После выхода статьи о бешенстве и опасности, которую оно влечет, на телефон райветстанции поступили звонки. Кричевляне интересовались, какие еще опасные болезни угрожают их питомцам и как их предупредить. Весна вот-вот вступит в свои права и принесет тепло. Наши любимцы, так же, как и мы, радуются солнцу, молодой траве и теплому ветру. Однако нужно помнить, что, кроме тепла и солнышка, первые оттепели приносят и опасности. Вместе со всей природой из анабиоза выходят перезимовавшие иксодовые клещи – переносчики опасной для собак болезни пироплазмоза (бабезиоза).
С каждым годом увеличивается число заболевших от клещей собак. По данным российских специалистов, заболеваемость бабезиозом в средней полосе увеличилась на 20-40%.
Кто болеет пироплазмозом?
Заболевание наиболее опасно для домашних собак, особенно мелких пород, чистокровных, длинношерстных. Дикие псовые также восприимчивы к бабезиозу, однако ввиду особенностей биологии и иммунитета болезнь протекает у них в бессимптомной форме.
Как заражается собака?
Иксодовый клещ чаще всего селится на траве вдоль водоемов, в парках, на лужайках, лесных травянистых ярусах и пр. При нападении клеща на собаку вместе с секретом слюнных желез в кровь животного попадает и возбудитель пироплазмоза. Там он внедряется в эритроциты и начинает быстро размножаться, разрушая при этом клетки крови.
В какой период
наиболее часто
происходит заражение?
Бабезиоз (пироплазмоз) собак – сезонное заболевание. Существуют два пика – начало весны и начало осени. В это время наблюдается максимальная активность иксодовых клещей. Однако это не исключает возможности заражения в другие периоды года. Летом заболеваемость снижается, но даже в зимний период, во время оттепелей, стоит внимательно следить за своими питомцами – клещи просыпаются при первом же повышении температуры воздуха выше нуля. Уже в этом году было три таких случая. Также стоит проявлять повышенную бдительность к своему питомцу в случаях, если выгул производится вблизи теплотрасс. Там активность клещей может проявляться даже в сильные морозы.
Какие признаки заболевания?
Первый признак заболевания – резкий подъем температуры и угнетение. Ваш питомец отказался от корма, лежит, не проявляет активности, носовое зеркало сухое и горячее. Еще один признак – появление кровавого или темно-коричневого окрашивания мочи и бледность или желтушность слизистых оболочек. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. На стадии желтухи болезнь поддается лечению гораздо сложнее. Кроме того, продукты патологического обмена веществ при болезни негативно влияют на внутренние органы и ткани, провоцируя развитие вторичных заболеваний и аутоинтоксикации.
Какие методы
профилактики?
Современная наука предлагает широкий выбор средств защиты, направленных на недопущение атаки клещом домашних животных. Препараты можно разделить на 2 группы: репелленты, которые обладают отпугивающим действием и не позволяют клещу некоторое время прикрепиться к коже собаки, а также инсектициды, которые вызывают гибель клещей. Выпускаются в разных лекарственных формах. Вещества растворяются в жировой оболочке на коже собаки и сохраняются в ней некоторое время. Отсюда исходит главное правило обработки – не мыть собаку за 2 дня до использования препарата и 2-3 дня после. Исключение составляют таблетированные препараты, которые всасываются в кровь животного и воздействуют на клеща, так сказать, «изнутри». Существует и вакцина от пироплазмоза, но ее главная задача не предотвратить заболевание, а уменьшить количество смертельных исходов.
Средства защиты отличаются действующим веществом, сроками эффективности и токсичностью, но ни одно из них не даст 100% гарантии и защиты от заболевания. Только ваша внимательность и чуткое отношение к питомцу помогут избежать тяжелых последствий пироплазмоза. Также помните, что человек может стать механическим переносчиком клеща. Поэтому каждый раз после посещения леса или прочих мест обитания паразита стоит внимательно осматривать одежду, отряхивать ее и не допускать к ней питомцев. Этим нехитрым способом вы защитите не только своих любимцев, но и свою семью, ведь клещ несет опасность и для человека.
Не стоит также заниматься самодеятельностью и уповать на народные методы. При первых же признаках заболевания обращайтесь к ветеринарному врачу. Также необходимо ежедневно после прогулок осматривать шерсть животного на предмет обнаружения клещей. При наличии паразита, даже если клиническая картина не успела развиться, лучше обратиться в клинику для профилактического обследования.
В. ЦЕЛОБЕНОК,
ветврач-терапевт городской
ветеринарной станции.
После выхода статьи о бешенстве и опасности, которую оно влечет, на телефон райветстанции поступили звонки. Кричевляне интересовались, какие еще опасные