Специалисты: Необходимо развивать нацпрограмму по маммографическому скринингу рака молочной железы. 21.by

Специалисты: Необходимо развивать нацпрограмму по маммографическому скринингу рака молочной железы

30.09.2010 16:02 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси необходимо развивать национальные программы по маммографическому скринингу рака молочной железы. Об этом заявил заведующий онкомаммологическим отделением республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Геннадий Былинский 30 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, скрининг позволяет выявить даже минимальные образования в молочной железе. Его следует раз в два года проводить женщинам от 50 до 69 лет: именно в этом возрасте наиболее часто выявляется заболевание. Целесообразно также проводить скрининг женщинам от 40 до 50 лет, у которых есть факторы предрасположенности развития рака молочной железы. Кроме того, можно привлечь на скрининг пациенток с отдельными формами мастопатии, считает специалист.

Былинский отметил, что метод маммографического скрининга внедрен во многих развитых странах, в том числе в Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии. Через 25-30 лет после начала его проведения смертность от рака молочной железы снизилась примерно на 30%.

Заведующий отделом онкоммамологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Леонид Путырский также отметил эффективность метода. По его словам, если в Италии, где регулярно проводится скрининг, поставлена задача выявлять 75% всех раковых опухолей размером менее 5 мм (такой рак — в основном еще не в метастатической форме), то в Беларуси первой стадией рака считается опухоль в 1,5—2 см: меньшие образования как правило не удается выявить.

Путырский сообщил, что в настоящее время разрабатывается программа по пилотному скринингу молочной железы в десяти регионах Беларуси, в том числе двух районах Минска. По его словам, она позволит оценить возможности распространения скрининга.

Как считает специалист, метод должен внедряться постепенно. На всю Беларусь для его проведения необходимо 50 маммографов (на сегодня в наличии — около 10). Некоторые из аппаратов должны быть передвижными для обеспечения скрининга в малых населенных пунктах. Кроме того, необходимо примерно 200 квалифицированных специалистов, часть которых согласятся переезжать с места на место. По мнению Путырского, найти таких сотрудников на сегодня практически невозможно: даже в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии не так много специалистов, которые на высоком уровне расшифровывают снимки. Наконец, необходимо подготовить женщин к тому, чтобы они участвовали в скрининге.

В целом, по его словам, запуск маммографического скрининга в стране оценивается в 195 млн долларов.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скрининг позволяет выявить даже минимальные образования в молочной железе. Его следует раз в два года проводить женщинам от 50 до 69 лет: именно в этом возрасте...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика