Укрощение зла. 21.by

Укрощение зла

08.02.2013 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Жодино готовится к открытию метадоновый кабинет.

Программа заместительной терапии наркомании, в рамках которой и открываются метадоновые кабинеты, положительно зарекомендовала себя в других странах и продолжает внедряться в Беларуси на средства гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В стране уже работает около 20 кабинетов заместительного лечения. Они действуют в городах с наибольшим распространением опиоидной наркомании и ВИЧ-инфекции: Минске, Гомеле, Светлогорске, Жлобине, Мозыре, Солигорске, Слуцке, Бобруйске, Пинске, Полоцке, Борисове.

В Жодино на диспансерном учете состоят 32 инъекционных наркопотребителя. Однако только в анонимно-консультативном пункте по обмену шприцев услуги получили сотни человек. Эти цифры свидетельствуют о потребности в заместительном лечении. Кабинет будет открыт на базе психоневрологического отделения. Заместительная метадоновая программа дает очевидные результаты.

Пациенту назначают лекарственный препарат метадон, который обладает сходным эффектом с морфином или героином. Лечение назначается на длительный срок и проходит под контролем медицинских работников. Подбирается такая доза препарата, которая уменьшает влечение к опиоидным наркотикам и способна стабилизировать физическое и психическое состояние. Пациенты могут вести обычный для большинства образ жизни: работать, учиться, иметь семью, то есть приобретают надежду на нормальную жизнь. А постепенное снижение дозировки метадона позволяет в будущем выйти из программы и далее пройти терапевтический процесс отвыкания от наркотиков. Ее участники, кроме медицинской помощи, имеют возможность воспользоваться услугами медицинского психолога.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Жодино готовится к открытию метадоновый кабинет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by