Приход LTE в Беларусь задержится: частоты заняты, оборудования нет. 21.by

Приход LTE в Беларусь задержится: частоты заняты, оборудования нет

02.08.2010 09:43 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приход LTE в Беларусь задержится: частоты заняты, оборудования нет На фоне пусть не совсем полноценного, но все-таки первого в СНГ запуска LTE-сети – ее МТС запустила в Узбекистане – планы белорусских компаний выступить 4G-пионерами хотя бы регионального масштаба могут разбиться о суровую реальность.
 
А суровая реальность такова, что для сверхскоростных беспроводных сетей пока а) нет свободных частот и б) нет доступного оборудования. Причем доступность тут трактуется двояко – в ближайшее время глупо ждать не только массовых поставок, но и приемлемых цен: «Huawei ранее говорил об октябре, теперь речь идет о декабре, и цена [модема] составит порядка 250 долларов», – рассказывает Озджан Эрмиш, глава оператора life:) в Беларуси. Вероятно, речь идет об отпускной цене производителя, которая по пути к пользователю запросто может вырасти.

Еще весной компания подала заявку на выделение частот для тестирования, а затем и развертывания LTE-сети в стране, однако государственные органы пока ее не удовлетворили. По словам главы life:), в Беларуси часть необходимого диапазона на данный момент используется другими потребителями и для ее «очистки» потребуется время.

«Есть проблемы с тестированием, мы их пытаемся решить. Huawei, ZTE и Ericsson готовы провести тестирование на шести различных площадках, по 2 площадки на поставщика. Мы еще не выбрали поставщика, но Huawei в этих вопросах пока выглядит значительно более прогрессивным по сравнению с остальными», – подчеркнул О. Эрмиш.

«Сейчас наша заявка в стадии обсуждения и принятия решения. Я надеюсь, что в ближайшее время – до конца августа или чуть позже – будет принято решение о возможности предоставления операторам частотного ресурса, в первую очередь для тестовых зон», – рассказал Николай Юшкевич, технический директор life:) в Беларуси.

В Министерстве связи и информатизации нам подтвердили, что примерно в эти сроки вопрос будет рассматриваться Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), а также что Минсвязи заинтересовано в скорейшем внедрении данной технологии.

Впрочем, выше головы не прыгнешь, а прогресс не обгонишь. Даже традиционно оптимистичный глава life:) считает, что раньше 2011 года в Беларуси сетей LTE не предвидится: «Лично я считаю, что для Беларуси и других стран – Турции, России, Украины, Польши – лучшее время для 4G (LTE) настанет, когда цены на модемы снизятся до 40-60 долларов, а стоимость 4G-оборудования подешевеет до уровня 3G-оборудования. Если учесть сроки на «очистку» частотного диапазона, то я верю, что мы сможем начать работать в LTE через три-четыре квартала – это лично мое мнение».

Однако господин Эрмиш подчеркивает, что при благоприятном стечении обстоятельств его компания готова принять LTE в Беларуси раньше: «Наши бюджеты и все необходимое готовы, нужно разрешение и оборудование».

Группа МТС заинтересована расширить свое LTE-присутствие в СНГ и белорусской сетью. Как сообщили нам в СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС Беларусь), компания отправила в ГКРЧ сразу две заявки на выделение полос радиочастот для LTE: одну для опытной зоны в Минске на полгода, другую – для коммерческой эксплуатации LTE по всей стране на постоянной основе. Частот МТС не дали «с учетом уже выделенного другим операторам радиочастотного спектра». Однако сообщили, что «в настоящее время в комиссии прорабатываются проекты решений, направленные на повышение эффективности использования операторами выделенного им радиочастотного спектра в полосе радиочастот 2500 – 2700 МГц. Принятие данных решений позволит высвободить радиочастотный спектр и рассматривать указанную полосу радиочастот как перспективную для развертывания сетей LTE при условии получения положительных результатов проведения опытной эксплуатации оборудования данной технологии». Если все будет хорошо, то LTE-спектр выставят на конкурс.

При этом, как ранее сообщал министр, операторы могут рассчитывать на прозрачные и равноправные условия: «Проблемы с этим частотным ресурсом (под LTE – прим. авт.) есть, но мы уже наработали схему решения этих проблем. Естественно, мы ставим перед собой задачу предоставить возможность оказания этих услуг всем трем операторам. Тут надо играть уже честно. Раз пришел капитал уже в нашу страну и работает, мы должны создавать равные условия — это уже задача регулятора».

Кстати, согласно недавно опубликованной статье министра о будущем ИКТ-сферы в Беларуси, LTE должна до 2015 года в нашей стране таки появиться.

Любопытно, что пыл второго крупнейшего игрока на рынке сотовой связи поутих: velcom, который до получения 3G-лицензии с огромным энтузиазмом нахваливал LTE, сегодня подходит к вопросу прагматично и собирается в первую очередь развивать существующую 3G-сеть. 

«На 2010-2011 годы приоритетным направлением для компании velcom является развитие и предоставление услуг мобильной высокоскоростной передачи данных на базе технологии UMTS (3G). К переходу на LTE рынок еще не готов – нет соответствующего абонентского оборудования. Основными производителями телекоммуникационного оборудования ведется активная работа по совершенствованию версий программного обеспечения с поддержкой LTE», – сообщили в пресс-службе оператора.

«По нашей оценке, широкое коммерческое применение станет возможным не раньше 2012-2013 года. Тем не менее в случае объявления со стороны Минсвязи соответствующего конкурса на радиочастотный ресурс для развития технологий четвертого поколения, компания velcom будет в обязательном порядке рассматривать такую возможность и участвовать в тендере», – уверили нас.

Действительно, чувствовать себя на острие технологий очень приятно, но не менее рискованно и затратно: похоже, белорусские операторы и уж тем более Минсвязи с ГКРЧ будут действовать с LTE крайне осмотрительно. Тестирование, ресурсы для которого почти наверняка предоставят поставщики, – хоть сейчас, как будут частоты; а вот полноценное развертывание сети и серьезные инвестиции – завтра. Вернее, когда абонентское оборудование будет поступать в промышленных масштабах и не по заоблачным ценам.

Впрочем, белорусы пока лишь робко осваивают 3G и даже сравнительно обкатанная технология HSPA+ с максимальной скоростью до десятка-двух Мбит/с пока не получила в нашей стране значительного распространения: модемы дорогие, покрытие очень фрагментарное – этого же стоит ждать на первых порах и от LTE. А раз так, то, похоже, модная 4G-технология белорусам (и операторам) пока нужна скорее для галочки, чем для активного применения. Но следить за ее проникновением на отечественный рынок от этого становится ничуть не менее интересно.


Для справки

LTE (Long term evolution – «долгосрочная эволюция») – технология высокоскоростной передачи данных мобильным абонентам, позволяющая вести прием информации на скоростях до 100 Мбит/с на передачу и 50 Мбит/с на прием. LTE использует как временное, так и частотное разделение, строить сети можно практически в любом диапазоне (от 700 МГц до 2,6 ГГц и 3,8 ГГц в перспективе) с различной шириной полосы – от 1,25 до 20 МГц. Задержки при передаче данных (ping) в LTE-сетях не превышают 5 мс.

Сети LTE полностью построены на технологии IP. LTE обратно совместима с такими технологиями передачи данных, как GPRS, EDGE, UMTS, HSPA и HSPA+. LTE в полноценном коммерческом режиме представлена лишь в сети TeliaSonera (города Стокгольм и Осло). Тестируются сети NTT DoCoMo (Токио) и ряда других операторов. МТС в Ташкенте недавно объявила о запуске сети, но пока ни результатов тестирования, ни отзывов пользователей из Узбекистана не поступало.


Николай ЩЕТЬКО

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На фоне пусть не совсем полноценного, но все-таки первого в СНГ запуска LTE-сети – ее МТС запустила в Узбекистане – планы белорусских компаний выступить 4G-пионерами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика