«Белтелеком» оказался не готов к переносу серверов в Беларусь. 21.by

«Белтелеком» оказался не готов к переносу серверов в Беларусь

08.06.2010 17:59 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Белтелеком» оказался не готов к переносу серверов в Беларусь

Все провайдеры, в соответствии с Указом №60, стали перевозить свои серверы из-за границы в Беларусь. Но места в дата-центре "Белтелекома" на улице Захарова уже закончились.

Как сообщает «Еврорадио», первой начала переносить свои серверы в Беларусь компания Extmedia. По словам ее директора Максима Савченко, это колоссальные затраты: "Мы выкупили серверы, которые использовали на иностранных площадках. Сейчас мы их физически перевозим в Беларусь, а сайты мы перенесли заранее на серверы в Беларуси, чтобы у клиентов не было перерывов в обслуживании. Оборудование мы размещаем в ЦОД на Захарова. Насколько мне известно, у них есть проблемы, потому что большой спрос, и они, возможно, не были готовы, но нам пошли навстречу и дали несколько стоек".

Компания hoster.by тоже начала переносить сайты из Москвы в Минск.

"Мы закупили новое оборудование, размещаем его в "Белтелекоме" и переносим данные. Переносим на Уборевича, потому что на Захарова места уже нет", - рассказал "Еврорадио" руководитель hoster.by Сергей Повалишев.

Расходы на перенос оборудования довольно большие. К примеру, при перевозе через границу сервер становится почти вдвое дороже, а на закупку нового оборудования требуются десятки тысяч долларов. Только один сервер может стоить свыше 10 тысяч долларов. Все эти затраты в итоге компаниям придется перенести на пользователей.

"Белтелеком" является монополистом на внешний канал трафика в Беларусь, но открывать свои дата-центры может кто угодно. Поэтому руководитель пиар-службы компании Алексей Федоринчик предложил фирмам развивать свою инфраструктуру, поскольку "Белтелеком" предоставлять места под серверы не обязан: "Дата-центр "Белтелекома" - это не общественный транспорт, грубо говоря. Это бизнес, которым могут заниматься другие компании. Поэтому хватает или нет - это бизнес нашей компании, и мы определяем, сколько мы можем выделить места. Кроме двух площадок в Минске, есть еще по одной в каждом областном центре. Поэтому какое-то место есть".

90 процентов трафика в Беларуси - из-за границы, за него "Белтелеком" платит деньги внешним операторам. Поэтому существует мнение, что если трафик сконцентрировать в Беларуси, то и интернет станет дешевле. Так считают некоторые эксперты и в "Белтелекоме", и в "Минсвязи".

По мнению Максима Савченко, такое предположение ошибочно, поскольку большую часть иностранного трафика в стране дают поисковые системы и иностранные серверы, которые в Беларусь перенести невозможно.

Вкладывать же деньги в развитие инфраструктуры и строить собственные центры обработки данных невыгодно. Такие центры будут окупаться больше 10 лет, даже если вкладываться вместе нескольким компаниям.

А денег в белорусском интернете очень мало. В 2009 году на 3 миллиона пользователей приходилось лишь 4 миллиона евро, потраченных на интернет-рекламу.

"По этому показателю Беларусь находится на последнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы", - говорит руководитель проекта Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич.

Самая большая цифра - в Чехии: там приходится 49 евро на человека, в соседней Польше - 23.

Эти деньги приходят через молодые контент-проекты и развитие инфраструктуры, а все это просто пресекает новый указ. Таким образом, в Беларуси пытаются регулировать бизнес, который еще не создан.

Больше всего денег затрачивается на интернет-рекламу в России: 431 миллион евро, а Беларусь и здесь на последнем месте.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все провайдеры, в соответствии с Указом №60, стали перевозить свои серверы из-за границы в Беларусь. Но места в дата-центре "Белтелекома" на улице Захарова уже...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика