Грибы - пища не для слабых
02.08.2010
—
Новости Здоровья
|
![]() В съедобных грибах, кроме грубого пищевого белка, содержатся химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смолоподобные соединения усиливают выделение желчи и сока поджелудочной железы. Грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению сокращения кишечника. Появляется опасность перегиба кишки. Это может привести к кишечной непроходимости и другим тяжелым последствиям. У беременных женщин прием грибов может спровоцировать выкидыш. "Идет спазм не только изолированно желудочно-кишечного тракта, но и спазм гладкой мускулатуры. В том числе и мышц матки. Естественно, такая ситуация может спровоцировать выкидыш или осложнения беременности", - поясняет Юрий Бухарин. Грибы быстро портятся, особенно в жаркую погоду. В них начинают размножаться бактерии, которые служат источником различных инфекций. Поэтому, собирая грибы, для дезинфекции их нужно как можно раньше замачивать на полтора-два часа в подсоленном растворе. Затем грибы нужно отварить. Первый бульон обязательно слить и вновь промыть грибы проточной водой. Если этого не делать, можно получить инфекционную болезнь - от дизентерии до желтухи. Еще одна опасность: съедобные грибы во время роста впитывают в себя все вредные вещества. В местах, где почва заражена пестицидами, гербицидами, радионуклидами, вы соберете грибы с высоким содержанием этих элементов. Если съесть грибы, которые собраны вблизи шоссейных дорог, аэропортов, шахт, рудников или в оврагах, интоксикация обеспечена. 1 Крынiца:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конец июля, открыт сезон "тихой охоты", так в народе называют поход за грибами. Но не всем известно, что даже съедобные грибы могут стать причиной тяжелых... |
|