Йога в Минске: кто, где, когда. 21.by

Йога в Минске: кто, где, когда

01.11.2012 13:04 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Йога в Минске: кто, где, когда

           


CityDog.by составил путеводитель по видам и преподавателям йоги в Минске. Даже если вы решили начать индивидуальную практику, мы спешим на помощь новичкам.

Бихарская школа йоги. Йога для женщин




Что. Сочетает в себе классические постулаты йоги с современными научными медицинскими аспектами. Эта школа йоги прельщает своей простотой: современному человеку в ней все понятно.
 
Для кого. В бихарской школе особое внимание уделяется йога-терапии (работе с нездоровыми людьми) и йога-нидре (это йогический сон, техника глубокого расслабления – очень важная вещь для вечно зажатых офисных работников). Присутствуют все традиционные асаны, при этом много внимания уделяется отстройке в асанах.
 
Йога для женщин, основанная на бихарской школе, – отдельная практика, которая ориентирована на особенности женского тела. Считается, что все физические, психологические и эмоциональные беспокойства женщина может устранить, используя свой природный дар – гибкость и мягкость тела. На занятиях, соответственно, могут присутствовать только женщины.
 
Где. В Минске йогу бихарской школы преподает Анна Цхададзе, которая в последнее время сосредоточилась на йоге для женщин. Занятия: вторник-четверг и суббота, 19.00-21.00 (в субботу есть занятие Дао для женщин, 11.00-13.00). Подробнее тут.

 
Гималайская йога. Йога звука



 
Что. Гималайская йога – это объединение всех традиционных видов йоги, система, существующая уже более 5 тысяч лет. Главный метод гималайской йоги — медитация.
 
Философская сторона гималайской йоги – это адвайта-веданта, т.е. безопорное, неконцептуальное состояние. Для его достижения могут использоваться и другие методы, например, йога звука с тибетскими чашами. Целительные поющие чаши оздоравливают тело и помогают уму войти в состояние медитации. Поющие чаши издают захватывающие звуки.
 
Для кого. Для того, кто серьезно занимается самоисследованием, ищет гармонии. Хотя есть тут и гимнастика для тела.
Где. Клуб YogaTime (ул. Уральская, 3): понедельник-среда, 19.00. Ведет занятия ученик Пайлота Бабаджи – Рам. Запись не обязательна и занятия не требуют предварительной подготовки.
 
Клуб гималайской йоги (ул. Воронянского, 50/4): суббота, 18.00. Встреча бесплатная и запись не обязательна. Подробнее – тут.
 
Клуб "Сатори" (ул. К. Либкнехта, 68): пятница, 20.30-22.00 – нада-йога, ом-хилинг (звуковые практики, мантра Ом) и тибетские чаши. Проводит занятия ученица Пайлота Бабаджи – Лила. Запись не обязательна, занятия не требуют предварительной подготовки. Воскресенье, 19.00. Занятия ведет йогин Адишанкара. Свободные пожертвования (рекомендуемая сумма 30 000 руб.). Запись не обязательна, занятия не требуют предварительной подготовки.


Шивананда-йога



 
Что. Шивананда-йога проста и понятна. Практика базируется на определенной последовательности 12 основных асан. Асаны выполняются медленно и осознанно, становясь также ментальными упражнениями в концентрации и медитации.
 
Для кого. Шивананда-йога относится к классической школе йоги. Главная особенность – занятие проводится в режиме расслабления. После каждой асаны или комплекса асан практикуется расслабление в шавасане (асана, которая обычно выполняется в конце занятия для полного расслабления и медитации), огромное внимание уделяется правильному глубокому и ровному дыханию.
 
Где. В посольстве Индии (ул. Собинова, 63) по вторникам и четвергам в 18.30 йогу ведет преподаватель из Индии Шрикумар. Начальный уровень преподает его жена Наталья (они вдвоем на фото) в йога-студии "Омкара" (пер. 3-й Можайский, 26). Занятия у Натальи проходят в понедельник, вторник и четверг – в 19.00, вторник, пятница и суббота – в 10.00.
 
Йога для беременных проходит каждую среду в 17.00 в бассейне "Лазурный". Подробности на сайте sivananda-yoga.by.
 
Кстати. С середины ноября Наталья и Шрикумар уезжают в йога-путешествие, но уже сейчас можно записаться на занятия, которые начнутся в январе. Подробнее тут.

 
Аштанга-виньяса-йога. Мужская йога




Что. Аштанга-виньяса-йога – одна из самых мощных и эффективных из систем хатха-йоги. Она подразумевает недолгое удержание каждой асаны, но большое количество самых разнообразных асан за один сет. Между асанами есть т.н. "виньяса" (связь дыхания и движения), благодаря чему с момента выполнения первой асаны и до последней весь сет подобен непрерывному медленному танцу. Все это привязано к дыханию, на которое асаны "нанизываются, подобно ожерелью".
 
Для кого. Многие современные школы йоги упрощают практику, подгоняя ее под ограниченные возможности занимающихся. Хранитель традиции аштанга-виньяса йоги Шри К. Паттабхи Джойс отстаивает противоположный подход: не йогу надо приспосабливать к слабости, а практикующий должен развить себя до соответствия идеалу.
 
Где. В центре "Сумеру" (ул. Мележа, 1) занятия проводит Ярослав Лукашевич (он же – DJ Ярик, он же на фото), ученик Александра Лебедева. Информация про время занятий обновляется тут и тут.
 
Кстати. 2-4 ноября в Минске пройдет семинар по йога-терапии, который проводит сам Александр Лебедев (Украина). Подробнее тут и тут.

 
Йога Айенгара



 
Что. Особенность школы Айенгара – точность и симметричность выстраивания тела при выполнении асан и пранаям. Для этого используются различные приспособления: ремни, блоки, одеяла, валики, повязки и т.п. С первых минут занятий с вами будут кропотливо прорабатывать позиции. Количество асан в этой школе многообразно.
 
Для кого. Эта школа очень много времени уделяет укреплению стоп и устранению плоскостопия, выравниванию позвоночного столба и устранению сутулости, сколиозов и других искривлений.
 
Где. В минской школе-студии йоги Айенгара преподают люди, которые занимаются йогой еще с 1990-х. Занятия проходят по всему городу: ул. Заславская, 14, пр-т Независимости, 113, ул. Филимонова, 55, пер. Козлова, 11, даже поселок Боровляны. Есть как вечерние, так и утренние группы. Подробное расписание и контакты тут.

 
Йога корректного подхода к позвоночнику



 
Что. Данная школа йоги популярна у наших соседей, в Минске есть только один сертифицированный инструктор – Анастасия Мурашко (на фото). Корректный подход к позвоночнику – методика выполнения йогических асан, направленная на укрепление позвоночника. Методика основана на современных знаниях физиологии и анатомии, медицины, а также знаниях, полученных из древних текстов по хатха-йоге. При формировании данного направления были проведены исследования влияния различных асан на позвоночник здорового человека.
 
Для кого. См. выше.
 
Где. По адресу ул. Я. Коласа, 3, вторник и пятница с 9.00 до 10.30. Индивидуальные и занятия в мини-группах по 3 человека проводятся по адресу ул. Некрасова, 29 в среду с 9.00 до 10.30 и в субботу с 19.30 до 21.00. На занятия приглашают начинающих и опытных практиков.

 
Лаборатория "Дыхание-музыка-движение" (ДМД)



 
Что. Метод ДМД разработан уже в нашем тысячелетии психологом Владимиром Козловым. 10 лет Козлов апробировал его в разных культурах и странах, прежде чем изложил в книге "Психология дыхания, музыки, движения". В Минске лабораторию ведет Жанна Дворникова – физик, психолог, преподаватель курса "Развитие памяти и внимания", танцевально-двигательный терапевт, специалист по интенсивным интегративным психотехнологиям.
 
Для кого. ДМД подойдет тем, кому интересны техники дыхания как опыт расширенных состояний сознания, кто интересуется исследованием скрытого потенциала и ресурсов собственного организма.
 
Где. По адресу ул. Уральская, 3 занятия проходят каждое воскресенье с 16.00 до 21.00. Подробнее тут.


"Мы живем не так, как в Индии"

 
Анна Цхададзе (бихарская школа йоги) рассказывает, на что нужно обратить внимание при выборе школы йоги. Особенно европейским минчанам.
 
– Анна, как вы относитесь к мегапопулярности йоги в Минске?

– У меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, хорошо, потому что йога – это здоровое тело, здоровые установки в голове. Но появилось очень много преподавателей, которые делают из йоги физкультуру и спорт. Пора вводить звание – мастер спорта по йоге.

В Минске слишком много преподавателей, которые не понимают, что делают. В Индии, где есть преемственность, где есть потомственные йоги, йога-терапевты, доктора, не нужны сертификаты школ. Но для западного человека, который ничего не знает про йогу, лучше получить сертификат.
 
– Как же выбирать школу йоги?

– Я бы узнала у преподавателя, где он учился, кто его учителя, есть ли у него документы, подтверждающие, что он эти знания получал. Почитала бы в интернете, что это за школа йоги, в которой обучался преподаватель, сходила бы на пробное занятие. Нужно обращать внимание на то, как сам преподаватель отстраивает асаны. Бывают преподаватели с не очень здоровым телом, но при этом очень хорошо учат. Но это, скорее, исключение из правил, а не правило.
 
Смотрите по своим потребностям, чего вам хочется от йоги. Например, если хочется здоровья, то это точно не слишком динамичная йога, как аштанга-виньяса. Я бы начинала с более мягкого варианта.
 
– А что касается дыхательных практик?

– Практики, придуманные в нашем тысячелетии (ребёфинг, вайвейшн, холотропное дыхание, свободное дыхание, как в ДМД) корнями тоже уходят в йогу, все дыхание берет свое начало в пранаяме. Пранаяма – это одна из частей йоги, которая отвечает за дыхание.
 
Для наших условий это хорошие адаптивные практики, рассчитанные на современного западного человека. Мы живем не так, как в Индии. У нас тут свои ментальные проблемы, о которых люди в Индии даже не знают. Они не понимают наших сильных беспокойств, депрессий, хронической усталости. Если вы встретите на улице типичного индуса, он скажет "do yoga" – и будет все в порядке.

Фото из личных архивов преподавателей, Максим Васько, yogadom.kz, miryogi.com.
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
CityDog.by составил путеводитель по видам и преподавателям йоги в Минске. Даже если вы решили начать индивидуальную практику, мы спешим на помощь новичкам.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика