Мясо: есть или отказаться?
28.04.2012
—
Новости Здоровья
|
Как ни модно сейчас вегетарианство, Беларусь все-таки страна мясоедов. Любовь к этому продукту диктуют климат и условия жизни жителей нашей страны. Стоит ли сомневаться в полезных свойствах мяса и продуктов из него? — Конечно, нет! Но все хорошо в меру, — убежденно говорит Вера Горобченко, заведующая терапевтическим отделением 34-й городской районной клинической поликлиники Минска. — В мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одном растительном продукте, в том числе и сое. Мясо к тому же основной поставщик белков, а также источник железа, калия и фосфора. Те, кто любит этот продукт, не знают, что такое анемия, а это печальная спутница всех вегетарианцев. Красное мясо полезно девушкам и будущим мамам. Необходим этот продукт также и мужчинам, поскольку их организм особо нуждается в таком микроэлементе, как цинк.
Но если выбирать между говядиной и свининой, какое мясо полезнее? У говядины масса плюсов. Она обладает высокой питательностью и низкой калорийностью. В 90 граммах постного мяса всего 180 килокалорий. Именно поэтому говядину так любят рекомендовать диетологи тем, кто стремится сбросить вес. К слову, и свинина тоже красное мясо, в котором содержится железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и другие необходимые вещества. Однако количество полезных аминокислот в этом продукте убывает с увеличением его жирности. Если человек не хочет иметь сердечных проблем, ему рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю красное мясо нежирных сортов. Когда открытия не радуют В последние годы исследователи всерьез взялись за изучение красного мяса. Открытия ученых не радуют его любителей. Оказалось, что это далеко не безобидный продукт для организма человека. Более 20 лет медики отслеживали рацион питания и состояние здоровья более 110 тысяч взрослых людей. Оказалось, что в группе тех, кто предпочел мясо птицы или цельнозерновые продукты, смертность была ниже на 14 процентов, чем у любителей красного мяса. Еще одна группа исследователей убедительно доказала, что красное мясо увеличивает риск развития рака внутренних органов, в частности, способствует возникновению рака кишечника. К тому же любители красного мяса на 19 процентов больше рискуют заболеть раком почек. Проблема заключается в канцерогенах, которые образуются при соприкосновении мяса с горячей поверхностью металлической сковородки, решетки или во время контакта с открытым огнем. Специалисты советуют не доводить жиры до кипения и дымления. А полезнее всего варить или запекать мясо, уменьшая температуру. Тогда можно реально рассчитывать на снижение риска превращения жиров в канцерогены.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как ни модно сейчас вегетарианство, Беларусь все-таки страна мясоедов. Любовь к этому продукту диктуют климат и условия жизни жителей нашей страны.
|
|