Горб и предубеждение веками шли бок о бок, стоит вспомнить хотя бы несчастного Квазимодо. А горбатая Баба Яга, кочевавшая с клюкой из одной русской народной сказки в другую! В реальной жизни от подобного физического уродства, увы, не застрахован никто. Ведь горб может быть проявлением целого ряда заболеваний, среди которых и неотступный старческий остеопороз, и довольно редкий, но безжалостный синдром Марфана с риском развития расслаивающейся аневризмы аорты. И все же один из самых частых «виновников» — сколиоз, встречающийся в самых различных вариантах в среднем у 5 процентов населения Земли.
В спартанском режиме
Перед этим недугом равны мы все — высокие и низкие, худые и толстые, любой национальности и цвета кожи, материального и социального положения, мировоззрения и вероисповедания. Он может быть симптомом, синдромом и самостоятельным серьезным заболеванием, быстро прогрессирующим и агрессивным. Именно сколиоз является самой распространенной ортопедической проблемой среди детей: как болезнь он выявляется у 4 — 9 процентов школьников, причем в каждом шестом случае сценарий развития событий оказывается неблагоприятным, а в каждом двенадцатом — коварным. Совладать с «болезнью роста», как ее еще называют, помогают в Республиканском научно–практическом центре травматологии и ортопедии, который курирует сеть специализированных санаторных школ–интернатов, куда ежегодно попадают более тысячи детей и подростков с деформацией позвоночника. Прибавьте еще более 3,5 тысячи «корсетников», которых ведут сотрудники центра вместе с Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром, а также армию тех, кто стоит на учете в консультативно–диагностическом отделении РНПЦ и вообще в ортопедической службе, а также проходит сложное хирургическое лечение в Минске — и получите приблизительную картину «поля битвы». А сколько тех, кто верит, будто сколиозом можно переболеть в детсаду, словно ветрянкой, и забыть! Ничуть не бывало: болезнь железной хваткой скручивает позвоночник навсегда, заставляя его гораздо раньше изнашиваться, стареть и выходить из строя. А ведь внутри позвоночного столба находится спинной мозг, который и держит остов грудной клетки и брюшной полости, и обеспечивает стабильность таза, и придает форму туловищу, и создает опору для всех внутренних органов и систем. При сколиозе все эти механизмы автоматически вовлекаются в патологический процесс. Кроме того, нередко ортопеды узнают своих пациентов буквально по лицу, ведь у сколиозников формируется и специфический прикус.
Но кого поражает недуг? Сгорбившихся за партой школяров? Да, он может быть симптомом нарушения осанки, допускают специалисты. Это как с неправильной эксплуатацией автомобиля: техника выйдет из строя гораздо раньше, если рассекать по бездорожью и не беречь «подвеску». Но патология чаще всего предопределена генетически. И при этом странная закономерность: по статистике, на
1 мальчика сколиоз поражает 5 — 12 девочек. Приходит на прием барышня: миловидное личико, бархатная кожа, стройные ноги, красавица, а разденется — туловище скособочено и спрессованно, спина в горбинах, от увиденного — мурашки по коже. Ведущий научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Дмитрий Тесаков дает двоякое объяснение феномену. Научное: развитие болезни предопределено нарушениями в обмене и формировании соединительной ткани, которая для организма — своего рода арматура, плюс изменениями в механизме роста — сложной гормонально регулируемой системе, а ведь у женщин эти процессы более разнообразны и утонченны. И нравственное: недуг старается не просто скривить, а изуродовать и извратить человеческую красоту, олицетворением которой является именно женщина.
«Извилистый, сгорбленный, скривленный, запутанный, неправильный, неправый, коварный, лживый, ложный, лукавый» — такой многогранный и шокирующий перевод имеет древнегреческое слово «сколиоз», которым окрестил деформацию позвоночника еще Гиппократ. А в Древнем Риме слово уже прочно закрепилось в медицинской терминологии с подачи врача императорской семьи Клаудиуса Галена. Такое сложное по смыслу толкование имеет совсем немного заболеваний, но они особенны — проказа, псориаз, рак, диабет... Похоже, в этом прослеживается некий рок, фатум.
— Здоровье — категория нравственная, — убежден Дмитрий Кимович. — Сколиоз выбирает позвоночник как ведущий орган ортопедической системы и уродует его. Кстати, раньше в старых учебниках и руководствах это заболевание и относили к группе ортопедических уродств. Потому что само по себе изменение формы в ряде ситуаций не создает каких–либо проблем, порой может быть и на руку пациенту, а вот уродство сразу негативно сказывается на самочувствии, самоопределении в обществе, выборе профессии, личной жизни.
Корни «искривленного столба»
В РНПЦ травматологии и ортопедии (кстати, в этом году отмечающем свое 80–летие) провели собственное исследование среди близких родственников: мам и пап, дедушек и бабушек, братьев и сестер, дядей и тетей. У всех была обнаружена не просто предрасположенность, а сколиоз как таковой. Другое дело, насколько выраженный и тяжелый? Здесь самые разные варианты.
Сколиоз как недуг всегда ищет слабое звено в треугольнике, три вершины которого составляют пациент, родители и врачи. Вот почему отец и мать должны быть с медиками заодно, чтобы ребенок воспринял лечение как необходимость и обязанность. А если каждый тянет в разные стороны, как лебедь, рак и щука, болезни это только на пользу. В компьютерной базе — десятки, если не сотни пациентов, которые, однажды обратившись в центр, больше там не появлялись. Потом, глядишь, кто–то и опомнился, а время упущено. Один пример из практики Дмитрия Тесакова. Больная девочка, которой диагноз сколиоз с начальными признаками деформации позвоночника поставили в 9 лет, на специализированную школу–интернат согласилась лишь спустя 4 года. Тогда уже нужен был жесткий корсет, но от него семья отказалась. Время шло, девочка росла, с ней росла и деформация, в 18 лет были все показания для операции, которой «сторона пациента» опять–таки воспротивилась. А в 29 больная пришла сама и не только соглашалась, а настаивала на хирургическом вмешательстве. Но помочь ей врачи уже не могли...
Для медиков сколиоз — еще и один из индикаторов, по которому определяют развитие системы охраны здоровья детей в стране. У нас в этом смысле уровень высочайший, по мировым стандартам, РНПЦ травматологии и ортопедии — давно один из лидеров в СНГ. Есть все: передовые технологии, техническая оснащенность, компетентность, профессионализм, полная доступность. Нет порой только понимания со стороны самих пациентов. Встречаются ведь и вовсе абсурдные случаи. У отца сколиоз, деформация позвоночника имеет дугу более 90 градусов, грудная клетка уперлась в таз. У матери — та же проблема. У одного из троих детей — агрессивная форма заболевания. Но от вовремя назначенного корсетного лечения семья открещивается. Деформация прогрессирует дальше, спустя четыре года встает вопрос об операции. Однако отец семейства заявляет: «Пусть сын вырастет, станет совершеннолетним и сам сделает выбор. Я на операцию согласия не дам. Может, ему и так нормально будет, живут же люди, как я, например!» А у самого уже развилась дыхательная недостаточность. Что тут скажешь?
Талия в корсете
— Сегодня выписывается 17–летняя пациентка, прооперированная 2 недели назад. Она два года была в сколиозной школе–интернате. У девушки проявился злокачественный агрессивный вариант сколиоза, вели на протяжении восьми лет в корсете, сдерживали прогрессирование деформации, пока не завершился костный рост позвоночника. Патологическая дуга за это время выросла с 32 до 80 градусов, а как сняли корсет — сразу увеличилась до 117! Но успешно провели операцию, продолжавшуюся больше восьми часов. Теперь все в порядке, — на примере Дмитрий Кимович показывает, что легких побед на этом поприще не бывает. Операция делается не для того, чтобы вернуть человеку здоровый позвоночник. Это невозможно, ведь он уничтожен деформацией. Но можно установить специальную металлоконструкцию, что или избавит от физического уродства, или сгладит его, даст возможность спасти тот ресурс здоровья, который еще имеется.
Здесь вообще нужна огромная сила воли. Возможно, годами потребуется носить, практически не снимая, специальный жесткий корсет, насильственно искривляющий позвоночник в противоположную сторону. Нельзя бегать и прыгать, запрещены подвижные игры, даже если речь о незначительном искривлении. Ребятне, пока не закончится костный рост, придется отказаться от поездок в жаркие страны, так как это может спровоцировать ростовую активность, что для сколиозника вредно. И еще необходимо постоянно контролировать осанку, не лениться выполнять программу лечебной физкультуры, не давать себе поблажек. Словом, надо стараться держаться с достоинством: открытая шея, расправленные плечи, грудь вперед!
Кстати
У нас шесть специализированных санаторных школ–интернатов — в Минске, Могилеве, Гродно (Озеры), Бресте, Гомеле (Костюковка) и Молодечно.