В Международный день борьбы против пестицидов мировая общественность обращает внимание на их опасность для здоровья. А белорусские экологи подчеркивают актуальность этой проблемы для нашей страны.
Контакт с пестицидами вызывает умственную отсталость
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. Некоторые химикаты считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других связывают с задержкой умственного развития, репродуктивными проблемами и раком.
То, что люди, на протяжении долгого времени подвергавшиеся воздействию пестицидов, могут иметь высокий риск развития деменции, подтвердило исследование французских ученых из Института общественного здравоохранения в Бордо, пишетThe Independent.
Чтобы доказать опасность пестицидов, ученые привлекли 614 работников виноградников в возрасте 45-55 лет, которые занимались этой работой не менее 20 лет. Люди непосредственно взаимодействовали с пестицидами, смешивая и распыляя их, или соприкасались с уже обработанными растениями. С помощью специальных тестов на протяжении шести лет проверяли их память, речь и реакцию. Результаты показали, что те работники, кто смешивал или распылял пестициды, в пять раз чаще демонстрировали одни из самых низких показателей.
Состояние почв в Европе — тихая катастрофа
Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» — так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе. Вместе с тем, как рассказал Naviny.by программный директор Центра экологических решенийЕвгений Лобанов, сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) еще в 2008 году разработала международный кодекс правил по распределению и использованию пестицидов. Целями кодекса являются изложение обязанностей и предложение рекомендуемых стандартов для общественности и отдельных организаций, занимающихся или причастных к распределению или применению пестицидов, особенно там, где не имеется или имеется неадекватное национальное законодательство, касающееся регулирования применения пестицидов.
«Это свод международных правили и для производителей, и для тех, кто пестициды применяет. Нам бы хотелось, чтобы кодекс получил как можно большее распространение в Беларуси. Пока у нас мало кто знает об этом документе. Центр экологических решений планирует информационный проект по продвижении кодекса в Беларуси», — отметил Лобанов.
Он считает, что для Беларуси пестициды являются проблемой, поскольку наша страна имеет развитое сельское хозяйство. В наши почвы еще с советских времен массировано вносятся химикаты, пестициды в том числе. При накоплении в растениях они не могут не воздействовать на людей.
Программный директор Центра экологических решений отметил, что для нашей страны еще одной проблемой стали накопленные запасы непригодных пестицидов. По некоторым данным, их в Беларуси около 4 тысяч тонн. Некоторые из них содержат тяжелые металлы, в том числе ртуть. В стране насчитывается 7 крупных захоронений пестицидов.
«Есть много вопросов о том, что делать с накопленными пестицидами», — отмечает Лобанов.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ищет инвесторов для реализации проекта по ликвидации Городокского захоронения непригодных пестицидов в Витебской области. Необходимость ликвидации этого захоронения обусловлена опасностью загрязнения вредными веществами подземных вод. Общая масса погребенных ядохимикатов в Городокском захоронении оценивается в 411,4 тонны. Доля малоопасных пестицидов — 58%, высокоопасных — 10%. Около половины хранящихся в захоронении веществ составляют хлорорганические пестициды.
В ближайшее время в Беларуси будет также реализован проект по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. Работы будут проведены при поддержке Всемирного банка.
Как в Дружном пестициды поссорили жителей и власти
Говоря о пестицидах в Беларуси, нельзя не вспомнить историю неудачного выступления жителей поселка Дружный Пуховичского района против строительства завода по производству химических средств защиты растений.
Решение о выделении земли под строительство такого завода ЗАО «Август-Бел» (собственник — российская фирма «Август») районными властями было принято еще в 2008 году. На заводе планировалось выпускать, а теперь и выпускаются ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства.
Около полутора лет жители Дружного вели кампанию против строительства этого завода под их окнами. Направили в Администрацию президента более тысячи подписей, проводили санкционированные и неразрешенные митинги, собрания с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств. Жители поселка обращались в Совет министров и Генпрокуратуру…
Несмотря на возмущение общественности, завод построен и работает. Однако Евгений Лобанов считает, что этот один из самых долгих общественных протестов имел свой результат — строительство завода было задержано на год.
«Важно, что акция показала: людям небезразлично, какое предприятие строится рядом с их домом. Обидно, конечно, что завод построен в регионе, где уже есть ТЭЦ. Однако не исключено, что и местные власти, и руководство предприятия в будущем учтут позицию жителей и будут осторожны в принятии экологических решений», — отметил Евгений Лобанов.
Беларуси нужно развивать органическое земледелие
Существует ли альтернатива ядохимикатам в сельском хозяйстве?
Евгений Лобанов считает, что, безусловно, существует: «Мне кажется, что нужно развивать органическое сельское хозяйство, основанное на природных средствах контроля за заболеваниями без пестицидов. В ЕС в 2008 году органическое земледелие занимало 8 млн. га, что составляет около 4%, то есть около 180 тысяч хозяйств. В Польше органическое земледелие занимает около 10% в общей структуре. В Беларуси в настоящее время примерно 10 сельхозорганизаций стараются выращивать продукцию согласно требованиям органического земледелия».
Например, без использования пестицидов ведут сельское хозяйство в белорусско-германском совместном благотворительном предприятии «Надежда — XXI век». Это единственное предприятие в Беларуси, которое выращивает экологически чистые продукты для питания детей.
Лобанов считает, что защита растений, которая строится на использовании пестицидов, не только вредит здоровью человека, но и вызывает зависимость сельского хозяйства от использования ядохимикатов. Сорняки постепенно приспосабливаются к отраве, и, соответственно, требуют новых видов химикатов.
К сожалению, чаще всего экологически чистая продукция дороже, чем произведенная с использованием пестицидов, хотя стоимость во многом зависит от объема и вида продукции. И все же Евгений Лобанов уверен, что балом править будет потребитель и его желание оставаться здоровым.
«Многое зависит от позиции покупателей, то есть нас с вами. Если мы будем делать выбор в пользу экологических продуктов, их будет становиться больше. Уже есть определенное количество людей, для которых вопрос состава, качества продукта, а не цены, имеет первоочередное значение. Будет спрос — будет предложение», — подчеркнул собеседник Naviny.by.