Если мы то, что мы едим, то как вырастить здорового ребенка? Читайте на Ребенок.BY
18.02.2013 09:18
—
Новости Здоровья
|
Если мы то, что мы едим, то как вырастить здорового ребенка? Читайте на Ребенок.BY Малыш родился, проходит месяц, другой, третий – и вот перед родителями встает вопрос о прикорме. Что же такое прикорм, с чего и когда нужно приобщать ребенка к твердой пище? Рассказывает Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог, мама семерых детей. Для начала разберемся с тем, что же такое прикорм. Вопреки распространенному стереотипу, он вовсе не является некоей отдельной едой для ребенка. Ведь малыш приходит в семью с уже сложившейся культурой питания, и вопросы прикорма нужно рассматривать как часть семейных традиций приема пищи. В данном случае важно, что ест мама, папа и другие родственники. И если вы заботитесь о качестве прикорма малыша, то необходимо думать и о качестве питания в семье в целом. Надо сформировать такую кухню, чтобы всем было хорошо – и вам, и мужчине, и ребенку. Ведь маленькие дети – гибкие существа, они легко могут принять вашу культуру питания. Приобщение к ней происходит с полугода до полутора лет. В этот период ребенок все пробует - и его организм на это настроен.
В естественном природном ритме ребенок начинает тянуться к еде после четырех месяцев. До этого момента он питается только грудным молоком либо смесями. Все детки разные – у кого-то этот интерес пробуждается на пятом месяце, у кого-то на шестом, а иные дети начинают интересоваться едой и в семимесячном возрасте. Что при этом происходит? Когда мама ест что-либо, малыш начинает вырывать у нее из рук пищу и провожать взглядом каждую ложку, которую она отправляет в рот, с немым укором в глазах: "А мне?". Иным мамам и кусок в горло не лезет! Что ж, значит, пора дать ему возможность познакомиться с взрослой пищей. Вторым признаком готовности ребенка к прикорму считается появление у него первых зубов. Начиная давать ребенку прикорм, учитывайте два момента. 1.Ребенок доверяет маминой тарелке. Повторимся: все, что ест мама, попадает в грудное молоко, и есть мнение, что такие продукты ребенок лучше усваивает. 2. Важно помнить, что с полугода до полутора лет ребенок только ЗНАКОМИТСЯ с новой пищей. Постепенно у него вырабатываются ферменты, помогающие ее усваивать. Важное слово – постепенно! Сколько бы еды ребенок не съел, он по сути ее только пробует. Дети разные и в своих потребностях – кому-то и пары капель сока хватит, а другой съест пять ложек перетертого яблока. Но усвоится при этом лишь небольшая часть, а остальное пройдет транзитом. Поэтому количество сейчас не имеет значения. Некоторые мамы удивляются: "И что, ребенку можно шоколад?". В принципе, если мама его ест, и у ребенка нет негативных проявлений, то можно дать и кусочек шоколадки. Ничего страшного не произойдет – он просто познакомится с шоколадом. Когда взрослые едят шоколад и колбасу, то рано или поздно ребенок тоже будет это есть. Не забываем и о том, что ребенок живет в социуме, оградить от которого невозможно. Когда малыш идет в детский сад или школу, то он попадает в среду с определенными принципами питания. И те дети, которые в период с полугода до полутора лет не попробовали разнообразной пищи, чаще получают отравления и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Нашей культуре свойственно убеждение, что мама знает как правильно, поэтому одной из особенностей воспитания является "кормление самолетиками": за папу, за маму, за бабушку и т.п. Ребенку дают ту пищу и в том количестве, какое мама считает нужным. Но совсем не факт, что ее убеждения являются правильными. Нередко система питания в семье исковеркана и передается такой из поколения в поколение. Давая малышу возможность выбирать еду и ее количество, можно исправить ситуацию. Дети со здоровым пищеварением всегда едят продукты отдельно. Не найдешь ребенка, который ел бы суп с хлебом или по доброй воле стал бы кушать котлету с картофельным пюре. Они пока еще очень тонко чувствуют, какие продукты с чем можно сочетать. Особенно это касается детей на грудном вскармливании. И если наблюдать за тем, как едят дети, то и самому можно освоить принципы здорового питания. Кто-то может возразить, что многие дети любят, например, сладости или блины. Но детям нравятся эти продукты, потому что они являются источником углеводов, столь необходимых им для пополнения запасов энергии. И если они недополучают этот элемент из другой, более полезной пищи, то они будут есть сахар, булки, конфеты. Юлия Гусаковская-Старовойтова,
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здоровые правила первого прикорма |
|