Малышева против. ГМО, слинги, остеопаты и все прочее, что возмущает доктора. 21.by

Малышева против. ГМО, слинги, остеопаты и все прочее, что возмущает доктора

05.04.2019 11:56 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Высказывания популярного телеврача (пожалуй, она на фоне всех своих конкурентов номер один по узнаваемости и цитируемости) неоднократно уже становились поводом для споров, баталий медиков и обсуждений у общественности. Причем некоторые ее утверждения порой идут вразрез с давно доказанными медицинскими фактами. Елена Малышева против остеопатии как науки, против гематогена, слингов и прочего. «АиФ» собрал ряд возмущений известного теледоктора и попытался разобраться, имеют ли они под собой основу.

ГМО

В одном из своих эфиров Малышева заявила, что она против утверждения, что генетически модифицированные организмы приводят к развитию рака и вообще являются вредными. По мнению Елены Васильевны, которое прописано и на ее официальном сайте, сегодня нельзя обойтись без ГМО в питании. Как она утверждает, практически все овощи и фрукты, а также часть злаковых, выращивают сегодня исключительно с использованием соответствующих технологий. И это оправданно. Так, например, томату для вызревания требуется жаркая погода, но, если в его структуру встроить ген морозоустойчивости камбалы, томат станет таким же: не боящимся холодов. Картофель, в который встроят ген скорпиона, и вовсе станет защищенным от некоторых паразитов и грибков. Ссылается телеврач и на то, что ряд медицинских препаратов изготавливают с помощью специальных бактерий и генов. При этом Малышева уверена, что ГМО никакого рака не вызывают, и объяснение этому простое: ДНК этих структур разрушается в желудке под действием пищеварительного сока.

Попытка разобраться. Вопросы потенциальной опасности/безопасности ГМО волнуют человечество уже не один десяток лет. И у каждой теории есть свои сторонники и противники. Так, например, результаты независимого исследования по изучению влияния генно-модифицированных продуктов оказались неутешительными. Его проводили Общенациональная ассоциация генетической безопасности вместе с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в период 2008-2010 гг. По данным, полученным в ходе данного исследования, был отмечен значительный вред кормов с ГМ-компонентами для репродуктивного здоровья лабораторных животных из числа млекопитающих. Как отметил заместитель директора ИПЭиЭ РАН, д. б. н. Алексей СУРОВ, именно такой корм сегодня активно используют в сельском хозяйстве. Комментируя данные, полученные в ходе исследования, Суров сказал, что «у животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до их полного отсутствия у второго поколения».

Свое подтверждение опасности ГМ-продуктов выдали и в Forbes. Автор статьи упомянул, что ГМО наносят вред земле: почва при их использовании истощается быстрее.

Есть и альтернативные версии. Так, например, в Институте питания РАМН утверждают, что проводят эксперименты по генному скрещиванию с конца девяностых. Проверяют влияние таких продуктов на трех поколениях грызунов и пока никаких отклонений не обнаружили: ни в здоровье, ни в репродуктивных возможностях.

Остеопаты

Вопрос, который Малышева подняла буквально на днях: в чем разница между мануальной терапией и остеопатией? При этом она отметила, что мануальная терапия — это сертифицированный и разрешенный метод лечения, когда врач воздействует на суставы позвоночника по определенным методикам и правилам. Врач, работающий с пациентом, должен иметь дипломы мануального терапевта и невролога.

Остеопатия же при этом, как отметила Елена Васильевна, считает человека вместилищем энергии, в котором нужно перемещать её с одного места на другое. И нет никаких доказательных данных об эффективности этого метода.

Попытка разобраться. Слова теледоктора вызвали горячее возмущение со стороны медицинского сообщества. За себя и коллег вступился Дмитрий МОХОВ, заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного медицинского университета. В своем открытом письме, адресованном генеральному директору российского Первого канала Константину Эрнсту, он потребовал извинений и отметил, что остеопатия как наука развивается в РФ с 1994 года, а с 2012 года и вовсе находится под государственным регулированием.

Остеопатия является методом мануальной диагностики и терапии, который фокусируется на всех системах организма. С ее помощью можно восстановить и нормализовать работу опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сосудов и внутренних органов.

Гематоген

Привычный всем россиянам питательный батончик также впал в немилость у Малышевой. Она считает, что это просто продукт питания, в котором много белка и сахара. Пользы, по ее мнению, в нем не содержится никакой, поэтому относить его к лечебным препаратам нельзя. Об этом она заявила в интервью одному из СМИ, подтверждая мнение аллерголога и гастроэнтеролога Татьяны БАНДУРИНОЙ, которая ранее также высказалась против гематогена. «Все зависит от компонентов, которые присутствуют в составе гематогена. Например, если в продукте есть альбумин, то можно говорить о присутствии белка. Но рассматривать гематоген в качестве лекарства не стоит — просто это очень сладкий батончик, в котором есть белок», — сказала она.

Попытка разобраться. По сути, гематоген — это БАД, но очень ценная. Его история началась еще в конце XIX столетия, когда под таким названием скрывалась жидкая сыворотка. Его основной целью и тогда, и сейчас было восстановление уровня железа в крови. Он стимулирует образование красных кровяных телец: эритроцитов. Сегодня гематоген называют лекарственным средством коррекции метаболических процессов. Конечно же, он не относится к числу мощных препаратов, но при этом по воздействию является более серьезным, чем даже некоторые витамины. В его состав входят белки, жиры, углеводы и минералы в пропорциях, которые максимально близки к составу крови человека.

В числе основных функций гематогена, как отмечают специалисты, — стимуляция кроветворения, пособничество всасыванию железа в кишечнике, увеличение уровня железа в крови и повышение уровня ферритина в плазме. Его назначают при неполноценном питании, анемии, повторяющихся кровотечениях, хронической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых инфекционных заболеваниях, например, гриппе, заметном отставании в росте и т. д.

Слинги

Программ, посвященных слингам, у Елены Малышевой было несколько. Сначала она просто их осудила. Но после сняла еще одну передачу, в которую пригласила дополнительного эксперта, помогавшего ей комментировать потенциальный вред данного устройства. В программе они утверждали, что такие способы переноски ребенка оказываются смертельно опасными для малышей. Малышева сослалась на данные статистики по Америке, заявив, что там «возбуждены уголовные дела по поводу 13 детей, погибших в переносных устройствах». Врач, который участвовал в съемках, педиатр и профессор Александр РУМЯНЦЕВ, отметил, что опасность слингов в постоянно трясущейся головке ребенка. В итоге, как считает доктор, начнется ее отбрасывание назад, возникнет перегибание шейных позвонков, а это и разрыв в сосудах, питающих мозг, и в мозговых оболочках. Также телеврачи предположили, что у ребенка из-за слинга может начаться апноэ, говоря простым языком, резкая остановка дыхания. Упирали они на то, что этому подвержены младенцы, которых носят сзади в рюкзаках.

Кроме того, Малышева считает, что ребенок может испытывать серьезные перегрузки в малом тазу.

Попытка разобраться. «Нет, слинги не вредны, единственное, что надо соблюдать и за чем следить, — это как они завязаны. Правильное положение ребенка в слинге именно от этого и зависит. Например, новорожденный до 3 месяцев должен находиться исключительно в горизонтальном положении и без опоры на позвоночник и на таз. Ребенок с 3 до 6 месяцев уже может быть с опорой на таз, но желательно, чтобы примотан он был лицом к маме. После 6 месяцев уже могут быть разные варианты переноски. Но ничем страшным использование слингов не грозит», — говорит врач-педиатр Анна ШУЛЯЕВА.

Кефир детям до года

В одном из выпусков своей программы Елена Васильевна заявила, что нельзя давать детям до года обычный... кефир. И это несмотря на то, что его массово выписывают на детских молочных кухнях, а у крупных производителей есть целые линейки таких продуктов для малышей. Аргументировала свой запрет Малышева тем, что в кефире при заквашивании происходит накопление алкоголя. И ребенок, выпивая напиток, получает серьезную для него порцию горячительного. А это, по ее словам, в будущем чревато развитием алкоголизма.

Попытка разобраться. «Ну это чушь полная. Там промилле алкоголя такое низкое (да и сам процесс брожения иной), что ребенок ни за что не сможет стать алкоголиком», — комментирует Шуляева.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известный теледоктор Елена Малышева снова дала повод говорить о себе и обычным телезрителям, и медицинскому сообществу. Новым предметом обсуждений стало...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика