Невыносимая сладость бытия. 21.by

Невыносимая сладость бытия

02.11.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Невыносимая сладость бытия

...Они обе красавицы и умницы. Оле — 21, Поле — 12 лет. Такое вот зеркальное отражение возраста и схожесть имен. У обеих сахарный диабет I типа. Это значит ежедневные инъекции инсулина до 5 раз в день. А еще больницы и, случается, реанимация. Постоянное беспокойство родных, определенные табу, а в какие–то моменты осознание — «я не такая, как все». Они — не особенные героини без слабостей и страхов, это просто живые, интересные и очень смелые девчонки.


Оля: невозможное — возможно


Одиннадцать лет назад Олю Букатич забрала в реанимацию «скорая». Диагноз прогремел, как гром: сахарный диабет. «Я не понимала, о чем речь, мама же украдкой плакала, полагая, что я не вижу ее слез, — рассказывает Оля сегодня. — Мама знала: меня нельзя расстраивать, ведь тут же может подскочить уровень сахара в крови. Тогда казалось, нет большей несправедливости, чем запрет на домашнюю выпечку от любимой бабушки. Что понимает ребенок в 10 лет? Всем можно, мне нельзя — это обидно и горько. Я нервничала из–за того, как резко изменилась моя жизнь и что теперь каждый день приходится колоть инсулин, ведь уколов всегда боялась панически. В тяжелые моменты могла сорвать обиду на ком–то из близких. Чаще рядом оказывалась мама. Но она всегда была мудра и терпелива».


После того как Оля заболела, классный руководитель сделала, видимо, неуклюжую попытку объяснить сверстникам ее состояние. Дети не по–детски жестоки, и в одной из ссор с одноклассником Оля услышала в свой адрес: «...ты никогда не станешь такой, как мы», последовавшие за этим слова ударили еще хлеще. Девочка не стала ругаться. Она с обидчиком просто закрылась в пустом классе и долго разговаривала. Она объясняла, он слушал. Потом спрашивал у своих родителей про диабет...


«Мы не стали ни друзьями, ни врагами, но тот первый осадок обиды никуда не исчез. Я чувствовала, что в своем классе я все равно чужая. С ребятами из «параллели» было больше симпатии и доверия. Видимо, это подтолкнуло к тому, чтобы уйти из школы после 9–го класса, поступить в технологический колледж», — признается Оля. К счастью, появились новые друзья.


Два года назад девушка пережила 6 госпитализаций в клинику, 3 из них провела в реанимации. Сахар подскакивал в крови как безумный, Оля слабела на глазах. Из–за этого пришлось на полтора года уйти в академический отпуск. Близкие видели, как из–за болезни Оля быстро повзрослела. «Дочка выросла, но только я знаю, что она по–прежнему осталась ранимой и нежной. Иногда ругаю ее за то, как близко к сердцу воспринимает проблемы друзей. Для них она — жилетка, к которой уютно прильнуть и поплакать. Не все знают: Оля пропускает через себя негатив и очень расстраивается. Накал отрицательных эмоций за считанные минуты может повысить уровень сахара в крови. С другой стороны, я понимаю: это ее жизнь, нельзя искусственно выстраивать барьеры. Но беречь себя надо. И хоть Оля самостоятельный человек, этому ей предстоит «доучиться», — считает мама Тамара Васильевна.


Видимо, альтруистические ноты характера подсказывают Оле получать юридическое образование: «Хочется помогать людям. Когда поддержишь человека в трудную минуту, собственные проблемы уходят на второй план». Ее семья — это мама, папа, старшая сестра и любимец, 11–летний кот–блондин Пушистик — ровесник Олиного диабета. Родители не смогли сказать «нет», когда дочка обхватила белый комок и прижала к себе. Семья Букатич верит: невозможное — возможно. И даже теперь, вопреки Олиной болезни, они — счастливые люди.


