«После удаления желчного пузыря мучают ноющие боли в правой стороне желудка, в подреберье. После приема пищи ровно через полтора часа начинается сильная горечь во рту, боли, отрыжка, изжога. Мучаюсь уже более двух лет. Диагноз — рефлюксный гастрит, принимал квамател, мозакс — временное облечение. Что это за напасть такая?»
Алексей Ковтунов, Бобруйск.
Рефлюкс–гастрит — это проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Своеобразная форма гастрита связана с забросом в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, представленного различными желчными кислотами, оказывающими выраженное повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, так как они являются высокоактивными в химическом отношении веществами. В основе явления лежит хроническое нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки.
При диагностике рефлюкс–гастрита выделяют три основных симптома: боль в верхней половине живота, срыгивание и рвота желчью, а также потеря массы тела. Боль носит ноющий, жгучий характер, усиливается после приема пищи или лекарств. Частая, нерегулярная рвота облегчения не приносит. Она может возникать неожиданно, в любое время суток, иногда даже ночью. В рвотных массах присутствует желчь. Кроме того, больные часто жалуются на ощущение горечи во рту. При прогрессировании болезни снижается кислотность желудочного сока. Развивается железодефицитная анемия. Пациенты при этом теряют в весе.
Основной метод функциональной диагностики рефлюкс–гастрита — эндоскопическая диагностика. Она помогает обнаружить желчь в желудке и охарактеризовать его слизистую оболочку. Врачи также используют рентгенологическое исследование. При морфологическом исследовании слизистой оболочки желудка регистрируют картину гастрита.
Лечение рефлюкс–гастрита обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. Полностью исключаются острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь. Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5 — 6 раз в сутки (после еды должно сохраняться легкое чувство голода). Если такой характер и режим питания не помогают, то присоединяют лекарственную терапию. Лечение всегда направлено на нормализацию моторики желудочно–кишечного тракта и связывание желчных кислот. Для предотвращения заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки назначают блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон, метоклопрамид, в течение 2 — 3 недель). Для нейтрализации желчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоты. Защиту слизистой оболочки от желчных кислот нужно осуществлять с помощью алюминийсодержащих антацидов в обычной суточной дозе. Они обладают способностью связывать желчные кислоты, поэтому более эффективны. Можно принимать такое народное средство, как отвар льняного семени. Замечу, что лечение длится неделями. Помните: за один день эффекта в лечении этого заболевания не получишь!
Важно избегать длительного вынужденного положения тела, резких наклонов. То есть работа в пресловутой позе «зю» на огороде — не для вас. Спать рекомендуется на высокой подушке. Противопоказано ношение тесной одежды.
В вашем случае, уважаемый Алексей, возможно, требуется смена лекарственных препаратов. Ведь действие любой таблетки на наш организм носит индивидуальный характер. Но это можно сделать только после обследования и консультации с гастроэнтерологом.
Без рецептас Владимиром Третьякевичем«После удаления желчного пузыря мучают ноющие боли в правой стороне желудка, в подреберье. После приема пищи ровно через...