Интервью по понедельникам: ScienceSoft. 21.by

Интервью по понедельникам: ScienceSoft

15.02.2010 00:50 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Интервью по понедельникам: ScienceSoftВ конце января ScienceSoft открыла офис в Финляндии. Зарубежными представительствами пока могут похвастаться лишь очень немногие белорусские компании-разработчики заказного ПО.
 
О том, как компании удалось этого добиться, о кризисе, рынке и перспективах белорусского ИКТ-сектора мы беседуем с Владимиром Радкевичем, заместителем директора по маркетингу СП ЗАО «Научсофт» (ScienceSoft).

– Как вы оцениваете деятельность ScienceSoft в прошлом году? Как изменилась в 2009-м компания, что поменялось на рынке заказной разработки ПО в Беларуси и в мире?

– Честно скажу – год был очень сложным. Изменились фундаментальные условия, в которых существовали эспортно-ориентированные ИТ-компании в нашей стране. Несколько лет мы не знали ничего, кроме бурного роста. А в конце 2008 года поняли, что находимся на передовой кризиса. Когда многие наши клиенты столкнулись с необходимость резкого сокращения бюджетов, для них было гораздо проще отказаться от услуг стороннего поставщика, чем увольнять собственных сотрудников. И их можно понять.

Соответственно, нам пришлось реагировать очень быстро, пересматривать свои взгляды на удержание старых клиентов и приобретение новых... Было много неуверенности на рынке, где-то до начала прошлого лета. Только в мае-июне мы начали замечать, что люди перестают бояться принимать решения, бизнес начинает двигаться.

Несмотря на то, что ситуация сейчас на порядок оптимистичнее, чем год назад, западные компании ведут себя все еще очень осторожно. Каждый более-менее крупный контракт дается большими усилиями. Я не думаю, что мировая ИТ индустрия в целом будет демонстрировать подобие былых темпов роста, но для динамичных и агрессивных игроков возможностей много.

– Можно ли сказать, что ИТ-отрасль кризис уже миновал? Вернулась ли ваша компания к докризисным показателям?

– Если говорить о тренде – то он, однозначно, позитивный. Мы начали отмечать устойчивую позитивную динамику на рынке с середины лета... Для многих отечественных аутсорсинговых компаний, я думаю, кризис уже закончился. Об этом говорит хотя бы количество вакансий. Хотя, наверное, есть и те, у кого дела идут похуже.

Что касается ScienceSoft, то мы активно нанимаем новых сотрудников где-то с августа прошлого года. Сейчас спрос от клиентов значительно превышает объем наших ресурсов. У нас открыты вакансии практически по всем направлениям, всего где-то около 20; проводится 10-20 интервью с кандидатами в неделю. В течение этого года мы должны превысить показатели 2008 года.

– Кстати, вы наверняка помните, как в начале 2009-го года отрасль сотрясали слухи по поводу "массовых сокращений" в ИКТ-компаниях. Прекращала ли набор кадров ваша организация, проводились ли сокращения?

– Мы вынуждены были отказаться от продления контрактов с рядом сотрудников ввиду сокращения финансирования нескольких проектов, хотя ничего приятного в этом, безусловно, не было. Если Вы помните, сокращения в то время шли по всему миру, даже Microsoft и Google увольняли тысячи сотрудников. Но благодаря экономии и жесткому контролю над расходами наша компания смогла выжить и раньше других вернуться к росту.

– С чем связано создание офиса в Финляндии? Планируется ли расширять сеть представительств в Скандинавии либо в мировом масштабе?


– У нас много заказчиков и партнеров в Финляндии и в других странах Северной Европы, в том числе известная софтверная компания Tieto. И потенциал этих рынков очень велик. Благодаря офису в Финляндии мы хотим конкурировать не с офшорными компаниями из Индии, Китая или Украины, а с местными консалтинговыми компаниями. Это другой уровень.

Четких планов по поводу других офисов пока нет. У нас неплохо работает сеть представителей в европейских странах. Если финский опыт будет успешным – будем спускаться с севера на юг и подумаем об офисах в Германии или Франции.

– Можете назвать направления работы ScienceSoft, которые в минувшем году расширялись, какие направления сокращались?

– На пике кризиса нелегко было по всем направлениям. Когда снова начался рост, то оживление коснулось, в первую очередь, услуг по разработке приложений на .Net и PHP; сейчас большой спрос на разработку для iPhone, Android и Symbian. В других направлениях дела идут пока чуть медленнее, но мы уверены, что скоро выстрелят и они.

– Работаете ли вы на внутренний рынок? Есть ли у него потенциал?

– Мы верим в то, что компании должны специализироваться, как на услугах, так и на определенных рынках. Компания ScienceSoft ориентирована на западные рынки. Не потому, что там больше денег – просто мы лучше понимаем правила ведения бизнеса и психологию клиентов на Западе. У нас работает много людей, получивших образование и/или работавших за границей... Западный рынок, как это не странно звучит, для нас во многом ближе и понятнее, чем белорусский. Мы »заточены» под Запад. С другой стороны, внутренний рынок развивается, информатизация общества растет. Поэтому, весьма возможно, что в ближайшие годы мы начнем работать и Беларуси.

– Как вы оцениваете свою работу в составе ПВТ?

