Недавно в одной компании молодой человек, чтобы произвести впечатление на женский пол его возраста, рассказал анекдот: "Здравствуйте, у меня звук в телевизоре пропал?" - "А как это случилось?" - "Я гвоздем в ухе ковырял, вот он и пропал". Все засмеялись, кроме вашего покорного слуги. Естественно, на меня посмотрели недоуменно... Пришлось объяснить: "А как он вопрос услышал?".
Итак, в эфире новый выпуск "Точки Ку" от зануд и для зануд. Начнем, пожалуй, с молодежи. Интересует, кому мы передадим воздвигнутое нами здание. Для начала о генах. Возьмите газету "Правда" или даже "Труд", или совсем уж "Известия" годов эдак 70-х. Там фактически всегда присутствовало какое-нибудь фото фрезеровщика, сварщика в рамках статьи с убойным названием "Пятилетку за четыре года!". Сейчас если вы встретите на улице персонажа в очках сварщика, знайте - это не гость из прошлого, а риверхед или же кибер-гот. Это в нашем детстве при встрече с хулиганами был простой выбор: "Ты волнист или металлист?" - "Волнометаллист", сейчас разбиение более дифференцировано. Впрочем, как говорят психологи, для подросткового/молодежного возраста такое поведение вполне нормально, причем человек, ярко показывая принадлежность к какому-нибудь направлению, не пытается выделиться, а, скорее, просто проводит черту между своей личностью и остальными. Главное, чтобы не было агрессии или, наоборот, замкнутости в себе. И, в принципе, круг общения для каждой из субкультур сейчас достаточно широк, в частности, и благодаря Интернету.
А в целом, несмотря на то, что многие скептически относятся к готам, кибер-готам, риветхедам и так далее, можно сказать, что все эти направления подразумевают культурные процессы, хотя и выделяются как субкультуры. Во-первых, это определенные взгляды на жизнь, во-вторых, приверженность к сопутствующим литературным жанрам (в частности, киберпанку), в-третьих, музыка, в-четвертых, мода и стиль, а в целом - отдельная философия. Причем все это уже давно активно используется в кино, модельерами, в частности, многие современные элементы одежды, которую носит обычная молодежь, являются заимствованными из того или иного течения. Что касается музыки, то этот вопрос в каждом случае рассматривается отдельно.
А поскольку мы в этих делах разбираемся не так хорошо, давайте хотя бы научимся отличать риветхеда от кибер-гота по внешнему виду, причем воспользуемся Wiki и другими справочными ресурсами. И, прочитав описанное ниже, многие наши читатели пожалеют о том, что когда-то выкидывали компьютерные комплектующие...
Итак, внешний облик риветхеда (или просто "ривета"):
Камуфляжные штаны, шорты милитари, черные штаны и т.д.
Армейские ботинки, тяжелые ботинки (Dr. Martens, Grinders, Steel, New Rock и т. д.).
Пирсинг, татуировки.
Причёски варьируются от полностью выбритой головы до ирокезов, дредов и т.д.
Аксессуары: сварочные очки (гогглы), цепи, противогазы, респираторы, различные индустриальные элементы: заклепки, гвозди, компьютерные запчасти и другое железо, да и вообще любой девайс, который выглядит высокотехнологично и делает своего обладателя похожим на киборга.
Символика: символ радиации, символ "biohazard", молнии, череп с костями и т.д.
Риветхеды-любители индастриала 1974-1981 гг. предпочитают стиль простых заводских рабочих, а иногда аквалангистов.
Кибер-гот (или просто "кибер") выглядит несколько по-другому:
Фетиш-обувь - блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков, армейская обувь.
Блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, футболки с атрибутикой и надписями, топы, синтетические жилетки на молнии, виниловые плащи, как в фильме "Матрица".
У девушек виниловые мини-юбки и поперечно-полосатые (черно-белые) колготки и нарукавники. Топы-бюстье с открытым животом и спиной.
Разноцветные волосы "кислотных" цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). Однако может доминировать и черный цвет.
В собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов (цвета проводов); дреды; ирокезы; двойные ирокезы; прически в стиле Velvet Acid Christ. Такой тип стайлинга называется "кибер-локи" (по аналогии с дред-локами).
Обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электротехнической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки.
Очки сварщика (гогглы) или лётные очки, используемые как обруч для волос. Часто украшаются фосфорными красками, светоотражателями, печатными платами, деталями систем охлаждения, светодиодной подсветкой.
Наиболее популярным декоративным символом является знак биологической опасности ("biohazard").
Вообще, молодежи, особенно современной, можно только позавидовать - столько всего интересного вокруг.
Что касается интернет-ресурсов, то перечислим некоторые: goths.ru - портал для общения готов и смежных субкультур, industrial.blog.ru - хорошо наполненный ресурс, посвященный современным субкультурам, а также музыкальному стилю industrial, katka-sikoka.ucoz.ru - достаточно интересный ресурс, наполненный фотографиями, статьями и стихами, rivethead.com - магазин одежды и аксессуаров для риветов, rivethead.ucoz.ru - портал о риветах и для риветов, а, в общем и целом, информации по данным вопросам можно найти в Интернете очень много. И, вообще, это достаточно интересно.