Поля: глазами Бэмби


Она родилась 6–месячной, весом 1.300 граммов, ростом 31 см. Вскоре похудела еще на 400 граммов. Врачи были почти уверены — родители откажутся от малышки, у которой не раскрывались легкие. Опутанная трубочками и проводами дыхательного аппарата, окруженная датчиками, крошечная Полина казалась безнадежно слабой. «Сложный ребенок», — вздыхали врачи, «наша любимая девочка» — не уставали повторять родители Владимир и Татьяна Демидовы. С детства у Поли несколько сложных диагнозов, но забота отца и мамы делали свое дело — девочка с глазами, как у олененка Бэмби, росла, крепла и хорошела. Кажется, вот–вот болезни готовы были сдаться, но тут нежданно — сахарный диабет. Поля резко похудела, много пила, одолевала слабость, дрожали руки. Врачи подтвердили диагноз. «В тот момент мы с мужем и старшей дочерью Кристиной решили: сложности даются тем, кто в силах их преодолеть. Мы никогда не опускали руки, — вспоминает мама Полины Татьяна. — Даже в тот момент, когда в больнице дочка подбежала ко мне и, обливаясь слезами, произнесла: «Мама, я поняла, что это навсегда, меня не вылечат...»


Родители уверены: Поле помогают ее легкий характер и веселый нрав: «Полаша — оптимистка. Она еще в первом классе получила почетную грамоту «Улыбка класса», — гордится мама. Когда в 9,5 года дочка заболела диабетом, вокруг то и дело интересовались, почему она почти не ест сладкого, и та с неизменной фирменной улыбкой отвечала: «Я худею!» Она, конечно, знает вкус шоколада и домашних пирогов, но разрешает себе их совсем чуть–чуть. Для большинства окружающих ее болезнь — не секрет. Когда Полине необходимо съесть что–нибудь прямо на уроке, чтобы не было слабости и головокружения, а учитель, пришедший на замену, не в курсе и делает замечание, тут же полкласса встает на ее защиту: «Не ругайте Полю — ей можно!» Прямо с урока она выходит в коридор, чтобы сделать инъекцию...


Полина и ее родители, естественно, знают обо всех осложнениях сахарного диабета: угроза повреждения кровеносных сосудов, ретинопатии и почечной недостаточности. Но это не вызывает леденящего ужаса. «Мы уверены, если держать диабет под контролем, ничего этого не случится», — оптимистично в унисон говорят старшие Демидовы. «Конечно, иной раз думаешь: за что все это моей девочке, лучше бы досталось мне», — говорит Татьяна. Полина тут же тихонько шепчет: «Нет, мама, не надо...» Театр, кино, музеи, поездки на природу — семейная жизнь течет своим чередом. Просто, когда Демидовы собираются за город, всегда пакуют свой «тревожный чемоданчик» с инсулином, гликометром, перчатками, шприцами, дневником. «Когда бабушки с обеих сторон начинают плакаться, жалеть Полину — «деточка несчастная», мы это пресекаем на корню, — по–мужски решителен Владимир. — Посмотрите, какая же она несчастная, у нее есть мы — любящая семья, близкие друзья и, уверены, интересное будущее». И тут же добавляет: «Такой замечательный ребенок, как Полина, должен был достаться только нам с Таней».


Цифры «СБ»


По данным Минздрава, в 2009 году в Беларуси было почти 15 тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабет I типа, из них 1.500 детей до 18 лет, и более 183 тысяч больных диабетом II типа. Ежегодный прирост таких пациентов составляет 20 — 22 тысячи. В мире же сейчас 270 миллионов диабетиков. По прогнозам ученым, к 2030 году эта цифра вырастет до 380 миллионов.


**************


«Люди потеряли интерес к жизни: они не скучают и не плачут, лишь ждут, когда пройдет время», — писал Пабло Коэльо. Но Оля и Полина не ждут! При этом не вступают со своей болезнью в споры: диабет — несговорчивый собеседник. Без дозы инсулина он не станет вас слушать. Они идут на компромисс, понимая, что их болезнь — не враг, живущий внутри, это — образ жизни. В этом, наверное, и есть высшая мудрость — принимать свое состояние не как трагедию или небесную кару, а как неизбежное испытание. Тогда судьба обязательно даст силы и помощников, и, кто знает, может, сотворит чудо.

Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
...Они обе красавицы и умницы. Оле — 21, Поле — 12 лет. Такое вот зеркальное отражение возраста и схожесть имен. У обеих сахарный диабет I типа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика