Проверка микрофона. 21.by

Проверка микрофона

28.07.2011 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специалисты рекомендуют не стесняться слуховых протезов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается порядка 500 млн. людей с нарушением слуха, и их количество растет год от года. При этом медики отмечают, что впору бить тревогу: проблемы с одним из важнейших органов чувств все чаще начинают наблюдать не только у людей преклонного возраста, но и у молодежи. Глухота настигает их в тот момент, когда они пытаются воплотить в жизнь свои амбиции, занимаются карьерой, заводят семьи.

«Как правило, глухота провоцирует человека на замыкание в самом себе. Тугоухость — это серьезное препятствие на пути человека к успеху, ведь привлекать внимание, завоевывать слушателей — это важнейшие задачи общения, без этого невозможно добиться желаемых результатов», — рассказывает Аида Гадилова, региональный менеджер «Phonak Group» по странам СНГ. Следует заметить, что нарушение слуха оказывает влияние не только на самого человека. Дискомфорт испытывают и окружающие его люди — родственники, друзья, знакомые, коллеги. «Самое неприятное, что этот дефект в отличие от других редко вызывает у собеседника жалость — чаще речь идет о раздражении», — подтверждает слова коллеги главный внештатный сурдолог Минздрава Беларуси Жанна Курак.

В нашей стране сегодня насчитывается около 67 тыс. человек, которые имеют те или иные проблемы со слухом. Стоит заметить, что это те случаи, которые удалось выявить. Как говорят специалисты, большинство нездоровых людей о своем пороке могут даже не догадываться. Они чаще переспрашивают собеседника при разговоре, делают звук телевизора или радиоприемника громче, в общении незаметно для себя начинают повышать голос… Как поясняет Жанна Курак, слух обычно ухудшается постепенно и нередко незаметно для самого человека: «Компенсационные возможности организма, особенно молодого, столь велики, что многие поначалу даже привыкают к тугоухости, «сживаются» с ней. Они разрабатывают свои «приемы», позволяющие преодолевать трудности в общении, что-то домысливают и додумывают. Часто делают это подсознательно. И потом, когда болезнь прогрессирует, победить ее становится труднее».

По статистике, только каждый 10-й больной, обратившийся к сурдологу, «тяжелый». Помочь им сложно, ведь мозг, длительное время не получавший нормальной звуковой стимуляции, постепенно отвыкает отличать одни звуки от других. А вот помочь остальным страдающим глухотой людям уже способны высокие технологии. Специалисты ВОЗ утверждают: в настоящее время главным способом коррекции тугоухости является слухопротезирование. Впрочем, для того чтобы сделать использование слуховых аппаратов чем-то обыденным, производителям этих устройств предстоит доказать, что использовать их не только эффективно, но и эстетично.

Нынешний слуховой аппарат — это далеко не те громоздкие агрегаты, которые приходилось таскать с собой человеку с проблемами слуха еще лет 20—30 назад. Главный его козырь — миниатюрность. Бытует мнение, что качественные цифровые аппараты — это дорогое удовольствие. Возможно, этот факт имел место ранее, скажем, лет десять назад, но сейчас, когда технология быстро развивается и производство слуховых аппаратов налажено и поставлено на конвейер, нужно быть уверенным, что на рынке достаточно качественных аппаратов, рассчитанных на людей с обыкновенным достатком.

На постсоветском пространстве слуховые аппараты пока, откровенно говоря, не пользуются большим почетом. Носить их в каком-то смысле считается постыдным, хотя, к примеру, другого устройства, позволяющего усилить свойства иного органа чувств, — очков — никто не стесняется. Потеря слуха в пожилом возрасте для многих соотечественников ассоциируется с другими проблемами, со здоровьем, и афишировать свои недуги больные не желают. У врачей-сурдологов такое положение дел вызывает откровенное недоумение. Им сложно понять, отчего же человек добровольно обрекает на страдания не только себя, но и окружающих, в то время когда проблемы со слухом далеко не всегда могут стать реальной проблемой.

---------------------------------------------

Чтобы тишина не стала гнетущей…

В Беларуси каждый год рождаются десятки глухонемых детей. В среднем одному ребенку из тысячи в первые годы жизни врачи ставят страшный диагноз — глухота или тугоухость. Если раньше такие малыши были обречены на жизнь в «стране глухих», то теперь технологии могут подарить им способность слышать и говорить.

Девочке Алине Миронюк из Бреста не повезло. Когда ей было три года от роду, говорила она мало, в основном привычные для ребенка слова «папа» и «мама». Родители все ждали, что вот-вот она начнет болтать, как другие дети. Но однажды заметили, что ребенок слушает радио, приложив динамик к уху. Заподозрив неладное, обратились к специалистам и услышали неутешительный диагноз — тугоухость. То есть слух у Алины есть, но вот слышит она лишь малую часть окружающей нас звуковой палитры. Для ребенка это настоящее испытание. Ведь нормально развиваться, как остальные сверстники, такой человечек не может — все богатство мира познает через барьер своего недуга.

Представители швейцарской компании «Phonak Group», слуховые аппараты которой с конца минувшего года официально зарегистрированы в нашей стране, подарили малышке два цифровых протеза. Как говорят врачи-сурдологи Брестской областной больницы, через год Алину будет не узнать. Сегодня семилетняя девочка все еще ходит в детский сад, однако уже к сентябрю она сможет не только нормально общаться со сверстниками, но и вряд ли чем-то принципиально будет отличаться от них. Разве что за каждым ухом у нее будет поблескивать розовый слуховой протез.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты рекомендуют не стесняться слуховых протезов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика