"АиФ" поговорил со специалистами и участниками школьных конфликтов, чтобы понять, что делать, если ребенок стал жертвой травли и как победить буллинг.
Отчаявшись разобраться «по-хорошему», отец ученика одной из челябинских школ решил разобраться с обидчиком сына «по-мужски». Он пришел в учебное заведение и избил одиннадцатилетнего ребенка, который не давал прохода его сыну. Как результат — на мужчину заведено дело, ему грозит статья Уголовного кодекса. Родители избитого подростка написали заявление в правоохранительные органы и забрали документы из школы.
«Научиться ставить на место»
Буллинг (от английского bullying) — травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива. С этим сталкивается почти каждый школьник: кто-то был жертвой, а кто-то свидетелем унижений и избиений сверстника.
«Я была жертвой буллинга с 6 до 9 класс, - вспоминает жительница Челябинска Виктория. - Отличалась от сверстников тем, что весила под 70 кг. Ну и что, что я жирная, до сих пор недоумеваю. Но дети — самые злые из людей. Поэтому меня постоянно донимали: обзывали жиромясокомбинатом; на физкультуре вставали в рядок около козла и ржали, пока я прыгала через него (а я, кстати, прыгала); меня дергали за волосы и всячески унижали. Сидеть со мной за партой считалось стыдным. Друзей у меня не было в классе. Одна девочка пыталась иногда разговаривать со мной, звонила по телефону домой. Мы с ней делали вместе уроки. Но потом я поняла, что ей от меня и надо было это — списывать «домашку». И она дружила со мной, пока никто не видит. Учителя делали вид, что ничего не происходит. Им всем было на меня наплевать».
Виктория терпела унижения, а потом решила ставить одноклассников на место. Не проглатывать обиды, а доводить месть каждому до конца: усиленно жаловалась учителям, причем требовала наказать обидчика; приводила в школу родителей, чтобы они разговаривали с одноклассниками; перестала давать списывать на уроке и сама получала лучшие оценки. Постепенно, признается девушка, от нее стали отставать: теперь ее побаивались, хотя, возможно, и продолжали ненавидеть.
«Все закончилось, когда я выпустилась из школы и поступила в техникум, - откровенничает Вика. - Здесь были более умные и воспитанные дети. Поэтому я сейчас вспоминаю те годы и хочу сказать всем жертвам травли: это закончится, как только вы выпуститесь из своих проклятых школ».
Травит один, но он кажется всесильным
Челябинский психолог Виктория Нагорная уверена: такого, что весь мир против тебя, как кажется самой жертве, практически никогда не бывает. Ну разве что в фильме «Чучело». Травят более скромного или слабого, как правило, один-два человека или группа друзей. А никто из одноклассников не заступается, поэтому ребенку кажется, что против него весь мир. В этом и есть самое плохое — дети боятся идти против группки узурпаторов, как правило, из неблагополучных семей или с тяжелыми характерами. Они отравляют жизнь тем, кто отличается: внешне, имеет физический дефект, заикается и так далее. «Стая» не дает жизни одному-двум одноклассникам, срывает уроки, грубит учителям.
«Очень важно здесь внимание педагогов, - рассуждает психолог. - Именно в руках учителя возможности помирить детей, заставить их думать вместе, а не против друг друга. Я изучила труд одного учителя из Питера, который ввел такие совместные игры для детей, так занял их досуг, что о буллинге забыли в этом классе все. Они вместе ходили в театры и кино, рассаживались за парты по интересам, но обидчик вынужден был признавать, что жертва в чем-то лучше его, и невольно начинал уважать этого ребенка. Почему-то работу классных руководителей в этом направлении принято сбрасывать со счетов. Считаю, это в корне не верно».
«Хотелось убивать»
Максим из Южноуральска вспоминает, как пару лет назад стал объектом насмешек своего бывшего друга и соседа по парте. После перелома ноги мальчик, до этого спортсмен и чемпион школы, стал откровенно слабым на уроках физкультуры. Друг окрестил его слабаком и повадился толкать, давать затрещины, пользуясь тем, что Максим не догонит.
«Это было невыносимо, - вспоминает сейчас уже одиннадцатиклассник, - мне хотелось убивать их, вот этих скотов, Димона и его приспешников. Мне помог только бойцовский клуб. Как нога пришла в норму, я записался в секцию борьбы. Димон летел по лестнице от моего удара, как птица перелётная. На этом, с первого раза, как дал отпор, закончились все издевательства».
По словам Максима, Дмитрий был неуправляемым ребенком. Он не слушался ни учителей, ни директора. Обнаглев от безнаказанности, грубил им и смеялся в лицо. Мальчик быстро понял, что закон «Об образовании» на его стороне. Для того, чтобы отчислить ребенка из школы, нужно приложить много, очень много усилий. В частности, никакие коллективные письма родителей и одноклассников не помогут: в России обязательное образование. Отчислить могут лишь ученика старше 15 лет, закончившего 9 классов, или серьезного правонарушителя. В некоторых школах есть классы для детей с девиантным поведением, но далеко не во всех.
«Мне пришлось истерить в кабинете»
С буллингом столкнулась и Светлана из Волгограда. Её 10-летнего сына затравили одноклассники.
«Мой сын постоянно был под психологическим прессингом. Нет, его не били, но постоянно психологически унижали, - рассказывает она. – Он не всегда рассказывал о том, что происходит с ним в школе. Но когда я стала подробно расспрашивать, выяснилось, что группа одноклассников, предводителем которой, если так можно выразиться, был самый крупный мальчик из параллели, постоянно отбирала у моего сына еду. Отнимали деньги, швыряли личные вещи, давали моему сыну обидные прозвища».
В первую очередь Светлана обратилась к классному руководителю, написала на её имя докладную. Но обращение не возымело действия. Унижения так и продолжались. Женщина пошла к директору.
«Он что-то начал мямлить мне невнятное в ответ вроде: «Вы понимаете, они из плохой семьи. А почему вы не обращались раньше? Куда вы смотрели?». Но какая разница, почему не обращалась раньше, я пришла к вам сейчас - решите мою проблему!», - возмущается волгоградка.
Светлана говорит, что пыталась разговаривать и с родителями обидчиков. Некоторые шли навстречу, а другие просто не реагировали на её обращения.
«Я поняла, что моему сыну в этом классе делать нечего и перевела его в другой. Это далось непросто. Директор всячески увиливал. Говорил, что в других классах нет мест, что ему тяжело переписывать тарифные ставки для учителей. Мне пришлось буквально истерить у него в кабинете, - откровенничает волгоградка. – В итоге моего сына перевели. Сейчас у него все хорошо. Еду в новом классе у него не отбирают, не обзывают. Он завел новых друзей, да и вообще у него с одноклассниками ровные и спокойные отношения. Конечно, он иногда встречает на переменах тех, с кем учился ранее. Говорит, что они называют его предателем. Но то, что ему стало учиться комфортнее – факт».
«Основой травли всегда является насилие. Именно это определение конкретизирует проблему, не позволяет забалтывать ее, переводя происходящее в классе в плоскость банального конфликта, - считает психолог Наталья Ускова. - В этой точке родителям важно не потерять самообладание, прояснять ситуацию, собирать конкретные факты, не оценивать поведение ребенка, а всецело поддерживать и быть на его стороне. Ведь буллинг – это болезнь, которой заражен весь класс. Помимо жертвы и агрессора есть еще свита и наблюдатели. Сами дети ни прекратить, ни выйти из деструктивной ситуации не могут. Нужны взрослые. В связи с этим именно родителям важно немедленно прекратить травлю, делая проблему публичной, привлекая внимание классного руководителя, родителей, школьного психолога, администрации. Поэтому если вы сталкиваетесь с "забалтыванием" пролемы внутри школы, переходите в нормативно-правовой режим, подключая департамент, полицию, СМИ. Как правило, старый добрый «канцелярит с заявлениями» быстро заставляет всех занять взрослую позицию и действовать сообразно своим обязанностям. Бездействуя, взрослые выписывают индульгенцию на насилие в детском коллективе. Последствия представить нетрудно".
Что делать?
Буллинг получил такое широкое распространение, что на него обратили внимание в Совете по правам человека при президенте. Был разработан ряд мер, позволяющих истребить буллинг. Среди них указываются, например, такие: посредством интернета сделать так, чтобы буллинг считался постыдной моделью поведения. Те дети, что защищают жертв буллинга, должны восприниматься, как герои. Необходимо организовать телефоны доверия для жертв буллинга, которые могут использовать кодовые слова при разговоре с операторами. Все эти меры пока только в планах и на бумаге.
«Проблема травли детей в школьных учреждениях сверстниками имеет очень давнюю историю и остро стоит практически во всех странах, - сообщил "АиФ" Евгений Корчаго, адвокат и правозащитник, член Совета. - Поэтому предложения по разработке концепции противодействия буллингу являются необходимыми и своевременными. Однако учитывая высокую латентность проблемы и сложность ее решения, существует опасность превращения этой благой идеи в компанейщину и формальность в погоне за статистическими показателями. Для противодействия травле необходимо культивировать здоровый психологический климат в коллективе учеников при максимальной вовлеченности педагога во внешкольную жизнь класса. Только педагоги с большим авторитетом у своих учеников смогут создавать эффективные механизмы выявления и предотвращения буллинга».
Однако юрист просит обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, обычную ссору одноклассников и буллинг следует отличать. Во-вторых, ни в коем случае нельзя вершить самосуд, как папа челябинского школьника. Мужчине грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы.
«Замалчивать травлю, конечно, нельзя, - советует юрист. - Родителям нужно обратиться к классному руководителю, директору школы. Если это не возымеет действие — в департамент, комитет, министерство образования, прокуратуру, полицию. Мало кто помнит, что дети могут быть на период решения школьных проблем переведены на домашнее обучение. В случае необходимости можно сменить класс или школу, но это не всегда требуется».
«Здесь очень важно не впасть в депрессию, - дает нехитрые советы жертвам буллинга 17-летний Максим. - Я тоже был козлом отпущения. Прочитал в Сети, что нападкам подвергались и Джордж Клуни, и мой кумир Дэвид Бекхэм, и красотка Джулия Робертс. Так что я побывал в отличной компании. И сделал вывод: если ты никто, на тебя не обращают внимание. Если ты лучший, нападают из-за обычной зависти».