– Мы изначально поверили в потенциал Парка, у ScienceSoft – свидетельство резидента ПВТ за номером четыре. Для нас Парк очень полезен – и благодаря тому, что является выразителем интересов отрасли, и благодаря тому, что наличие такого института производит благоприятное впечатление на клиентов и партнеров.

Мы принимаем участие во многих инициативах Парка – например, в прошлом году мы были в составе делегации на семинаре в Швеции; спонсировали участие национальной команды школьников на Международных соревнованиях по программированию, и т.д. Планируем участвовать в подобных инициативах и в этом году.

– Инвестирует ли компания в ИТ-образование в Беларуси? Какие инициативы планируется развивать в 2010-м году?


– Совместно с Tieto мы оборудовали две университетских лаборатории – в БГУиР и БГУ; участвовали в оборудовании компьютерного класса в школе в Минском районе. На базе этих лабораторий планируем вести курсы для студентов и выпускников.

Сейчас помогаем партнерам в одной немецкой ИТ-компании привлечь белорусских студентов на практику в Берлин. В 2010 году планируем продолжать в том же духе :)

– Cкажите, а каково ваше отношение к белорусско-индийской ИТ-академии, будущие преподаватели которой поедут летом в Индию на стажировку?

– Начинание интересное. Я мало знаю об ИТ-академии, но естественно, в курсе успехов индийской ИТ-индустрии. Во время работы в голландском университете познакомился с большим количеством талантливейших ученых – выходцев из Индии. Так что, надеюсь, сотрудничество с Индией откроет новые горизонты для белорусских айтишников. .

– Насколько, по вашему мнению, конкурентоспособны наши специалисты на мировой арене? Нет ли настораживающих тенденций в плане знаний/умений/зарплат?


– В Беларуси отличные программисты. Об этом говорит и развитие нашей отрасли, а также то, что многие живут и успешно работают за рубежом. Несколько сложнее ситуация с проект-менеджерами, аналитиками, консультантами. Навыки коммуникации и управления людьми в международной среде даются труднее.

Что касается тенденций, то они начинают настораживать тогда, когда слабые специалисты начинают требовать больших зарплат в условиях перегретого рынка. Такая ситуация сложилась к 2008 году, когда нарасхват были специалисты любого уровня. Вероятно, зарплаты могут вернуться к росту очень скоро. Но достигнем ли мы в скором времени перегрева на уровне 2008 года – это открытый вопрос.

– А насколько вообще мы отличаемся по стоимости от западных разработчиков?

– Что касается стоимости услуг западных компаний, то, в зависимости от технологий, срочности и сложности работ, они могут быть дороже от 1,5 до 6 раз. Так что нам есть, куда расти.

– Каково мнение о белорусах на мировой арене? Существуют ли устойчивые стереотипы в отношении нас, например, такие же как для китайцев, индусов и т.д.?

– В глазах среднего европейца у Беларуси (и, соответственно, у белорусов) нет четкого и устойчивого бренда. Многие страны пиарят себя активнее и успешнее, чем мы. Это плохо.

С другой стороны, многие представители европейской ИТ-индустрии устали от Индии и Китая; для них мы (белорусы, украинцы, русские) – это глоток свежего воздуха. При всех наших различиях, мы близки по ментальности, культуре, и знаниям – особенно, что касается Северной Европы и таких стран, как Германия, Нидерланды. Это хорошо.

– На ваш взгляд, какие меры были бы наиболее действенными со стороны государства для дальнейшего стимулирования развития сферы ИКТ, заказных разработок ПО на экспорт?

– Первое – это увеличение числа студентов по техническим специальностям. Были бы люди, а рабочие места для них, я думаю, мы сумеем создать.

Если страна хочет быть конкурентоспособной – система образования также должна стать более гибкой. Почему человек должен тратить 5 лет на то, чтобы стать дипломированным инженером-программистом? Это долго. В англосаксонской системе получение степени бакалавра занимает четыре или даже три года. Получил необходимые для работы знания – вперед, работай, получай опыт. Хочешь углубить специализацию – получай еще за год-два степень магистра.

Благодаря модульности программ системе образования будет легче успевать за потребностями рынка.

Второе. Государство очень помогло бы компаниям и, тем более, пользователям, снижением цен на доступ к интернету.

И третье – в некоторый момент белорусским компаниям может стать интересно привлекать в страну ИТ-специалистов из других стран, например, из Украины. Но для этого, помимо привлекательных зарплат, удобных офисов, лаконичного и понятного законодательства, необходимо, чтобы Минск улучшил свой имидж как привлекательное место для жизни.

Количество и разнообразие мест отдыха, уровень обслуживания и даже быстрый общественный транспорт играют здесь большую роль. Пока же, к сожалению, белорусы ездят в Киев отдыхать на выходные, а не наоборот.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Хочу пожелать настойчивости, оптимизма и уверенности в том, что упорная работа обязательно принесет плоды :)

Владимир Радкевич

Заместитель директора по маркетингу СП ЗАО "Научсофт". Окончил Факультет международных экономических отношений БГЭУ в 2000 году. Начал работать в белорусской ИТ-индустрии в 2001 году. В 2003-2008 году жил в Голландии, защил диссертацию на соискание степени PhD в Роттердамской школе менеджмента при Эразмусском университете. В 2008 году вернулся в Научсофт после пятилетнего перерыва.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конце января ScienceSoft открыла офис в Финляндии. Зарубежными представительствами пока могут похвастаться лишь очень немногие белорусские компании-разработчики заказного ПО.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика