Белорусские ученые создали микрочип, изучающий здоровье растений
20.10.2009 17:45
—
Новости Hi-Tech
|
Как сообщила газета Группой ученых также найдены оригинальные решения и для регулирования светового режима в соответствии с реальными потребностями растений. Если растению света слишком много или мало, это отражается на интенсивности флуоресценции хлорофилла, благодаря которой живые клетки сбрасывают вовне лишнюю энергию. Это свечение фиксируется с помощью миниатюрных датчиков. Как говорят белорусские ученые, если удастся найти приемлемые решения также и по минеральному питанию, то система регистрации и контроля физиологического состояния растений станет полноценной и еще более привлекательной для внедрения в практику. Параллельно ученые пытаются с помощью биодатчиков решить проблему контроля содержания в воздухе, воде и почве токсичных веществ, которые легко и с минимальными затратами обнаруживаются по реакции на загрязнение растительных клеток. Белорусские ученые создали симбиоз микрочипа и живых организмов, датчик позволяет считывать первую реакцию живых организмов на опасное повышение концентрации токсичных веществ и подает сигнал. Испытания экспериментальных устройств показали, что водоросли хлореллы, поселенные в питательном геле на поверхности микрочипа, прекрасно справляются с обязанностями контролеров содержания некоторых гербицидов в воде и почве, а также сигнализируют о превышении допустимого уровня сернистого газа и аммиака в воздухе. Электронные устройства точно измеряют параметры флуоресценции хлореллы и, передавая сигнал тревоги по радиоканалу, могут сообщать даже цифровые значения загрязнения. Для обслуживания биоэлектронного сигнализатора требуется минимум внимания, так как культура хлореллы может храниться в высушенном и замороженном состоянии годами, а будучи активированной, способна работать до замены месяц, сообщает газета. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чуткий датчик, укрепленный на зеленом листе, деформирует его, и анализирует степень этой деформации. |
|