Как избежать инсульта?
28.04.2012
—
Новости Здоровья
|
Что такое инсульт? Можно ли предупредить катастрофу сосудов головного мозга? Кто чаще других страдает от этого недуга? На эти вопросы отвечают врач-невролог высшей категории сосудистого отделения 5-й клиники Минска Людмила КОСТЕНИЧ и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО Владимир ПОНОМАРЕВ. Многие из нас опасаются инсульта, поскольку знакомы с его страшными последствиями — параличом, перекошенным лицом, потерей речи. Однако не все знают, что же такое мозговой инсульт. Под мозговым инсультом понимают острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Наиболее часто оно возникает из-за того, что тромб перекрывает просвет мозгового сосуда. При этом нарушается кровообращение определенных участков мозга и страдают его функции. Иногда происходит разрыв сосуда, кровь изливается в вещество мозга, тогда мы говорим о геморрагическом инсульте.
Почему случается инсульт? Инсульт не возникает на ровном месте. Это результат осложнения целого ряда других заболеваний. Наиболее опасными являются: артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда. У многих людей существуют факторы риска развития инсульта: повышение уровня холестерина и глюкозы крови, отмечается избыточный вес, человек курит, мало двигается. Все это способно привести вначале к развитию атеросклероза, а затем — к инсульту и инфаркту миокарда.
Это проблема не только медицинская, но и социальная. Речь идет об изменении образа жизни, рациональном питании, доброжелательном отношении к окружающим, физической активности, избавлении от вредных привычек. При этом следует проводить профилактическое лечение необходимыми препаратами. Если вам уже за 40, с целью разжижения крови и профилактики тромбозов целесообразен прием кардиомагнила (аспирина) по 75—100 мг 1 раз в сутки. Входящая в состав кардиомагнила гидроокись магния защищает слизистую желудка от повреждающего действия аспирина, улучшает питание сердечной мышцы. Этот препарат следует принимать длительно при отсутствии противопоказаний. Также необходимо заботиться о защите слизистой, соблюдая диету. Можно посоветовать начинать каждое утро с овсяной каши, как это на протяжении столетий делают англичане. При выявлении повышенного уровня холестерина в крови рекомендуется диета с ограничением животных жиров, заменой их растительными, введением в рацион жирных сортов морской рыбы, а также овощей. Одновременно необходимо принимать антиоксиданты, к которым относятся витамины А, Е и С. Комплекс этих витаминов известен как препарат антиоксикапс, выпускаемый с добавлением различных микроэлементов. Антиоксиданты помогают организму противостоять стрессам и перегрузкам. Принимать поливитамины можно курсами, но длительно. Подальше от себя держите будильник, в ходе исследования по провоцирующим инсульт факторам отмечено, что 44 процента пациентов за час до развития катастрофы делали резкое движение.
Определенной сезонности в заболеваемости инсультом нет. Однако жара и лето могут являться провоцирующими факторами. В это время возрастает активность людей. Многие выезжают на дачу, берутся за непосильную работу, перетаскивают тяжести, подолгу пребывают в непривычном, вынужденном положении, находясь на солнце. Все это нередко приводит к повышению артериального давления. К тому же, работая на солнцепеке, человек теряет много жидкости, а обезвоживание, как известно, неблагоприятно сказывается на состоянии организма в целом. Жара и духота довольно опасны для больных со стенокардией, облитерирующим атеросклерозом сосудов конечностей, для перенесших инфаркт миокарда.
К сожалению, такое возможно. После инфаркта миокарда в полостях сердца скапливаются тромбы. В любой момент они могут быть разнесены током крови по различным сосудам. Если тромб перекрывает просвет мозгового сосуда, нарушается кровоснабжение определенных участков мозга, что приводит к развитию инсульта. По некоторым данным, у людей, перенесших инфаркт миокарда, инсульты встречаются на 10—15 процентов чаще, чем у остальных больных.
Сделать это заранее практически невозможно. Инсульт всегда происходит остро, внезапно, как молниеносный удар. Но, если человек курит, имеет избыточный вес, мало двигается, страдает артериальной гипертонией, он должен быть настороже. Ведь сегодня он относительно здоров, а завтра может ослабеть рука или нога, нарушиться речь. К сожалению, врачи-неврологи достаточно часто сталкиваются с тем, что больные, у которых развился острый мозговой инсульт, поступают в клинику на третьи-четвертые сутки. Многие ждут, когда недомогание пройдет. Люди не понимают, как важна ранняя госпитализация. Существует такое понятие, как “терапевтическое окно”. Это период времени с момента развития инсульта, когда изменения, произошедшие в нейронах головного мозга, еще обратимы. Поэтому необходимо как можно раньше госпитализировать больного и начать адекватное лечение. В случае позднего поступления больного в стационар эффективность лечения снижается. В этом плане показателен опыт немецких медиков. В Германии, если у человека случился инсульт, а на улицах автомобильные пробки, больные доставляются в клинику вертолетом.
Скорая помощь при инсульте
Каков портрет человека, перенесшего инсульт? Обычно это мужчины и женщины в возрасте 65—70 лет, хотя в последнее время инсульт стал “молодеть”. На больничную койку попадают даже сорокалетние мужчины. Нередко это те, у кого на работе интенсивная нагрузка, при этом человек злоупотреблял алкоголем, не предпринимал попыток нормализовать артериальное давление. Бывают также инсульты у людей молодого возраста. Известно, если вовремя выявить больных с повышенным артериальным давлением и проводить им адекватное лечение, то через 4—5 лет заболеваемость инсультом снижается на 45—50 процентов. Но у нас многие больные, страдающие повышенным артериальным давлением, считают, что АД лечится курсами, хотя прием препаратов должен быть постоянным и пожизненным! Это позволяет качественно и полноценно жить.
Нет, конечно! Сколько было случаев, когда тяжелые больные, которые практически не передвигались, потому что у них была парализована одна сторона тела, после интенсивного лечения начинали сидеть, ходить, затем возвращались к активной жизни, выходили на работу, водили автомобиль. Врачи для того и работают, чтобы быстрее поставить больных на ноги и повысить качество их жизни после инсульта. При этом не стоит думать, что инсульт может случиться только на фоне скачка артериального давления. Такое возможно даже тогда, когда цифры верхнего давления от 140 до 180 мм рт. ст. и нижнего — от 90 до 105 мм рт. ст. Нужно иметь в виду, что для гипертоников со стажем опасно резкое снижение давления. Это неблагоприятный фактор, о котором следует сообщить лечащему врачу.
Доказано, что соль может быть виновницей скачков артериального давления. Поэтому, если хотите избежать подобных проблем со здоровьем, ограничьте употребление соленой пищи и ту, что готовите дома, не сдабривайте щедро солью. Если вы ограничите ее употребление и доведете менее чем до 5 г в сутки, то сразу ощутите положительный эффект. Кроме того, реже включайте в свое меню жирные продукты питания. Причем речь идет не только о колбасе с салом, жареной свинине или копченой грудинке, но также о сливочном масле, жирном молоке, кефире и сметане. А что же тогда взамен? Здоровое меню Сосуды “любят” пищу, богатую калием. Если не хватает средств на курагу и апельсины, пусть для вас станет привычкой готовить салат из свежей капусты и моркови. Запекайте картофель в кожуре, ешьте бананы. Полезна также редька. При этом помните, что лишние килограммы вам ни к чему! Есть избыточная масса тела — забудьте о свежих булочках и пирожных, пирожках с повидлом, печенье, других сладостях. Будет идеально, если сладкую белую выпечку вы замените черным ржаным или хлебом с отрубями, а утро начнете с овсянки или гречки. Интересный факт Ученые выяснили, что мужчины-оптимисты умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов значительно реже, нежели пессимисты. В ходе исследования, которое длилось 15 лет, мужчины в возрасте 64—85 лет заполняли опросник, позволявший определить, являются ли они оптимистами или пессимистами. Спустя 15 лет были получены данные об уровне смертности и ее причинах у участников исследования. Сопоставив факты, ученые пришли к выводу, что за одинаковый период времени риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов у людей, имеющих позитивный взгляд на жизнь, был на 55 процентов ниже, чем у пессимистов. Оказалось, что оптимисты бережнее относятся к собственному здоровью, в большей степени уделяя внимание правильному питанию и физической активности. Кроме того, оптимисты лучше справляются с неприятностями и стрессами, нежели пессимисты. Так что чаще улыбайтесь, дорогие читатели!
Не сидите на месте! Кардиологи считают: преодолеть 5 километров пешком каждый день вполне под силу здоровым людям. Это всего лишь час-полтора прогулки! Чаще гуляйте на свежем воздухе. При этом не нужно сразу двигаться ускоренным шагом. Вначале привыкните к спокойной ходьбе и правильному дыханию. А затем ускоряйте шаг! И вы непременно отметите, как легко и радостно дается вам даже более длинный путь. Впрочем, если иногда вы ощущаете дискомфорт в области сердца и боли от быстрой ходьбы, у вас начинает пульсировать в висках, посоветуйтесь с врачом, какой нагрузке отдать предпочтение.
Людям свойственно верить в чудеса. Некоторые часто надеются на чудо-действенное средство. Есть ли такое против инсульта в арсенале врачей? Самое большое чудо случится только в том случае, если человек начнет бороться с гипертонией, избыточным весом, гиподинамией, курением и откажется от жирной и углеводистой пищи. Тогда ему удастся избежать инсульта. Увы, но у нас пока не развита культура сохранения собственного здоровья. В результате — инфаркты, инсульты даже у людей молодого возраста. Если прежде нормой для развития патологии был возраст старше 45 лет, то сегодня обнаруживаются серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы даже у детей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что такое инсульт? Можно ли предупредить катастрофу сосудов головного мозга? Кто чаще других страдает от этого недуга? На эти вопросы отвечают врач-невролог высшей...
|
|