Новости сообщества GNU/Linux
28.05.2010
—
Новости Hi-Tech
|
На прошлой неделе новости компании Google были в центре внимания. Это и Android "Froyo", формат WebM, Google Font Directory. Но было много и других событий, на которые нужно обратить внимание. Вышла новая версия ядра Linux 2.34. Этот выпуск не содержит в себе каких-либо прорывов и новаций. Почти половина изменений в новом ядре - драйверы устройств ( Из нововведений можно отметить значительное обновление кода файловой системы Btrfs. Эта файловая система сейчас находится в активной разработке, но её использование по-прежнему носит экспериментальный характер. Btrfs разрабатывается при поддержке компании Oracle. Непосредственным основателем и ключевым разработчиком проекта является директор по разработке ядра Linux в Oracle Крис Мэйсон. Btrfs рассматривается как альтернатива файловой системе ZFS, которую нельзя внедрить в ядро Linux из-за лицензионной несовместимости. Эта файловая система, так же, как и ZFS, интегрирует в свой состав программный RAID, она позволяет делать снимки данных и проверку целостности без размонтирования. Файловая система Btrfs пользуется большой симпатией у Линуса Торвальдса. Также, похоже, Btrfs приглянулась и основателю Ubuntu Марку Шаттлворту. По предварительной информации, Canoical намеревается включить полноценную поддержку Btrfs в осеннем выпуске Ubuntu 10.10.
Arch Linux - это дистрибутив GNU/Linux, который всё чаще и чаще упоминается на форумах и становится темой постов в блогах линуксоидов. Основная цель дистрибутива - быть простым и актуальным. Но эта простота и актуальность требует некоторых пояснений. Простота Arch - это не простота для домохозяйки. Arch предназначен для опытных линуксоидов, которые придерживаются принципа KISS (англ. Keep It Simple, Stupid - "делай проще, тупица"). В Arch это реализуется с помощью отказа от специфичных для каждого дистрибутива утилит конфигурирования в пользу обычных текстовых файлов, использования BSD-подобного стиля стартовых скриптов и простого формата пакетов. Не трудно догадаться, что любители Arch - это такие латентные "слакварщики". Что же касается актуальности, то Arch относится к дистрибутивам типа rolling release и является постоянно обновляемым дистрибутивом. Новые пакеты в нём появляются ежедневно. В этом отношении Arch похож на дистрибутив Gentoo. Разница лишь в том, что Arch базируется, в основном, на бинарных пакетах. Так что можно сказать, что "арчеводы" - это ещё и латентные "гентушники". А новость ( Так как Arch - это rolling release, то для установки рекомендуется качать образ для сетевой установки, чтобы получить систему с самыми новыми программами. А те, кто давно хотел познакомиться с этим дистрибутивом поближе, имеют сейчас хорошую возможность, так как образ для автономной установки обладает ещё свежими сборками пакетов.
Не на едином ядре Linux делаются свободные операционные системы. Объявлено о выходе новой версии популярной операционной системы с открытым исходным кодом - OpenBSD 4.7 ( Отличием OpenBSD от других дистрибутивов является изначальная ориентированность проекта на создание самой безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем. Сторонники OpenBSD очень гордятся тем, что в их системе были обнаружены всего две ошибки сетевой безопасности в стандартной установке за все время существования проекта. Кстати, в этом году проекту исполняется уже 15 лет. OpenBSD - практически ровесник "КВ". Версия 4.7 содержит множество изменений, направленных на упрощение установки, повышение надёжности системы и поддержку современного оборудования и программного обеспечения. Несмотря на то, что создаёт OpenBSD небольшое сообщество разработчиков, сил у этого сообщества хватает не только на код, но и на сочинение песенки. Каждый новый выпуск системы сопровождается новой песней. На этот раз традиция не прервалась, и публика имеет возможность послушать очередную лирическую композицию на тему свободы и независимости "I'm still here".
Привычные для линуксоидов репозитории программ скоро будут реализованы и для веб-приложений. Подобный репозиторий анонсировала интернет-компания Google. На конференции Google I/O 2010 был представлен Chrome Web Store - хранилища веб-приложений для Google Chrome и других веб-браузеров. Однако веб-приложения, как и обычные программы, могут быть открытые или не открытые. Об этой проблеме давно писал Ричард Столлмен. Правда, его тогда никто не слушал. А теперь этот вопрос открытости веб-программ становится актуальным. В ответ на инициативу Google сообщество Mozilla рассматривает возможность создания открытого каталога web-приложений под названием Open Web App Store ( Основными принципами этого каталога будут:
В преддверии появления этих хранилищ веб-приложений не лишним будет перечитать основополагающе идеи классиков СПО.
В продолжение темы веб-приложений нельзя не упомянуть технологию Adobe Flash, которую сейчас не ругает только ленивый. Следует сказать, что критика Flash во многом надуманна. Например, интернет-гигант Google не отказывается от Adobe Flash в своих продуктах. А если взять в расчёт такую сторону, как открытость, то существуют и открытые реализации этой технологии, например, свободный флэш-плеер Gnash. Хоть он и не реализует всех возможностей Adobe Flash, но, например, ролики "Масяня" хорошо играет. А что человеку ещё нужно - не банерную же рекламу смотреть. Начал своё развитие ещё один свободный флэш-плеер. Называется Lightspark. Этот флэш-плеер использует JIT-компилятор, транслирующий ActionScript код в x86-инструкции. Рендеринг в Lightspark осуществляется с использованием OpenGL. Реализуется практически полная поддержка последней версии Action Script 3 ( Для повседневного использования Lightspark пока ещё совершенно не годится. Но готовые сборки для Ubuntu уже есть. Михаил АСТАПЧИК Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События, наиболее обсуждаемые среди русскоязычной части linux-коммьюнити
|
|