Пережевывание пищи как способ профилактики диабета. 21.by

Пережевывание пищи как способ профилактики диабета

13.08.2013 12:08 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Известно, что тщательное пережевывание пищи способствует улучшению пищеварения. Но, как утверждают европейские ученые, это еще и хороший способ избавиться от избыточного веса и снизить риск развития диабета.

Длительное и тщательное пережевывание пищи лежит в основе многих диет, поскольку доподлинно известно, что чем тщательней человек пережевывает пищу, тем быстрее он избавляется от чувства голода, используя для этого меньшее количество пищи.

Этот принцип лег в основу эксперимента, проведенного специалистами Литовского Медицинского Университета (Lithuanian University of Health Sciences). Ученые разделили участников эксперимента на две группы по привычному способу употребления пищи. Добровольцы из первой группы отмечали, что едят быстро, жуют мало и почти все… имеют избыточный вес.

Во второй группе картина на страте эксперимента была иной: участники утверждали, что тратят на еду много времени и предпочитают наслаждаться процессом, долго прожевывая каждый кусочек пищи. Людей с лишним весом в этой группе практически не было.

В ходе эксперимента добровольцам не понадобилось делать ничего особенного – они ели одинаковые блюда, привычным для себя способом и сдавали образцы крови для проверки на уровень сахара после каждого приема пищи.

В результате анализа полученных данных, ученые смогли определить, что те добровольцы, которые долго пережевывали пищу, не только не прибавили лишних килограмм, но и в группу риска развития диабета не попали – уровень сахара в крови у них не поднимался выше нормы.

В отличие от участников второй группы, которые, употребляя те же самые продукты, прибавили в весе и продемонстрировали опасное повышение уровня глюкозы в крови после каждого приема пищи.

На основании результатов эксперимента ученые сделали вывод о тесной связи «привычки не жевать» и развитием лишнего веса, который, как известно, является одной из причин развития сахарного диабета второго типа, гипертонии, геморроя и ряда других серьезных заболеваний.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известно, что тщательное пережевывание пищи способствует улучшению пищеварения. Но, как утверждают европейские ученые, это еще и хороший способ избавиться от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика