На ноги поставит робот
31.05.2014
—
Новости Здоровья
|
ПАЦИЕНТЫ Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине давно усвоили постулат: избавиться от тяжкого недуга — лишь половина лечения. Главное, в процессе исцеления закрепить результат. На помощь врачам-реабилитологам приходят суперсовременные технологии. Однако заведующая отделением лечебной физкультуры Республиканской больницы медицинской реабилитации Наталья ГРИЦЕВИЧ полагает, что важнее все же работа инструктора. Умные аппараты — только технологичные помощники.
Десять реабилитационных отделений оснащены высокотехнологичным оборудованием, а 12 залов лечебной физкультуры рассчитаны на помощь пациентам всех профильных отделений. Много ли пациентов из деревень? Насколько доступна высокотехнологичная помощь для тех, кто живет далеко от столицы? Их примерно поровну, замечает доктор. В республиканскую клинику привозят пациентов после «мозговых катастроф», нейрохирургических операций из стационара, и не важно, в какой точке Беларуси они находятся. К каждому комплексный подход. Наталья Грицевич «знакомит» с роботами-помощниками. Роботизированный швейцарский комплекс «Локомат» — самая эффективная методика, воссоздающая стереотип ходьбы после тяжелых заболеваний и травм. Дорогое оборудование — подарок от Президентского спортивного клуба. Аппарат напоминает костюм астронавта на специальном подвесе. Пациента привозят в инвалидном кресле и закрепляют в каркасе. Человек, который сам не может сделать ни шага, начинает плавно, красиво «идти» по движущейся дорожке. Ходит, правда, робот, а не пациент — повторяет движения и помогает человеку ходить так, как он это делал до заболевания.
Еще один помощник в реабилитации — аппарат для восстановления функций руки, локтевого, плечевого сустава и кисти после травм, при инсульте, повреждении спинного мозга на шейном уровне. Пациент, рука которого находится в ложе из проводов, делает движения, как будто натирает морковь на терке. На мониторе компьютера действительно есть морковь и терка. Виртуальное становится реальным. Но простые движения для здорового после травмы или болезни даются нелегко. Александр из Любани перенес инсульт. Говорит, сначала было очень тяжело, но с каждым днем навыки, которые «удалила» болезнь, стали возвращаться. Роботизированный «новичок» для восстановления тонкой моторики кисти помогает Елене из Гродно после спинальной травмы. Руки, отмечает женщина, после курса процедур стали послушными, появилась сила и подвижность. Эта самая современная, последняя разработка ученых. К примеру, человек не может делать движения пальцами рук, а робот поможет сделать движения как для каждого пальца, так и для всех вместе.
— Это тоже рабочий материал для наших пациентов, — рассказывает Наталья Михайловна в кабинете, где на столе не компьютеры, а игральные карты, пуговицы, матрешки, детские деревянные кубики. — После сложных заболеваний простые, на первый взгляд, методы не менее важны, чем умные роботы. Пациентам каждый день приносят готовое тесто. Оказывается, оно прекрасно помогает восстанавливать мелкую моторику рук, что возвращает мозг к активной работе. На стене — мединструменты, молотки, даже дверные замки с ключами. К примеру, проходил реабилитацию врач-хирург. Ему предложили тренировать «память» при помощи знакомого инструмента. А пожилые люди часто «работают» со стендом, на котором замки, ключи — важно заново развить простые навыки. Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ» Фото Павла ЧУЙКО, «СГ» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПАЦИЕНТЫ Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине давно усвоили постулат: избавиться от тяжкого недуга — лишь половина... |
|