Туберкулез — заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проблемой и одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.
Заболеваемость туберкулезом в Несвижском районе в 2017 году составила 17,9 случая на 100 тыс. населения (за 2016 год — 7,7), впервые выявленных больных — 7 человек (за 2016 год — 3), (рецидивы — 5,1 на 100 тыс. населения (2 человека), за 2016 г. — 5,1 (2 человека). Смертность в 2016 году не зарегистрирована, в 2017 г. эта болезнь унесла жизни 2 человек.
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушается через 45 минут, при прямом попадании солнечного света — в течение 1,5 часа, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца.
В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг — до 3-х месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.
Часто туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно и выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и два из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое может привести к смерти больного. Современная эпидситуация по туберкулезу характеризуется распространением микобактерий рифампицинустойчивого туберкулеза, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.
Заражение туберкулезной палочкой происходит через дыхательные пути, при чихании, кашле, разговоре, сплевывании, через поврежденную кожу (слизистые оболочки).
Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза микобактерий туберкулеза и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах, не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приемом кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием ВИЧ-инфекции, изменениями, происходящими в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани при воздействии на них табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, то микобактерии туберкулеза через дыхательные пути попадают в легочную ткань, а через кровь или лимфу заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга. Легкие поражаются в 95 % случаев. Не подвержены туберкулезу лишь волосы и ногти.
Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в иммунодиагностике, вакцинации БЦЖ, ревакцинации подлежащего контингента.
Для ежегодного профилактического обследования взрослого населения используют флюорографический метод исследования органов грудной клетки, который выявляет туберкулез легких на ранних стадиях болезни.
Инна СААРБЕКЯН,
районный фтизиатр.