Шашлык из "чумной" свинины: стоит ли рисковать. 21.by

Шашлык из "чумной" свинины: стоит ли рисковать

24.06.2013 14:00 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

107492 Россия и Украина ввели запрет на ввоз свиней из Беларуси, в разных районах страны у населения изымают и уничтожают свиней, а вспышку африканской чумы свиней, произошедшую в Гродненской области, официально подтвердили эксперты. Что в такой ситуации делать потребителю: покупать свинину или нет.

Опасно ли зараженное мясо для человека? Этот вопрос мы задали заведующей отделом эпидемиологии Минского областного ЦГЭ и общественного здоровья Анжеле Галенчик.

- Африканская чума свиней опасна только для свиней, для человека зараженное мясо совершенно безопасно. К тому же, весь зараженный скот идет на убой и утилизацию, то есть ни в магазине, ни на рынке вы такое мясо не купите. Можете смело готовить шашлык из свинины.

- Есть люди, покупающие свинину с рук. Они рискуют своим здоровьем?

- Покупать мясо в неустановленных местах, у бабок с рук - нельзя ни в коем случае. И дело не в африканской чуме свиней. Есть же такое заболевание, как трихинеллез, когда в организм человека через свинину попадают личинки гельминта. И термическая обработка не помогает избежать заражения. Поэтому мы постоянно напоминаем: покупайте только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Полина Радевич, OPEN.BY
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент OPEN.BY выяснила, служит ли массовый падеж скота, вызванный вспышкой африканской чумы свиней, поводом отказаться от шашлыка из свинины.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика