Переломный момент. 21.by

Переломный момент

14.12.2013 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Столичные хирурги успешно заменяют суставы колена, голени и даже кисти

Первый зимний месяц успел отметиться перепадами температуры, неожиданным гололедом и даже ураганом. Многие были к этому не готовы: одни не успели «переобуть» авто, другие — себя. Результат не заставил ждать: только за первую неделю декабря в городской клинический центр травматологии и ортопедии обратилось более 200 человек. Треть из них — со сложными переломами, разрывами связок и вывихами. Всех их ставят на ноги. Как? О новейших разработках, которые творят чудеса и помогают даже самым безнадежным больным, «Р» рассказали в Минском центре травматологии и ортопедии, работающим на базе 6-й городской клинической больницы.





Упал — и в гипс


10.00. В приемном отделении если не аншлаг, то довольно многолюдно.

— Вышел утром из подъезда и буквально через пару шагов поскользнулся, — рассказывает пожилой мужчина на каталке. — Да так, что встать не смог. До последнего надеялся, что очень сильно вывихнул ногу, оказалось, что сломал. Теперь придется маяться в гипсе не меньше двух месяцев.

— В сутки к нам поступает в среднем 150 человек, в гололедный сезон — 250—300, — объясняет «Р» Михаил Герасименко, руководитель Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии. — В основном с переломами голеностопа, предплечий, вывихами плеча. Все они, как правило, молодые и трудоспособные люди. Пожилые чаще ломают шейку бедра.

Методы лечения зависят от характера повреждения. При несложном переломе накладывается гипс. При осложненных в ход идут высокотехнологичные методы лечения. Как, например, различные варианты остеосинтеза (лечения переломов при помощи имплантов), в том числе малоинвазивный остеосинтез под электронно-оптическим преобразователем, остеосинтез динамическим бедренным стабилизатором, интерлокинг…

Без единой капли крови

И все же гололедные травмы — явление сезонное. Основную помощь в городском центре оказывают взрослым и детям с ортопедической патологией, травмой кисти, а также с повреждениями опорно-двигательного аппарата, за исключением травм позвоночника. Центр рассчитан на 315 пациентов.

Отправляемся в операционную. Сегодняшний пациент — 26-летний мужчина. У него поврежден мениск, и из-за этого молодой человек постоянно хромает. Его ногу спасет артроскопия — операция, которая показана пациентам с повреждениями менисков, связок, суставного хряща, артрозами, ревматоидным артритом… То есть тем, у кого есть проблемы с суставами. Ежедневно в центре проводится 5—6 таких вмешательств, за год — больше 600.

Взмах скальпеля — и на ноге пациента появляется небольшой разрез. Через него в сустав вводят специальный прибор — артроскоп. Чтобы сустав расправился и его можно было подробно рассмотреть, его заполняют стерильным раствором. Все действия врача отображаются на экране монитора: операция малоинвазивная и проводится с помощью эндовидеохирургического комплекса.

— Мы уточняем, что происходит в коленном суста¬ве, — объясняет Александр Кривченя, заведующий операционным блоком. — Вот осколки мениска. И я их сейчас удалю. Артроскоп позволяет увидеть изменения суставных поверхностей костей, полные или частичные разрывы связок и менисков при травмах, изменения в суставе при воспалительных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Раньше подобные вмешательства проводились на открытом коленном суставе, сейчас — без единой капли крови и с минимальными разрезами.

Можно ли было обойтись без хирургического вмешательства? Нет. Без него парень хромал бы всю оставшуюся жизнь. Не очень приятная перспектива для молодого человека.

Всего час — и пациента отвозят в палату. Через день, если не будет никаких осложнений, он отправится домой. Небольшие разрезы заживают быстрее, чем при обычной операции, немного быстрее восстанавливается и сустав. Плюсы операции — в небольших сроках пребывания на больничной койке. В среднем человек в стационаре проводит два-три дня. И все же, предупреждает врач, быстрых результатов операции, пусть и малоинвазивной, ожидать не стоит. Восстановилась функция сустава или нет, пациент узнает лишь через 2—3 месяца. Полная же картина его здоровья вырисуется через год.

От кисти до колена


Идем в следующую операционную. В ней проходит одна из самых травматичных операций — замена тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. Сейчас его меняют 60-летней пациентке. Процедура сложная, длится она не один час при участии не менее трех хирургов.

— Операция по шкале риска стоит в одном ряду с заменой сердечных клапанов, — удивляет Валерий Врублевский, заместитель главного врача по травматолого-ортопедической помощи травматологии 6-й ГКБ. — Однако подобные операции очень хорошо отработаны, поэтому осложнений немного.

Перелом шейки бедра — удел людей пожилого возраста. И если до сорока лет отломки бедренной кости в месте перелома можно зафиксировать металлическими винтами (и они срастутся), то после шестидесяти единственный выход — эндопротезирование.

— По поводу возраста я бы не был так категоричен, — поправляет меня Валерий Врублевский. — Средний возраст пациента, нуждающегося в замене сустава, с каждым годом снижается. Несколько дней назад мы прооперировали 19-летнего студента…

Пациентка в больнице пробудет еще 10—12 дней, и только после этого ей снимут швы.

Впрочем, тазобедренный сустав не единственный, который могут заменить хирурги городского центра. В перечне также значатся коленный, плечевой, голеностопный и даже кистевой. В прошлом году, например, новым суставом на кисти обзавелись шесть человек, плечевым — два. Ежегодно в центре меняют около 1000 суставов. И количество таких операций постоянно увеличивается. А вместе с ними и очередь на эндо-протезирование. Сейчас в листе ожидания — 1147 человек на замену тазобедренного сустава и 1350 — коленного.

Наука в практике

— Мы стараемся не отставать от современных веяний в травматологии, более того, пытаемся их определять. За последние 10—15 лет в этой области медицины произошел очень серьезный рывок, —
рассказывает Михаил Герасименко. — В арсенале травматологов-ортопедов появилось столько новых технологий, что травматология вышла за рамки чисто клинической дисциплины, стала больше инженерной наукой.

Так, за последние годы сотрудники кафедры травматологии БГМУ совместно с врачами центра разработали несколько десятков новых методов диагностики и лечения переломов костей, заболеваний суставов, которые не имеют аналогов. Все они защищены патентами, и эффект от их применения весьма внушителен. Эти методики не только помогают пациенту быстрее выздороветь, но и заметно экономят бюджетные средства. Ежегодно в городском центре травматологии и ортопедии выполняется более 9000 операций и консультируется более 50 тысяч пациентов.

Елена МИСНИК, «Р»

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, «Р»


На снимке: во время операции.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Столичные хирурги успешно заменяют суставы колена, голени и даже кистиПервый зимний месяц успел отметиться перепадами температуры, неожиданным гололедом и даже...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика