от занятий у «специалистов», заявляющих, что для работы с инвалидами не нужно специального образования. В иппотерапии не должно быть случайных людей, желающих найти легкий источник дохода».



Лечебный эффект от общения с животными известен со времен Гиппократа, который констатировал, что больные люди быстрее выздоравливают и расстаются с черными мыслями при верховой езде. Лошади обладают сильнейшим биополем, подобное которому есть только у дельфинов.

В Беларуси этот способ медицинской реабилитации официально не зарегистрирован. Однако, говорит В.Виноградова, «Минздрав признает, что занятия с лошадьми благотворно влияют на детей-инвалидов».

Правда, признание иппотерапии медицинским методом влечет за собой дополнительные проблемы. «В таком случае, — говорит В.Виноградова, — конюшни должны соответствовать достаточно жестким санитарно-гигиеническим требованиям, чего в настоящее время не наблюдается».

Это происходит не потому, что в конюшнях не хотят навести порядок, а связано с тем, что содержание конюшен, дезинфекция, обследование лошадей стоит дорого. Хорошо, когда находится спонсор, но это случается не так часто.

«Во всем мире финансирование иппотерапии осуществляется комплексно: участвуют и государство, и общественные и благотворительные организации. А в Великобритании конюшни, где лечатся с помощью иппотерапии, содержит королевская семья», — подчеркнула собеседник «Белорусских новостей».


Елена СПАСЮК

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лечебный эффект от общения с животными известен со времен Гиппократа. Лошади обладают сильнейшим биополем, подобное которому есть только...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика